По инициативе директора центра академика Анатолия Цыбы он освящен в честь Святителя Луки. Под этим именем, которое переводится с латыни как "светлый", "светоносный", принял в Ташкенте монашеский постриг в 1923 году один из лучших хирургов своего времени, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он был вначале архиепископом Туркестанским, потом (в ссылке) Красноярским, затем Тамбовским и Мичуринским, а в конце жизни - Симферопольским и Таврическим.
Этот смелый человек надел рясу в пору, когда многие срывали с себя крест. "Мужицкий доктор", бесплатно лечивший бедняков, не вписывался в черно-белую схему советской власти, делившую всех на классовых друзей или врагов. Мировая известность профессора как ученого побуждала чекистов заигрывать с ним. "Сними рясу - и будешь у нас в Кремле врачом", - стучали на него кулаками на Лубянке. Но элитной партийной номенклатуре священник-хирург предпочел служение Богу и ближнему, страдающему от этой номенклатуры.
За церковные проповеди и сопротивление "органам" его трижды арестовывали и подвергали мучениям в лагерях НКВД. В тюрьмах и ссылках священнослужитель провел в общей сложности 10 лет. Но даже в самых тяжких обстоятельствах владыка Лука не переставал верить в неизбежное торжество справедливости. В тюремной камере он продолжал обдумывать научные труды и, в конце концов, получил за них престижнейшую премию того времени, которая носила имя "вождя всех времен и народов".
Произошло это в 1946 году, когда по достоинству были оценены монография ученого "Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов" и его фундаментальный труд "Очерки гнойной хирургии", которые он готовил более 40 лет. Описанные Войно-Ясенецким новые методы в проведении операций помогли вернуть в строй тысячи раненных на фронте солдат.
Годом раньше Патриарх всея Руси пожаловал архиепископу Луку Бриллиантовым Крестом на клобук. Для абсолютно бескорыстного священника-хирурга это был особо ценный подарок. "Работа должна выглядеть, как бриллиант! - любил повторять он. - Куда его ни повернешь, он блестит. Имея Бога в душе, наполняешься подлинным богатством". Хорошую работу священник считал явлением нормальным, поэтому редко кого хвалил. Он не представлял себе, как можно верующему человеку жить иначе. Все в нем должно быть чисто и светло - и в делах, и в помыслах. Это владыка постоянно подтверждал своим жизненным примером.
Осенью 1941 года Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом Красноярского эвакогоспиталя. Священник сутками не выходил из него, спасая раненых на операционном столе. И каждый раз крестился, прежде чем взять в руки скальпель. У него было поразительное чувство осязания и талант художника. Его пальцы всегда были точны, как у виртуоза-музыканта. Это вызывало восхищение у всех, кто видел, как он работает.
Правда, в те времена талант оценивали совсем иначе. "Как это вы, профессор, не видевши никогда Бога, верите в него?" - спросил однажды архиепископа высокий партийный чин. "А вы в ум человеческий верите?" - задал встречный вопрос владыка. Услышав от атеиста: "Верю!" - он озадачил его неожиданным ответом: "А я не раз вскрывал человеческий череп, рассекал мозг и никакого ума там не находил..."
Архиепископ Лука прожил 84 года, отдав медицине более полувека. До последних дней жизни к владыке обращались за врачебным советом, даже когда он полностью ослеп.
Митрополит Калужский и Боровский Климент, благословляя строительство нового храма в Обнинске, подчеркнул, что Святитель Лука "премного послужил ближним даром врачебного искусства и посвятил свою жизнь всецело Богу и ближнему". Духовное попечение над будущим храмом Его Высокопреосвященство возложил на иерея Георгия Кривенко, которого уже хорошо знают пациенты клиники МРНЦ РАМН. Клирик служит в обнинском храме в честь Рождества Христова, регулярно приходит в палаты утешать больных. Недуг побуждает многих из них обращаться к Богу.
Мирская часть предстоящих работ также оформлена. Храм будет деревянным, со звонницей. Он в точности повторяет проект, который недавно опробован в Москве на Мичуринском проспекте. Храм предназначен для проведения православных служб и таинств, в том числе крещения, отпевания и праздников. Возводиться храм в Обнинске будет на пожертвования мирян. Первым внес средства академик Анаболий Цыб. Он перечислил оплату своего труда как академика, назначенную президентом России всем действительным членам Российской и отраслевых академий наук. Для академика РАМН ежемесячная выплата составляет 15 тыс. рублей. Эту выплату за полгода в размере 90 тыс. рублей и перечислил Анатолий Федорович в фонд строительства храма, надеясь личным примером послужить благому делу.
http://www.rgz.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2424&Itemid=71