itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Нет кришнаитскому капищу в Москве!

Заявление Главного Совета Союза Русского Народа

Новости Москвы  Храм Кришны в Москве 
0
202
Время на чтение 3 минуты
Недавно Московское отделение тоталитарной секты "Международное сознание Кришны" объявило о своем намерении построить в одном из районов Москвы кришнаитский "храм", а выражаясь точнее - капище. С резким протестом против этого намерения выступил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон (Васюков), направивший по этому поводу открытое письмо мэру Москвы Ю.М.Лужкову.

В своем письме владыка Никон справедливо указал на неправомерность требования кришнаитов о выделении им земли для строительства "храма" на том основании, что прежнее их капище было снесено в июне 2004 года, в ходе плановой реконструкции района. Дело в том, что так называемый "храм Кришны" располагался в арендованном помещении, и к моменту его сноса срок аренды давно истек, что и вынудило сектантов освободить помещение. Однако, как напоминает владыка Никон, "никакой арендодатель (в данном случае московское правительство) не обязан бесплатно предоставлять землю бывшим арендаторам". Архиепископ также указал на неправомерность возведения в жилом районе Москвы капища, принадлежащего тоталитарной секте, запрещенной в целом ряде стран (в частности - во Франции, в Германии, Греции и других).

Ответом на это послание владыки Никона явилось пространное "Разъяснение" кришнаитов и заявление Президента Ассоциации индийцев в России Санджит К.Джха, в котором апологеты секты обрушиваются с обвинениями на архиепископа, лицемерно выражая надежду, что его точка зрения не является точкой зрения Русской Православной Церкви.

Архиепископ Никон выступил в ответ с новым заявлением, где уже подробно рассмотрел, как свою позицию, так и позицию нашей Церкви в отношении тоталитарных сект. "Русская Православная Церковь активно противодействует и будет противодействовать деятельности различных деструктивных сект, в том числе и секте "Международное общество сознания Кришны", - пишет он. Владыка Никон вносит здравое предложение: "...было бы справедливо соблюсти принцип пропорциональности. Это значит, что нужно провести подсчет, сколько богослужебной площади приходится на каждого представителя традиционных конфессий и определить то же соотношение для реального количества кришнаитов. Боюсь, что их капище вряд ли превысит площадь телефонной будки".

Секта "Международное общество сознания Кришны" была признана экспертами целого ряда стран как тоталитарная и чрезвычайно опасная для общества, поскольку способствует разрушению семьи (адептов призывают целиком посвятить себя Кришне, освобождаясь от детей и близких). Создание кришнаитского "храма" в Москве безусловно повлечет усиление пропагандистской деятельности кришнаитов и увеличение числа людей, вовлеченных в секту и оторванных от своих семей.

Принимая во внимание грубые нападки кришнаитов на архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона со стороны кришнаитов, Епархиальное собрание Тверской епархии выступило с Обращением к российской общественности в связи с обсуждением вопроса о кришнаитском капище в Москве. В нем, в частности, говорится: "Проведенный специалистами анализ таких кришнаитских изданий, распространяемых сектантами в России, как "Бхагавад-Гита" как она есть", "Шримад Бхагаватам" и др., показывает, что учение кришнаитов находится в вопиющем противоречии с их декларативными заявлениями о миролюбивом отношении ко всем людям и вероисповеданиям, что создает объективную угрозу социальному миру в стране".


В связи с вышеизложенным, Высший Совет Союза Русского Народа считает своим долгом обратиться к правительству города Москвы и лично мэру Москвы Ю.М.Лужкову с настоятельным требованием запретить тоталитарной секте кришнаитов строительство капища, так как его сооружение может негативно повлиять на состояние общества и подвергнуть угрозе разрушения сотни московских семей, а также разрушить психику большого количества людей, в особенности молодежи, которая наиболее часто оказывается вовлеченной в тоталитарные секты и особенно подвергается опасности их воздействия.

Мы требуем принять во внимание определения, данные этой секте и ее деятельности влиятельными экспертами целого ряда стран, и учесть тот факт, что попустительство кришнаитам может дать толчок новой волне экспансии других тоталитарных сект, на протяжении последних пятнадцати лет наводнивших Россию и ведущих настоящую агрессию против российского общества, национального самосознания русских людей и наших духовных ценностей.

В свое время решительным противником строительства языческого капища в тогдашней столице России Санкт-Петербурге был почетный член Союза Русского Народа святой праведный отец Иоанн Кронштадтский. Всероссийский батюшка предупреждал власти об опасности такого шага, а своих духовных чад благословил всеми силами сопротивляться безумному строительству капища в столице православной России. Однако грозные предостережения кронштадтского "маяка Православия" не были услышаны либеральстующими чиновниками. Напомним, что языческое капище было открыто в 1916 году, а в следующем году Россия рухнула.

Ныне история повторяется. Мы призываем власть подумать о последствиях. Одумайтесь и не гневите Бога!

Председатель Высшего Совета Союза Русского Народа В.М.Клыков
27 декабря 2005 года, г.Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Храм Кришны в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
Пять минут до войны
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.12.2022 05:18
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Vladislav
08.12.2022 04:37
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
07.12.2022 23:45
«Нам нужен мир! Желательно весь!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2022 21:18
Про «культуру»
Новый комментарий от Дмитриев
07.12.2022 18:40
Европа достигла дна, но мы снизу постучались
Новый комментарий от Виктор
07.12.2022 17:50
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
07.12.2022 15:29