itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Забыть о пророке

Художники задумались над границами игр с религией

0
134
Время на чтение 3 минуты
Дебаты вокруг датских карикатур на пророка Мухаммеда заставили арт-сообщество под прицелом исламского мира сплотиться и защищаться собственными методами. Мир оказался неготовым к тому, что до сих пор ни светские, ни религиозные инстанции не выработали четкого механизма урегулирования отношений между "свободными художниками" и нетерпимыми верующими. В результате скандалы и столкновения в мире искусства на религиозной почве стали приметой ХХI века. Такой же приметой, какой в ХХ столетии были политические бунты художников.

После того как разгорелся скандал с датскими карикатурами на исламские темы, весь мир, в том числе и арт-мир, был потрясен волной протеста в мусульманских странах. Лишь по прошествии недели после того, как прошел первый шок и были сделаны все заявления политиков и общественных защитников (в том числе и извинения самой газеты "Юланд постен"), настало время художников. И реакция арт-деятелей оказалась не такой простой, как ожидали многие аналитики. Например, лига карикатуристов Америки выступила с заявлением, в котором, с одной стороны, осуждала нетерпимость исламских фундаменталистов, с другой - призывала художников не разжигать страсти. Один из самых уважаемых мусульманских карикатуристов США - Халил Бендид (он публиковал карикатуры как на американских солдат, так и на их иракских противников) подчеркнул, что не стал бы создавать пародии на Мухаммеда из-за того, что "никто не знает его облик". Одновременно с этим появились сообщения, что в Бельгии на фестивале искусств Beafort организаторы отказались принять произведение чешского художника Давида Черного: его инсталляция представляет собой резервуар, где плавает фигура обнаженного Саддама Хусейна со связанными руками (хотя ранее эта работа была заявлена в экспозиции).

Вслед за этим вчера индийский художник Хусаин извинился за изображения богов без одежд на своих картинах. После извинений живописец снял свое полотно с благотворительного аукциона в Нью-Дели. Художники и кураторы не на шутку напуганы и стараются не обострять конфликт.

Вместе с тем есть примеры и обратной реакции арт-сообщества. Несколько французских газет, в том числе авторитетная France Soir, специально перепечатали 12 датских карикатур, чтобы подчеркнуть, что они выступают за свободу художественного выражения. Несколько итальянских художников уже провели свою акцию: они демонстративно скупали в магазинах датские товары, считая экономический бойкот Дании со стороны исламских стран просто абсурдом. Все арт-сайты Европы едины в своем мнении - исламские фундаменталисты вторглись не на свою территорию, и, если бы христиане так же реагировали на библейские карикатуры, мир постоянно находился бы в состоянии войны. Тем более что религиозные темы, как и темы религиозного фанатизма, давно находятся в арсенале современных художников.

Если говорить о реакции российских художников, она сдержанно-философская. Мы уже научены на горьком опыте собственных процессов "об оскорблении чувств верующих", и всякий раз художник, вторгающийся на "приграничную" территорию религии, должен отдавать отчет, что может последовать ответный выстрел.

КОММЕНТАРИИ

Художник Владимир ДУБОСАРСКИЙ:

- Такое ощущение, что мир снова сходит с ума. И в этой ситуации очень важно не просто встать на чью-то сторону, а задуматься над самим вопросом. Что делать в такой ситуации? Ведь у нас они возникают постоянно. Как художник я, конечно, должен быть на стороне карикатуристов. Но вместе с тем я уважаю и чувства верующих. Вопрос в данном случае слишком сложен и в то же время прост: в каком обществе мы хотим жить - в светском, где нет никаких запретов на творчество, или в религиозном с его запретами. Из этих зол я выбираю, наверное, первое.

Телеведущая Анна ЛОШАК (программа Pro Art, канал "Культура"):

- Абсолютно надуманный скандал. Он еще раз показывает, в каком мире мы живем и как этот мир в любой момент может взорваться. Мне жаль и маленькую Данию, оказавшуюся в центре мирового конфликта, и художников, которые всерьез опасаются за свою жизнь. В конце концов мне жалко и нас с вами - ведь столько карикатур на Библию, и никогда не знаешь, как на них отреагируют в следующий раз.

И.о. директора Музея Востока Татьяна МЕТАКСА:

- На вопрос об отношении к скандалу вокруг датских карикатур я хочу ответить не как исполняющая обязанности директора Музея Востока. То есть выразить свое личное мнение. Как специалист по восточной культуре могу сказать, что в исламском мире категорически запрещено изображение Пророка (если таковые и появлялись, то с занавесью на лице). Тем более недопустимы карикатуры. Но в то же время я понимаю, что существует европейская свобода творчества, и здесь действуют свои подходы. Лично я, будь я художником, не стала бы брать для карикатуры (а это всегда высмеивание) основателей мировых религий - вне зависимости, какая это религия.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-09/40135/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Соловьев
Образцовая колокольня
Кремль показал Москве, как надо реставрировать памятники
22.05.2007
Мученики полей
В Германии церковь приравняли к фанатскому клубу
16.05.2006
Дерево дороже золота
В Пушкинский музей привезли бесценные реликвии армянской церкви
03.04.2006
Иконы на вывоз
Российские музеи собрались в поход на Америку
31.05.2005
Все статьи Сергей Соловьев
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Советский недобиток
30.01.2023 16:37
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Игорь Ал
30.01.2023 16:36
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
30.01.2023 16:36
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
30.01.2023 16:24
Кто высасывает соки из страны?
Новый комментарий от Макс Фрай
30.01.2023 15:40
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от C. Гальперин
30.01.2023 15:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 14:59