Три года и вся жизнь

4 декабря православные празднуют Введение Богородицы в храм

Может показаться странным, что событие, которое стало основой этого великого церковного праздника, не упомянуто ни в одном из Евангелий. Известно о нем из более поздних апокрифов (то есть - не канонических текстов) - "Протоевангелия Иакова" и "Евангелия Псевдо-Матфея". Однако никаких сомнений в достоверности этой истории никогда не возникало у христиан. Ведь для них наряду со Священным Писанием источником Божественного познания служит Священное Предание, которое и содержит этот сюжет о Введении в храм трехлетней Марии.

Ее родители Иоаким и Анна решили исполнить данный ими ранее обет и направились всей семьей в иерусалимский храм. Иоаким заранее пригласил несколько девушек, чтобы они с зажженными свечами стояли в этот момент у входа в храм, создавая особо волнующую атмосферу. Юная Мария, на удивление, легко преодолела крутые ступени храма. Ее встретил первосвященник и провел в самое сокровенное место храма - Святая Святых, куда и сам-то имел право входить лишь раз в год. Почему он так поступил? Очевидно, было ему особое на этот счет откровение.

Так обозначилась необыкновенная роль Марии в судьбе человечества.

Так начался новый этап в жизни Богородицы.

Но его не было бы без трех лет младенчества, которые важны для становления личности любого человека. И даже Матери Бога. В этом тоже заключен один из смыслов праздника. На что и обращает внимание протоиерей Максим Козлов:

"Говоря о Введении Богородицы в храм, нужно вспомнить и о том, что святые преподобные Иоаким и Анна берегли Ее на протяжении первых трех лет младенческой жизни от всякой скверны мира - от простого соприкосновения стоп ног с прахом оскверненной человеческими грехами земли до соприкосновения с людьми, нечистыми душой. Этим праздником Святая Церковь напоминает нам и о важности младенческого возраста ребенка - как возраста очень ответственного для будущего становления человека. Напоминает нам и о нашей ответственности за этого, казалось бы, совсем еще маленького человечка, который лежит в колыбели. И когда он на наших руках в первый раз выходит за стены своего дома на крестины или на причастие, мы не должны забывать, что лицо наше при этом должно быть радостно, душа чиста, а помыслы несуетны. Мы не должны забывать, что всякое скверное впечатление наложит свой отпечаток на душу ребенка, а всякое соприкосновение с чистотой, святостью Божией и правдой человеческой поможет пройти ему его жизненный путь дoбро, искренне и незамутненно".

http://www.trud.ru/2005/12/03/200512032270304_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019