Святой источник информации

В России взялись за создание общенационального православного канала

Новости Москвы 
0
102
Время на чтение 5 минут
Нынешнее телевидение даже у атеистов вызывает желание с огорчением воскликнуть: "Боже мой!" Верующие же люди решили не ограничиваться этим восклицанием и создать общественное православное телевидение. Недавно состоялся круглый стол из заинтересованных лиц - режиссеров, продюсеров, ведущих, депутатов, предпринимателей, священников, на котором образовали инициативную группу, рассмотрели вопрос об общенациональном сборе средств и приняли обращение к Александру Солженицыну с просьбой возглавить попечительский совет будущего православного канала, названного довольно масштабно - Телевидение национального возрождения.

То есть речь идет не о чисто религиозном канале, какие есть во многих странах: католические, протестантские, мусульманские... Планируется создать общественный канал, программы которого будут делаться с точки зрения православных ценностей.

Из обращения к Александру Солженицыну:

"Если говорить о народе как о едином живом организме, задачу создания телевидения совести можно прямо извлечь из Евангельского завета: "Светильник тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло; а если оно будет худо, то и тело твое будет темно" (Лк. 11, 34). Хотим мы этого или нет, телевидение де-факто стало неким "всенародным оком" - нашим общим окном в окружающий мир. И если это так, то деятели отечественной культуры, укорененные в ее почве, да и все православные люди, признающие неотменяемость христианских заветов, должны попытаться соборным усилием создать такое коллективное око, чтобы сквозь него окружающий мир представал для людей в ясном свете Евангельской Истины.

А тем скептикам, кто утверждает, что для решения этой задачи у православных не хватит ни денежных средств, ни творческих сил, следует напомнить точно такой же двадцатилетней давности колоссальный скепсис в отношении воссоздания храма Христа Спасителя..."

Первым православным телевидением в России считается канал "Союз" - телекомпания Екатеринбургской епархии, которая начала свою работу в январе этого года. Потом как прорвало: появились каналы "Спас", "Звезда"... Один называется общественно-православным, другой - государственно-патриотическим, но задачи у них в чем-то схожи, и Русская Православная Церковь - где-то рядом.

Государство не стало отделяться от церкви в этом вопросе. Министр культуры Александр Соколов летом, по сообщению прессы, рассказал, что на правительственном уровне обсуждается проект федерального православного телеканала, который будет иметь культурологическую направленность.

Иван Демидов, главный редактор общественного православного канала "Спас":

- Не вижу ничего предосудительного в том, что государство поучаствует в создании канала, который будет развивать православные ценности, или даже во вложениях в него. Во что вкладываться государству - в новый канал либо уже в работающие "Спас" или "Союз", - это решение самого государства. Для меня поддержка православных каналов сродни поддержке государством телеканала "Культура". И Православная Церковь может сделать свой телеканал, если ее не устраивают существующие. Но за время работы "Спаса" я лишний раз убедился, что телевидение должны делать светские люди - телевизионщики. А Русской Православной Церкви еще предстоит освоить участие в подобных светских проектах. Мы, слава Богу, работаем по благословению священноначалия Московской Патриархии и у нас достаточно тесные отношения с огромным количеством священников. Но светскому человеку вначале трудно понять эту систему: с одной стороны, у тебя свобода - ты не получаешь никаких указаний, а с другой - что греха таить, когда нет указаний, очень трудно не оступиться.

Телеканал "Спас" не является общедоступным - распространяется в пакете "НТВ-Плюс". Его создатели подчеркивают, что это не храм, где люди жертвуют и не просят отчета, это бизнес-проект - нужно возвращать инвестиции. Пока каналу приходится нелегко. На общефедеральное же телевидение нужны несопоставимые средства. По словам министра культуры Соколова, уже делались расчеты, во сколько это обойдется, и выяснилось, что обойдется очень дорого. Поэтому надо дождаться перехода на цифровое телевидение. Члены инициативной группы по созданию Телевидения национального возрождения произвели свои расчеты.

