Кто убил Кирова? И другие вопросы

Иосиф Сталин 
0
342
Время на чтение 13 минут
Кто же убил Кирова? Среди демократов наиболее популярна версия о том, что убить Кирова приказал Сталин. Между тем, доказательства для данной версии практически отсутствуют, тогда как версия о бытовых причинах убийства Кирова достаточно хорошо подтверждена - Николаев стрелял сам по мотивам ревности, но о Николаеве в НКВД хорошо знали и ему не мешали. Об этом свидетельствует Судоплатов (23). Буланов, личный секретарь Ягоды, тоже сообшил, что Николаева никто не готовил, но о нем знали и не мешали. Волкова, осведомительница НКВД, за месяц до убийства Кирова, то есть в ноябре 1934 года слышала в доме отдыха разговоры пьяных чекистов о подготовке убийства Кирова, причем как пишет историк А. Колпакиди, в своем письме правильно назвала фамилии и должности м,ногих чекистов, что является информацией не каждому дотупной. Ее срочно поместили в психиатрическую больницу. Она пробыла курс лечения и потом оставалась осведомительницей НКВД в течение 40 лет (!!!) (12).

Совпадение по срокам слушаний результатов деятельности комиссии под председательством Кирова и его последуюшего убийства выглядят очень странными. Вполне возможно, что жену Николаева НКВД просто подложило под Кирова. Недаром ее расстреляли по приговору трибунала вслед за мужем. Далее следуют еше более странные совпадения. Мысль об убийстве Кирова возникла у Николаева в ноябре 1934 года как раз когда был готов отчет комиссии об НКВД. Брат Николаева дезертировал 14 ноября 1934 года. 14 октября Николаев был задержан около дома Кирова. Когда Николаева исключили из партии, у него уже имелось зарегистрированное оружие. (7, стр. 93). Более того, начальник НКВД Ленинграда Медведь настойчиво добивался от Николаева признания, что тот убил Кирова только по личным мотивам - НКВД явно заметало следы.

Самое интересное, что 1 декабря 1934 года совершается убийство, и в этот же день выходит постановление ЦИК СССР об ускорении прохождения дел по терроризму. Значит кто то из НКВД лоббировал подготовку этого документа для ЦИК. Есть и другие странности. Уже через 15 минут после убийства был начат допрос жены Николаева, но только спустя 1 час начался допрос свидетелей в Смольном. (7, стр 89). Более того, даже в 18 часов 30 минут Николаев еше был в шоке, так как он стрелял себе в висок, пытаясь совершить самоубийство. 1 декабря были подняты по тревоге войска НКВД и они выстроились вокруг Смольного.

Итак, начинается проверка деятельности НКВД и вдруг убивают председателя комиссии, причем будуший убийца Кирова оказывается уже задерживался с оружием в руках в Смольном, но он отпускается. Во время убийства телохранитель Кирова Борисов вдруг отстает от своего подопечного именно в тот момент, когда убийца стреляет в Кирова. Задачей Борисова было сопровождение Кирова от подъезда здания Смольного до кабинета и обратно. Он должен был идти на расстоянии около 20 шагов. Между тем, Николаев показал, что пропустив Кирова он удостоверился, что за ним никто не идет. Борисов, скорее всего был в курсе и отстал в коридоре не просто так. Потом быстро с ним пришлось что то делать. На следуюший день после убийства Кирова в Ленинград курьерским поездом немедленно приехал Сталин. На вокзале он ударил по лицу начальнику областного НКВД Медведя.

