itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это забытое слово - "блокада"

0
115
Время на чтение 4 минуты
Госдума РФ выражает серьезную озабоченность в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровья, возникшим в результате введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима на границе. Об этом говорится в заявлении палаты, которое было рассмотрено на прошедшем пленарном заседании.
Такая акция украинских и молдавских властей, отмечается в документе, "наносит масштабный ущерб экономике Приднестровья и может повлечь за собой гуманитарную катастрофу, жертвой которой станет население этого региона". При этом депутаты Госдумы напоминают, что "значительную часть" населения Приднестровья составляют "российские соотечественники, в том числе граждане Российской Федерации, а также граждане Украины".
Российские парламентарии отмечают, что власти Украины и Молдавии действуют вопреки собственным обещаниям, что применение экономических санкций в отношении Приднестровья недопустимо и решение о новом режиме перемещения товаров через приднестровский участок границы должно приниматься с участием приднестровской стороны. "Приднестровье, - говорится в проекте заявления, - вопреки положениям пункта 3 Меморандума об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем, подписанного в городе Москве 8 мая 1997 года, не участвовало в принятии этого решения, которое прямо затрагивает его интересы". Решение, устанавливающее экономическую блокаду Приднестровья, по мнению думцев, "нарушает его право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в экономической, научно-технической и культурной областях, закрепленное в указанном меморандуме, который подписали в том числе Украина и Молдавия, причем Украина - в качестве государства-гаранта".
Депутаты Госдумы считают, что "наведение порядка на границе", как это утверждают власти Украины и Молдавии, на самом деле есть не что иное, как применение экономических санкций в отношении Приднестровья с целью заставить его согласиться с такими вариантами решения данной проблемы, которые на практике означают нарушение права Приднестровья на особый статус, определенный международно-правовыми документами".
"Действия властей Украины и Молдавии еще больше обостряют ситуацию вокруг Приднестровья и затрудняют урегулирование приднестровской проблемы", - отмечается в заявлении нижней палаты российского парламента. В нем говорится, что "должен быть восстановлен существовавший до 3 марта 2006 года таможенный режим перемещения товаров через приднестровский участок украинско-молдавской границы, и все заинтересованные стороны должны незамедлительно провести переговоры и консультации, как это предусмотрено в упомянутом меморандуме".
Наращиваются и дипломатические усилия российской стороны. Так, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин заявил, что "Украина как страна-посредник и гарант "отошла от взвешенного подхода к решению приднестровской проблемы". Похоже, что сложившаяся ситуация, которую усиленно пытаются представить как "технические мероприятия по совершенствованию таможенного порядка", с самого начала планировалась как политическая акция по экономическому удушению региона", - сказал дипломат.
По его мнению, взят курс "на слом Московского меморандума 1997 года, который в течение 10 лет обеспечивал условия для нормальной экономической деятельности Приднестровья, содействовал созданию политических предпосылок для урегулирования". Таким образом, подчеркнул Михаил Камынин, "фактически реализуется сценарий по непризнанию Приднестровья стороной переговорного процесса и отходу от базовых принципов ОБСЕ в решении конфликтов".
Россия "рассматривает обращения приднестровского руководства о принятии мер для нормализации обстановки в регионе". При этом, заметил дипломат, важнейшей задачей "является не допустить дальнейшей эскалации напряженности в регионе конфликта".
Посетившая Приднестровье российская межведомственная группа убедилась, что в связи с остановкой предприятий, сбоями в работе объектов жизнеобеспечения, а также грузовых и пассажирских перевозок регион в ближайшее время может быть ввергнут в гуманитарную катастрофу. "Тревожит и наращивание Украиной своего военного компонента на пограничных переходах, - заметил дипломат. - Все это происходит на фоне явно скоординированной кампании по обвинению Приднестровья в "самоизоляции и попытке препятствовать урегулированию". При этом Камынин констатировал, что ужесточение украинской позиции "произошло сразу же после министерской встречи "тройки" Европейского Союза с Украиной 3 марта".
Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался еще более определенно: "Я могу только предположить, что эти политические соображения связаны с попыткой обострить ситуацию, создать напряженность в Приднестровье и добиться изменения ситуации за счет вызова каких-то волнений в регионе и тем самым подорвать действующие механизмы урегулирования и попробовать в мутной воде в одностороннем порядке ситуацию изменить".
Тем временем в самом регионе обстановка все более накаляется. Так, парламент Молдовы 9 марта принял Совместную декларацию об искусственной эскалации напряженности на молдавско-украинской границе. В документе говорится, в частности, что вся ответственность за ситуацию, которая создалась в приднестровском регионе, лежит на тираспольской администрации и ее покровителях из-за рубежа. "Тираспольский режим блокирует действия Молдовы и Украины, направленные на урегулирование приднестровского конфликта, и искажает инициативы Кишинева и других участников переговоров по легализации деятельности экономических агентов левобережных районов страны", - считают молдавские депутаты. Этот же "режим", по их мнению, осознанно провоцирует самоизоляцию региона, препятствует деятельности экономических агентов и ставит население региона, которому угрожает гуманитарная катастрофа, в положение заложников авантюрной политики. Кроме этого, парламентарии Молдовы назвали "неадекватной" реакцию некоторых российских политиков, "которые попали под влияние тираспольских лидеров".
Ситуацию может взорвать и любой неосторожный шаг любой из сторон. Сообщения о выдвижении к границе частей и подразделений армии Украины в этом смысле не могут не настораживать. Министр государственной безопасности Приднестровья Владимир Антюфеев уже заявил, что не исключает провокаций на границе, хотя прямое силовое давление Украины на Приднестровье считает невероятным.
Действительно, силовой вариант решения проблемы вряд ли возможен. Но в регионе хотели бы исключить возможность любых неожиданностей. Возможно, именно поэтому в ходе прошедшей рабочей встречи членов Объединенной контрольной комиссии (политического органа по урегулированию конфликта) ее сопредседатель от Российской Федерации Виктор Шанин в связи с неспокойной обстановкой на пограничных пунктах призвал командование Совместных миротворческих сил принять все необходимые меры для усиления контроля над ситуацией в зоне безопасности.

http://www.redstar.ru/2006/03/11_03/1_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09