Гамбит, шахм. - жертва фигурой в начале игры
для приобретения выгодного положения
Словно для вящей эффективности ролик даже оформлен в красных тонах, напоминая красную тряпку, которой дразнит быка лихой тореро. Бык послушно намотал тряпку на рога под восхищенные рукоплескания публики. То есть, в нашем случае, власть, повинуясь рогозинскому маневру, публично продемонстрировала, что:
а) никакой демократии в России нет, вся политическая жизнь управляется административными рычагами, которые находятся в руках у кремлевской и московской "элиты",
б) Рогозин и "Родина" к этой "элите" не относятся, они для власти чужие.
Но "элита", похоже, не осознает очевидного факта - пропасть отчуждения и недоверия между ней и народом огромна и продолжает расти с каждым днем. И в этой ситуации тот, кто явно чужой для власти, выглядит не изгоем общества, а наоборот, героем и очевидно для всех честным человеком. Особенно когда эта чуждость властью же и подчеркивается. Да еще с таким смаком и треском, с которым была запрещена "Родина" - по одному мановению чьего-то московского мизинца, при тупо-молчаливом одобрении федеральной власти.
А теперь зададимся вопросом - нужна ли была Рогозину Москва? "Родина" - общероссийская политическая организация, уверенно претендующая на власть над всей страной. Москва - удельное княжество Лужкова, в котором он и его клика - фактически, суверенные властители, вершащие все по своему хотению, не советуясь ни с кем. Что могут московские депутаты? По-малому портить кровь московским бюрократам, это если нет желания зарабатывать по-человечески. Помогать оным в их скромном и тихом бизнесе, если есть голова на плечах и она правильно работает. Но по сравнению с возможностями федеральных депутатов все это - чепуха.
Москва далеко оторвалась от региональной России, давно уже превратившись в "государство в государстве", живущее по своим законам. В то время как в Краснодаре и Приморье отключают за неуплату электричество в роддомах, военных базах и светофорах на перекрестках, лужковская Москва играючи швыряет на ветер миллионы, возводя один мегапроект за другим, не задумываясь снося совершенно исправные и весьма дорогие здания. Тот, кто так или иначе владеет Москвой, является объектом тихой ненависти миллионов российских граждан, живущих в других городах. И эта ненависть - плохая подмога на федеральных выборах.
Рогозин просто развел Систему, мастерски сыграв на ее неполноценности, тупости и жадности. Он спровоцировал ее грубо и хамски отобрать у него то, что ему вовсе не было нужно. Говоря шахматным языком, он вынудил ее сожрать свою пешку, а взамен упрочил свои шансы на ферзя, - Государственную Думу, на выборы в которую "Родина" пойдет в триумфально-реваншистском ореоле. Пожертвовав Мосгордумой, Рогозин получил взамен для "Родины" прочный образ подлинно народной партии, входящей в жесткую оппозицию к коррумпированному и недемократическому правящему режиму.
И этот образ уже работает. Став свидетелями московского беспредела, многие люди, доселе скептически смотревшие на "пожирателя олигархов", переоценивают ситуацию и начинают видеть в "Родине" не системную оппозицию, делающую деньги на национал-патриотической "поляне", а объединение честных людей, ради правды не боящихся пойти на конфронтацию с властью и потерять теплые сидения Мосгордумы.
Остается лишь аплодировать первому человеку, кто переиграл Систему ее же методами, и пожелать ему дальнейших успехов. Полученный результат сам по себе не будет работать, его необходимо реализовать и закрепить. Тех, кто переоценил свое отношение к "Родине", она должна привлечь к сотрудничеству, дав выход энергиям политического творчества, до сих пор пребывавшим под спудом невостребованности. "Родина" должна заняться наконец низовой партийной работой и широкомасштабной агитацией в период межу выборами, доказав тем самым, что она является настоящей народной организацией, стремящейся изменить политическую ситуацию в России в интересах народа. "Родина" должна открыто и смело заявить о своей претензии на власть - на то, чтобы отобрать эту власть у бездарной и завравшейся чубайсо-грефовской клики. Не помешает также и сильнее дистанцироваться от коммунистической и лево-социалистической идеологии, еще больше переходя тем самым с прокоммунистического электората пенсионеров на национал-патриотический электорат нового поколения русских. Словом, работы много. Смогут ли Рогозин и его команда провести ее так же блестяще, как они разыграли партию, которая вполне может войти в анналы политической истории России под названием "Гамбит Рогозина"?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15513