Семинарист стал жертвой культа насилия

Избиение православного семинариста Евгения Ефремова на юго-востоке Москвы вызвало серьезные волнения общественности. Патриарх Алексий II выразил недоумение по поводу отсутствия информации в СМИ о нападении на Ефремова. Озабоченность этим преступлением высказали и депутаты Госдумы, поручившие Комитету по безопасности ГД следить за расследованием этого дела.

Нападение на 18-летнего учащегося Московской духовной семинарии Евгения Ефремова произошло 8 апреля около 22.00 на улице Маршала Полубоярова. Семинарист возвращался домой после вечернего богослужения в храме Преображения Господня в Люберцах, где он служил алтарником. Преступники нанесли ему удар сзади и затем продолжили избивать. При этом они ничего не взяли у своей жертвы, возможно, просто не успели, поскольку драку заметили прохожие. Свидетели видели двух неизвестных, убегавших с места происшествия с бейсбольными битами в руках. Евгений Ефремов получил черепно-мозговую травму и был доставлен в Боткинскую больницу. Состояние его тяжелое, но стабильное. Врачи надеются, что он поправится.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 111 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Расследование ведет Кузьминская межрайонная прокуратура. Там пока не комментируют обстоятельства и мотивы преступления. Однако следствие и семья Ефремова не связывают случившееся с его учебой в семинарии. "Следователи говорят нам: нет никаких предпосылок утверждать, что преступники напали на Женю как на представителя церкви. Предполагается, что это или попытка ограбления, или хулиганство", - сообщил "МН" старший брат пострадавшего Павел Ефремов. В момент нападения Евгений не был одет в семинарский китель.

Близкие семинариста сомневаются в том, что он был целенаправленно избит сатанистами, как предполагали некоторые СМИ. В тот день, вспомнил Павел Ефремов, в Москве был футбольный матч с участием ЦСКА, и на улицы вышли толпы фанатов. Нападение на Евгения Ефремова могли совершить именно они. Такие случаи не единичны: в прокуратуре есть данные, что в том же районе и даже в том же самом месте, где пострадал Евгений Ефремов, преступления с таким "почерком" происходили и раньше, сказал его брат.

Однако зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин убежден в том, что общество должно уделять происшествию с Евгением Ефремовым не меньше внимания, чем нападениям по национальному или религиозному признаку. По его мнению, озлобленных людей выводит на улицы культ насилия, распространяющийся через телевидение, кино и компьютерные игры. "Пока мы не задумаемся над тем, чтобы вернуть обществу, школе, семье воспитательные функции и сократить объем пропаганды насилия, подобные происшествия, к сожалению, неизбежны", - заявил он "МН".

http://www.mn.ru/issue.php?2006-14-62
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Горбачев:
Все статьи автора
Последние комментарии
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Сант
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019