itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Образцовая колокольня

Кремль показал Москве, как надо реставрировать памятники

Новости Москвы 
0
121
В Музеях Кремля завершилась реставрация архитектурного шедевра - Колокольни Ивана Великого. В скором времени там будет размещена экспозиция, посвященная истории кремлевских построек, и откроется смотровая площадка, откуда можно будет обозреть столицу с высоты птичьего полета. Однако главное достижение реставраторов - в историческом здании "не потревожено" ни одного старинного кирпича.

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина не скрывала своего удовольствия от результатов работы: "Это один из самых главных и красивейших памятников Кремля, и я с радостью сообщаю, что он теперь будет доступен публике". Реставрация продолжалась более двух лет. Одновременно шли научные работы - тщательно изучались фундаменты, ранние и поздние переделки, долго золотили купол и восстанавливали надписи на подкупольном барабане. Главный архитектор и руководитель работ Андрей Баталов заявил, что это было настоящее приключение. Ведь изначально он решил, что реставрация пройдет по почти забытому в Москве принципу Венецианской хартии - все, что есть подлинного, должно быть сохранено и ни в коем случае не заменяться новоделом.

Самая старая и почти не искаженная часть колокольни - ее восьмигранное основание-башня, которую возвел в начале XVI века Бон-Фрязин. Она стоит на огромной плите глубиной в семь метров, а под плитой еще вбиты многометровые сваи. Так что главная башня Москвы покоится довольно крепко и пока не собирается наклоняться на манер Пизанской. Именно в этот восьмигранник вписана миниатюрная церковь Иоанна, где еще сохранились следы от иконостаса и древние ниши. На следующем уровне в специально прорубленной нише можно увидеть лестницу XVI столетия, которая вела к колоколам. Однако ее ступени столь круты и скользки, что для посетителей пришлось выкладывать новые. Далее придется проходить мимо самых больших кремлевских колоколов (среди которых знаменитый "Медведь") и подниматься на смотровую площадку. Вплоть до 1918 года всякий желающий на Звонильной (Пасхальной) неделе мог подняться на башню и позвонить в колокола. После того, как в Кремль переселилось правительство, ее закрыли даже для ученых.

Конечно, для будущих туристов площадка Ивана Великого станет самым желанным аттракционом. Ведь колокольню видно с любой точки центра Москвы. Соответственно, вид оттуда самый впечатляющий: как на ладони раскрывается и Соборная площадь, и большая часть Замоскворечья. Но не стоит обольщаться - смотровую откроют не скоро (обещают к 2008 году). Дело в том, что для этого придется не только налаживать систему безопасности на высоте, но и долго согласовывать открывающийся вид с администрацией Кремля. Ведь Кремль - стратегический объект, и новая точка его изучения требует новых охранных мер. Так, например, во время презентации на высоте журналистам было строго запрещено фотографировать (под страхом изъятия аппаратуры).

Архитектор Андрей Баталов отметил во время осмотра, что он в течение двух лет едва ли не каждый день поднимался на Ивана и может четко сказать, что общий вид столицы катастрофически изменяется - уже "внедрились" в панораму башни Москва-Сити, Софийская набережная покрыта вызывающей рекламой, множество новостроек явно спорят с колокольней по высоте и заслоняют собой исторический ландшафт.

К слову сказать, все выступление руководителей кремлевских реставрационных работ было построено словно в пику "московским принципам" реставрации. Отмечалось, что в Москве нередко реставрация понимается как снос и возведение новодела, в то время как в памятнике ценен каждый кирпич. Эти заявления стали особенно актуальны на фоне крупного скандала, поднятого западными экспертами в английской прессе - газета Guardian недавно опубликовала доклад международной охранной комиссии, в котором утверждалось, что под видом реконструкций в российской столице пропадают уникальные постройки (они насчитали почти тысячу полностью или частично утраченных объектов).

http://www.newizv.ru/news/2007-05-22/69549/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Сергей Соловьев
Мученики полей
В Германии церковь приравняли к фанатскому клубу
16.05.2006
Дерево дороже золота
В Пушкинский музей привезли бесценные реликвии армянской церкви
03.04.2006
Забыть о пророке
Художники задумались над границами игр с религией
09.02.2006
Иконы на вывоз
Российские музеи собрались в поход на Америку
31.05.2005
Все статьи Сергей Соловьев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56