Сталин хочел допросить телохранителя. Он потребовал привезти телохранителя Кирова - ему привезли труп. Телохранителя везут в грузовике и вдруг грузовик врезается в стену, да так, что телохранитель разбивает себе голову насмерть. Бушков анализирует и показывает, что при аварии грузовика ну никак невозможно головой стукнуться о стенку. Конвоиры, везушие телохранителя, вдруг убегают с грузовика. Потом этих двух оперов, которые везли Борисова, немедленно расстреляли (очень хорошо прослеживается операция домино - АВТ.). И ни с того ни с сего, немедленно на месте происшествия оказывается оперативник - шофера, везшего Борисова, арестовал неизвестно как оказавшийся в нужном месте сотрудник НКВД Гусев. С момента звонка Сталина, потребовавшего привезти ему Борисова, до момента аварии прошло всего 30 мин, то есть убийство было уже готово и запушено без всякой подготовки. В 1927 году был похожий случай в Польше - не довезли из Вильно в Варшаву после переворота Пилсудского генерала В. Загурского (12).

Но и это еше не конец странностей. Вечером 4 декабря Сталин вернулся в Москву. И немедленно 4 декабря Николаев сообшил, что на его решение повлияли его связи с троцкистами. 18 декября Николаев признал принадлежность к контрреволюционной зиновьевско-троцкистской организации. Уже 28 декабря всего за 15 часов прошел судебный процес и Николаев и его товариши (14 человек) были расстреляны. Николаева судило особое совешание при НКВД (13, стр. 18). Видимо, НКВД торопилось убрать всех свидетелей.

Итак, происходит убийство Кирова - и Сталин обнаруживает, что в НКВД что-то не то. Почему Николаева, убийцу Кирова, задержанного, когда он ошивался с пистолетом около Смольного, отпустили? Почему все эти чекисты тратят огромные деньги на себя и своих дам, катаются по заграницам? Пытаясь разобраться с происходящим, в ходе цепочки расследований Сталин видит, что и органы госуправления насквозь прогнили. Сетевая мафия уже свила себе гнездо и ее очень трудно отстранить от власти, от тёплых мест.

Но НКВД еше не повержено и у него появляется шанс доказать, что органы насилия не зря едят свой хлеб. После расстрела Николаева, НКВД продолжает заметать следы. Уже 15-16 января шел процесс над Зиновьевым с Каменевым. Вдруг нашлись весомые доказательства, хотя до того их не было. Если бы Сталин планировал убить Кирова и этим расправиться с Зновьевым и Каменевым, то он бы позаботился о наличии доказательств. Под давлением НКВД Зиновьев и Каменев соглашаются на суде, что их активность могла привести к убийству Кирова. 16 января 1935 года Зиновьев и Каменев и еше 17 их сторонников были осуждены к различным срокам тюремного заключения.

17 января 1935 года Ягода признал, что причиной убийства Кирова была халатность органов НКВД. 23 января 1935 года Медведя, начальника управления Ленинградского НКВД и его заместителя Запорожца, вообше отсутствовавшего в городе с середины ноября 1934 года, приговорили в 3 годам тюремного заключения. 9 марта 1935 года к расстрелу приговорили жену Николаева, ее сестру с мужем (16).

Другими словами, НКВД уничтожив председателя комиссии по расследованию деятельности НКВД, напугало Сталина будто бы сушествуюшим заговором и быстро всех участников убийства ликвидировало. Поскольку опасный Киров убит и у монстра НКВД появился шанс начать нагнетать обстановку истерии - требуя начать аресты по причине борьбы с терроризмом.

УМЕНЬШЕНИЕ РЕПРЕССИВНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СОВЕТСКИЙ НАРОД

Но Сталин не спешит раскручивать репресии. Более того он начинает реализовывать свою задумку поставить партноменклатуру под контроль народа, последовательно проводя работу по созданию и принятию конституции. Пока никаких особых репрессий, кроме расстрела николаевских "сообшников" не наблюдается.
В 1934-1935 годах в СССР всем возвращают избирательные права, восстанавливают русскую культуру и задвигают революционных авангардистов, реабилитируют казаков и кулаков, разрабатывают Конституцию по Западному образцу с альтернативными выборами. Сталин воскресил казачьи войска со всеми их привилегиями как раз в тот период, когда было запрешено обшество старых большевиков. В декабре 1935 года на праздновании гововщины ОГПУ, которое состоялось в Большом Театре, всех приглашенных поразило присутствие неподалеку от Сталина, в третьей от него ложе, группы казачьих старшин.