Валерий Демин, сценарист, режиссер:

- Я уже седьмой раз участвую в попытках организовать православное телевидение - с конца 80-х. В России 80% населения называет себя православными людьми и 5% - воцерковленными. Если посмотреть в бюджете страны, сколько государство ежегодно тратит на телевидение, и взять от этой цифры 5%, то мы, по крайней мере, на две трети сможем обеспечить православный канал (в год требуется на него около $32 млн). Другое дело, что первоначально, чтобы канал создать, нужна большая сумма - около $360 млн. Мы подумали, что, как собрали на храм Христа Спасителя, так же можем собрать и на Телевидение национального возрождения. На круглом столе говорили о том, что, если каждый крещеный человек в России будет сдавать рубль в день, нам удастся создать канал.

Ключевым в Телевидении национального возрождения, видимо, станет слово "русский". Уже сейчас главные программы канала "Спас" называются "Русский час", "Русский час. Вехи", "Русский час. Неделя"... И единственная среди информационно-аналитических программ с православным уклоном, какая есть на общедоступном телевидении, носит название "Русский взгляд". Программа выходит на 3-м канале.

Андрей Добров, ведущий передачи "Русский взгляд":

- Программа, которую я делаю, задумывалась мною как русское телевидение. В России развито федеральное вещание и нет национального. То есть телевидение - российское, но нет русского. В то время как в национальных республиках существует, к примеру, татарское, калмыцкое телевидение. Наш канал - метровый, но небольшой. Мы вещаем в основном в Москве и Московской области. На нас нет бремени федеральности, поэтому мы можем занять нишу русского телевидения. Хотя смотрят нас и люди других национальностей, которые понимают: если русский народ перестанет развиваться, не будет цементирующим составом, страна развалится. Мы выражаем точку зрения русских, а русская культура много веков произрастала на православной почве. Я думаю, стремиться занять нишу русского православного телевидения будут многие. Но ниша эта - трудная. Ведь мало быть патриотом, надо быть просвещенным патриотом.

О том, что русская культура подавлена на телевидении, мы говорили с процитированным выше режиссером Валерием Деминым. Довольно быстро речь зашла о чрезмерном мелькании евреев на экране. "Я ничего не имею против того, чтобы там присутствовали люди еврейской национальности, - сказал Демин. - Глупость, что надо оправдываться, что ты не антисемит. Но русский дух чувствует себя угнетенным". И тогда корреспондент "Огонька" рассказала режиссеру о своем интервью с одним раввином, опубликованном в нашем журнале. Дело в том, что хасиды вообще не держат в доме телевизор, поскольку считают многие программы аморальными, и их дети, как и дети Демина, не смотрят телевидение. У религиозных евреев даже есть понятие "кошерный фильм" - это кино, пригодное для просмотра (такими, кстати, оказались лучшие советские картины). И получалось, что православный человек и раввин сходятся во мнении. "Я очень заинтересовался этим, - сказал Валерий Демин. - Дайте мне телефон этого раввина. Я думаю, кошерные фильмы могли бы составлять часть программ православного телевидения".

P.S. Почему в последнее время началось религиозное наступление на телевидение? Очевидно, что безвкусица и пошлость сегодняшних программ - это главная причина, которая заставляет верующих людей объединяться. Но не единственная. Они признают заслуги канала "Культура", при этом хотят все-таки создать не подобный ему, а другой канал - с упором на православие. И конечно, они чувствуют, что попадают в струю: государство, не найдя за эти годы никакой национальной идеи, готово, видимо, принять в качестве такой идеи православие. Тем более что есть структура, способная эту идею распространять.

Создание православного канала - это еще, возможно, для телевизионщиков способ ухода от конкурентной борьбы: в религиозной нише они будут единственными и главными. Что может препятствовать успеху православного канала? Во-первых, среди тех, кто сегодня добивается появления Телевидения национального возрождения, - разные люди: от крайних до умеренных и не по всем вопросам они приходят к согласию. А во-вторых, никто, кажется, не учел, хочет ли нация возрождаться.

Юлия Ларина

http://www.patriarchia.ru/db/text/67416.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20