В сентябре 1935 года в Красной Армии были введены звания, упраздненные Октябрьской революцией. До этого командиры Красной Армии различались по занимаемым должностям. Новое постановление восстанавливало почти полностью иерархию прежних титулов. Командирские оклады были удвоены, огромные средства были отпушены на строительство клубов, домов отдыха и жилых домов, предназначенных исключительно для командного состава. В дальнейшем Сталин восстановил генеральские звания (13, стр. 52-53).

Одновременно делается все, чтобы уменьшить влияние марксистов в области идеологии. В мае 1935 года было распушено Обшество старых большевиков. Месяц спустя было ликвидировано Обшество политкаторжан и ссыльно-переселенцев.

Страна вроде бы вернулась в лоно российской традиции, меньше раздражающее потенциальных союзников. Поэтому идут переговоры с Западом, заключается пакт с Францией. Готова к подписанию договора с СССР Чехословакия.

В сентябре 1933 года ЦК принимает постановление для московских властей, где пишет. "ЦК считает невозможным проектирование застройки за счет разрушения храмов и церквей, что следует считать пямятниками архитектуры древнего русского зодчества. Органы советской власти и рабочекрестьянской милиции, ПГПУ обязаны принимать меры... по охране памятников архитектуры древнерусского зодчества. "

Несмотря на убийство Кирова государство продолжало линию на снижение репрессивного давления на народ и восстановление русской культуры. Число арестованных и осужденных резко снизилось. Так, число осужденных по закону от 7 августа 1932 года за время с первой половины 1935 года по первую половину 1936 года в РСФСР уменьшилось в 3 раза, в УССР в 4 раза. Вышинский сообшил 29 ноября 1936 года, выступая в прениях по принятию Конституции, что если принять число осужденных в 1933 году за 100%, то в 1936 году их стало в РСФСР - 51,8%, а в БССР - 24,5%.Очень подробно эту тему разбирает В. Кожинов в своем эпохальном труде об истории СССР (26).

Практически весь 1935 год продолжается работа по уменьшению репрессивного воздействия на население. Ликвидируются все ограничения по избирательному праву, реабилитируются казаки... русская культура... Возобновляется прием в партию. В 1935 - 36 гг. Сталин вернул из ссылки известных русских историков, таких как: Ю.В.Готье, Л.Н.Егоров, Н.П.Лихачев, Е.В.Тарле, Б.А.Романов и др. В 1935 г. была закрыта Коммунистическая академия. Одновременно были начаты гонения на марксистов. Было прекращено издание журналов "Каторга и ссылка", "Печать и революция", "Летописи марксизма".

Были предприняты серьёзные шаги по восстановлению равноправия граждан в стране. 30.12.1935 года были сняты ограничения по приему в вузы, а 21.04.1936 и реабилитировано казачество. За два года судимость была снята с 768989 человек. (7, с. 218).

1 ноября было решено возобновить прием в партию. Необходимо было создавать новую партию. К 23 апреля 1936 года из партии было вычишено 306 тыс человек. в основном за чисто формальные уставные прегрешения, неуплату в срок членских взносов, пассивность - неучастие в обсуждении вопросов на собрании ячейки или просто непосешение собраний. По заурядным причинам было исключено 1610 секретарей районного уровня.

НАРАСТАНИЕ ОПАСНОСТИ

Неожиданно возникает новая опасность для СССР. Летом 1936 года Троцкий завершил работу над рукописью книги "Преданная революция", где с марксистких позиций критиковал Сталина. Тем самым Троцкий открывал твердолобым марксистам, что Сталин уже разорвал с марксизмом и ленинизмом. В своей книге Троцкий доказывает, что именно он, а не Сталин есть наследник Ленина и Маркса.

Одновременно Троцкий начал предательскую работу против СССР. Об этом свидетельствует то факт, что 13 июля 1940 года Троцкий лично передал американскому консулу в Мехико список мексиканских общественно-политических деятелей и государственных служащих, связанных с местной промосковской компартией. К нему прилагался список агентов советских спецслужб. Через пять дней, уже через своего секретаря, Троцкий предоставил подробнейшее описание деятельности руководителя нью-йоркской агентуры НКВД Энрике Мартинеса Рики. Помимо всего прочего Лев Давидович тесно сотрудничал с пресловутой Комиссией по антиамериканской деятельности палаты представителей США, всегда стоявшей в авангарде антикоммунизма и антисоветизма (5).

Рост процкистских настроений в СССР (1935 год), особенно заметен был в высшей партийной школе. Один из перебежчиков-дипломатов Г. Беседовский писал. "В Москве я увидел многочисленные кадры партийной молодежи, особенно в вузах, которые горели желанием начать драку, и мне казалось, что я стою уже перед кануном нарождения новой советской демократии."

Студентам ВПШ, изучавшим Маркса и Ленина по первоисточникам, по-немногу стало ясно, что троцкизм, заклеймленный Сталиным как ересь, в десйтвительности представляет собой подлинный марксизм-ленинизм (13, стр. 73). Наиболее серьезное положение создалось в Горьковском пединституте, студенты которого организовали нелегальные кружки по изучению трудов Ленина и Троцкого. Здесь ходили по рукам запрешенные партийные документы, в том числе знаменитое "ленинское завешание" (недавно, кстати, его подлинность была поставлена под сомнение, предположено, что его автором является Троцкий).

Следует учесть, что отбор преподавателей в высшие партийные школы производился в СССР с особой тшательностью. Сюда подходили только особо надежные партийцы, никогда не принадлежавшие к какой бы то ни было оппозиции, вдобавок имеюшие высшее партийное образование и большой педагогический опыт. Прошлого каждого лица проверялось во всех партячейках и отделах кадров, после чего собранные данные направлялись на утверждение в специальную комиссию, куда входили представители НКВД и ЦК ВКП(б). Поэтому ошибки исключались. Просто любому неискушенному было видно, что страна давно уже идет не по марксистскому пути. Для того, чтобы замаскировать свой отход от марксизма Сталин издает Краткий курс ВКП(б).

Очень много споров вызывает вопрос, был ли Сталин марксистом. То что он пуыблично себя так обозначал ничего не значит. Предоставим слово незаинтересованным свидетелям. 6 марта 1953 года газета Борба (Белград, Югославия) писала. "Сталин похоронил ленинизм в 1930 годах, марксизм - еше раньше." По свидетельству перебежчика Орлова, Сталин не любил себя окружать людьми, преданными марксистским идеалам (13, стр. 324).

Индустриализация обнажила не только проблемы качества управления, качества человеческого капитала, но и латентное вредительство. Если в начале 30х годов управленцев было около 300 тыс, то перед войной уже несколько миллионов. Сталин пытается понять этот вопрос и вмешивается в деятельность ОГПУ. Опубликованная переписка Сталина с Молотовым показывает, что Сталин принимал участие в разработке сценария процесса над Промпартией.

В 1935 году 800 человек метростроевцев направились к зданию ЦК комсомола и швырнули там на пол комсомольские билеты, выкрикивая угрозы в адрес правительства. В ответ 1935-1936 годах тысячи комсомольцев были арестованы и отправлены в лагеря Сибири и дальнего Востока (13, стр. 51).

Итак, в 1935-1936 годах Сталин узнает, что нарастает марксистская угроза. Марксистские настроения среди партноменклатуры нарастают. Марксистские настроения сильны и среди ближайшего окружения Сталина Так, 9 октября Политбюро не разрешило казачьим частям пройти на параде 7 ноября 1936 года.

Как мы уже указывали выше, другой непредвиденной опасностью становится мятеж Франко в Испании. СССР и Сталин встает перед дилеммой или помогать республиканцам и тогда обнаружить свою приверженность марксизму или же следовать международным правилам игры (см. выше).

УТЕЧКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО И ФИНАНСОВОГО КАПИТАЛА

Но и это не все. Очень скоро Сталину становится ясно, что управление страной далеко не оптимально. К своему XIV съезду РКП(б) практически исчерпала свою роль. Губкомы превратились в арену столкновений, сведения личных счетов, проявление неуемной жажды власти, сопровождающихся шельмованием политических противников. Политическая элита все больше проявляла вкус к хорошей жизни. Между тем группа Сталина не барствует. В 1933 году Ворошилов (министр обороны!!!) писал отдыхавшему за границей секретарю ЦК Енукидзе, прося купить носки детям.

В 1923-1927 годах численный состав республиканских ЦК, обкомов, горкомов и райкомов увеличился в два раза. Причем в рескомах и обкомах уровень обновления кадров не превышал 22%, тогда как в райкомах и горкомах за указанный период обновилось не менее 50%. Получается, что крупные региональные боссы сохраняли на своем уровне стабильность кадровой ситуации, а в низах проводили нечто вроде чистки (15).

С другой стороны, все чаше дипломаты и ответственные представители СССР оказывались невозврашенцами. В своем докладе на XVI съезде ВКП(б) в 1930 г.С. Орджоникидзе, говоря о чистке государственного аппарата, назвал кадры этого аппарата "швалью". Он говорил: "К сожалению, очень часто оказывается, что там (за границей. - авт.) мы имеем порядочную шваль. Достаточно вам сказать, что мы имеем за 1926 г. невозвращенцев 38 человек, за 1927 г. - 65 человек, за 1928 г. - 32 человека, за 1929 г. - 43 человека - пока за первое (22). По сути, невозврашенцы грабили страну. Так, невозврашенец Орлов захватил с собой в США 22800 долларов США (21, стр. 341).

Для борьбы с невозврашенством 8 июня 1934 года ЦИК СССР принял решение дополнить положение о государственных преступлениях статьями об измене Родине. Согласно этому постановлению, в случае побега или перелёта военнослужащего за границу совершеннолетние члены его семьи, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении, подлежали ссылке в отдалённые места Сибири сроком на пять лет даже при условии, что они не знали о его намерениях. (13, стр. 225).

КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

После появления первых успехов в строительстве СССР и успокоения страны после ужаса коллективизации Сталин стал думать о том, как повысить эффективность управления. Оказалось в условиях однопартийности демократия и обратная связь не работает. По мере того, как страна вставала на ноги, все больше обосабливалась каста номенклатуры. их можно было уволить, но связи в органах управления приводили к тому, что они снова выплывали на новом месте. Сталин понял, что только поставив их под контроль народа моюжно было заставить их работать эффективнее. Так родилась идея новой конституции.

Вот Сталин снимает человека, а он немедленно всплывает на другом месте. Действительно, в то время большая часть первых секретарей не опускалась вниз. Они лишь перемешались горизонтально. Происходило это из-за налаженных связей внутри элиты и отсутствия ответственности. Кроме того, начальники всех уровней очень боялись выбирать себе более способных замов, понимая, что тем самым готовят себе могильщика. Вот почему важнейшие партийные и государственные посты стали занимать малообразованные, малокультурные руководители. В качестве иллюстрации может служить уровень образования членов правительства, неуклонно снижавшийся в 20-е годы, в эпоху так называемой "культурной революции". Если в начале этого десятилетия высшее образование имели восемь наркомов (Крестинский, Курский, Чичерин, Луначарский, Красин, Невский, Винокуров, Семашко), то в 1929 году только три (Чичерин, Милютин, Сокольников).

Выступая в январе 1934 года на XVII съезде ВКП(б), Сталин говорил 'Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления... отсутствие ответственности... - вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности' (7, с.48). Кто же персонально олицетворял эти трудности? Сталин уточнил: 'Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков' (7, с.48). Партийная и советская номенклатура, бюрократия, не желающие учиться и делать дело - вот источник трудностей страны, понял Сталин. Говоря так, Сталин уже не оставил сомнений у слушателей, что имеет в виду в равной степени руководителей и партийных, и советских без различия чинов и рангов (7, с.49). В то же время, он понимал сложности, с которыми столкнётся попытка импортировать технологии ротации элиты с Запада. На пленуме ЦК 27 июня 1937 года Сталин сказал: "У нас различных партий нет. К счастью или к несчастью у нас одна партия".

Медленно, путем постоянного лавирования и компромисов Сталин шел к все большему концентрирования фактической власти в своих руках, чтобы потом решить вопрос о повышении эффективности работы управленческих кадров. Но на пути к реализации данного решения Сталина ждали огромные трудности.

ПОПЫТКА СТИМУЛЯЦИИ ПАРТЭЛИТЫ ЧЕРЕЗ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ

Наконец, группа сторонников Сталина в Политбюро делает попытку расшевелить сетевую мафию можно через введение отрицательной обратной связи - поставить власть под контроль народа через альтернативные выборы. Опыт предыдущих политических баталий показал, что в стране нет такого человека, который бы смог перебороть Сталина в политической борьбе, поэтому самому ему бояться новых выборов было нечего. В отличие от других руководителей среднего и высшего звена, включая членов ЦК, не входивших в Политбюро.

Способ, которым группа Сталина попыталась заставить номенклатуру партии и бюрократию работать лучше, заключался в организации нового варианта избирательной системы, основанной на всеобщем, прямом, равном и тайном избирательном праве с обязательными альтернативными кандидатами при голосовании за каждый депутатский мандат, кандидатами, которых могли бы выдвигать всевозможные общественные организации, а не только партия. Предполагалось восстановить в правах 'лишенцев' (граждан СССР, лишённых избирательных прав), установить равные нормы представительства от всех слоёв населения, без перекоса в сторону городских рабочих (по Конституции 1924 года городские рабочие выбирали депутата от каждых 25 000, а крестьяне - от каждых 125 000 избирателей). Всё это предполагалось сделать с введением новой Конституции. Вот как говорил Сталин об этом в интервью 1 марта 1936 г. американскому газетчику Говарду: "Очевидно, избирательные списки на выборах будет выставлять не только коммунистическая партия, но и всевозможные общественные беспартийные организации. А таких у нас сотни." "Всеобщие, равные, прямые и тайные выборы в СССР будут хлыстом в руках населения против плохо работающих органов власти" (7, с. 207-208). 22 июня 1936 года М. Пришвин записал в дневнике: "Мой враг - бюрократия, и в новой конституции я почерпну себе здоровье силу, отвагу вместе с народом выйти на борьбу с этом самым страшным врагом всяческого творчества" (7, с.218).

В конце 1936 года Новая Конституция была принята, но партноменклатура не поддержала идею альтернативных выборов. Да и работа над конституцией не получила поддержки партийной номенклатуры. Более того, после опубликования проекта новой конституции в июле 1936 года среди исключенных из партии в 20 раз возросло число левых (7, стр. 276).

продолжение следует

http://www.contr-tv.ru/common/1548/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Миронин
Все статьи С. Миронин
Иосиф Сталин
День памяти великого русского педагога К.Д.Ушинского
Сегодня мы также вспоминаем издателя-монархиста В.В.Комарова
04.01.2025
После Сталина
2. Документально-художественный цикл
30.12.2024
Борьба за возвращение памятника Сталину в Перми
Советский вождь по-прежнему остаётся символом нашей Победы, поэтому так актуально возвращение его в народной памяти
28.12.2024
Трагедия деревни
Был нарушен многовековой, привычный крестьянский уклад жизни
27.12.2024
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от В.Р.
03.01.2025 22:23
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Денис Никонов
03.01.2025 21:30
Россия, несомненно, часть Запада
Новый комментарий от В.Р.
03.01.2025 20:00
Как Белоусов меняет российскую военную машину
Новый комментарий от Агафон
03.01.2025 19:58
После Сталина
Новый комментарий от Агафон
03.01.2025 19:27
Время эпатажных фриков уходит
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.01.2025 18:27