Наша слава - русская держава!

4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери и начала освобождения Москвы

Новости Москвы 
0
1159
Время на чтение 7 минут
Имена национальных героев и спасителей Отечества - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского - в пантеоне русской славы занимают одно из первых мест. Они увековечены в памяти народа, в названиях улиц и площадей, парусных кораблей и броненосцев, в бронзе и граните воинских храмов, монументах, памятниках и обелисках. Героические дела их и подвиги золотыми буквами выбиты на скрижалях Российской истории, воспеты лучшими писателями, художниками и поэтами России. О них рассказывают народные предания и исторические песни. Придёт время и Русская Православная Церковь причислит национальных героев и спасителей Отечества к лику "святых, в Земле Российской просиявших". Мужественные, бесстрашные и непокорённые, они и сегодня - символы воинской доблести, богатырской силы, ратной славы!

Памятники Минину и Пожарскому установлены в Москве, Суздале, Зарайске, Нижнем Новгороде, селе Пурех Нижегородской губернии и у стен Ростовского Борисо-Глебского монастыря. Их героические образы увековечены в мраморе и росписях храма Христа Спасителя (1883) в Москве и бронзе памятника "Тысячелетие России"(1862) в Великом Новгороде - среди полководцев, воителей и державных вождей Земли Русской. "Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия" - начертано золотом на знаменитом монументе, установленном на Красной площади в память 200-летия спасительного народного подвига (1612-1812)."Москва хранит их памятник в стенах, как вечное потомков вдохновенье!" - писал поэт Александр Одоевский.

Обретя чёткий патриотический и гражданский смысл, бронзовые герои 1612 года пережили войны и революции, горькие потери и великие победы. Они чествовали героев Бородина и обороны Севастополя, освободителей Болгарии и моряков легендарного крейсера "Варяг", доблестных солдат Сталинграда и покорителей космоса. В грозном 1941 году вновь "призванные" на службу Отечеству, они провожали на фронт защитников Родины и встречали в мае 1945-го ликующих солдат-победителей. Никогда не забывали русские люди о героях Освободительной войны 1612 года! Державный патриот Пётр Великий называл Минина "избавителем и освободителем Отечества". В середине 18-го столетия память о славном нижегородце предлагал увековечить М.В. Ломоносов. В грозном 1812 году имена спасителей Отечества прозвучали в манифесте Александра 1-го, обращённого к народам Великой России: "Да встретит враг в каждом дворянине - Пожарского, в каждом духовном - Палицына, в каждом гражданине - Минина. Соединитесь все, с крестом в сердце и с оружием в руках, - никакие силы человеческие вас не одолеют!"

Так было не раз в истории России, когда смертельная опасность заставляла воинов, патриотов и простых граждан сообща подниматься на защиту Родины-Матери, отстаивая с оружием в руках её территориальную целостность, государственную независимость и национальные святыни. В ряду освободительных отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, война 1612 года по праву названа - Первой отечественной и народной, в которой последним рубежом обороны стало народное сопротивление интервентам, освящённое идеей спасения гибнущей Отчизны. В годы Первой мировой войны (1914-1918) в Нижегородской губернии состоялся сбор пожертвований на сооружение нового памятника Минину и Пожарскому и создание специального фонда имени Минина, собиравшего средства на нужды русской армии. И как отмечали современники - "Ныне Россия нуждается в людях подвига и самопожертвования, в деятелях, полных энергии и энтузиазма - новых Мининых".

С новой силой имена народных заступников и спасителей Отечества прозвучали 7 ноября 1941 года - во время исторического парада на Красной площади, откуда войска уходили на фронт. "Война, которую вы ведёте, - говорилось в обращении И.В. Сталина, - есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" Герои русской истории поднимали народный дух и звали на борьбу, будили патриотическую гордость и веру в торжество правого дела, становились грозным предупреждением. "Наша правда. Бейтесь до смерти", "Нет такой силы, которая поработила бы нас", "Наши силы неисчислимы!" - предупреждали оккупантов военные плакаты с изображением великих сынов России - Минина и Пожарского. О победе над врагом напоминали и народные пословицы - "За край свой насмерть стой!", "За правое дело бейся смело!", "Бей до победы, как били деды", "Тот герой, кто за Родину горой!"

"Истинный защитник России - это история; ею в течение трёх столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания", - отмечал в 1844 году дипломат и поэт Фёдор Тютчев. "Ты не один в этой огневой буре, русский человек, - писал в 1943 году в дни Курской битвы Леонид Леонов. - С вершин истории смотрят на тебя песенный наш Ермак и мудрый Минин, и русский лев Александр Суворов, и славный, Пушкиным воспетый мастеровой Пётр Первый, и Пересвет с Ослябей, что первыми пали в Куликовском бою. В трудную минуту спроси их, этих строгих русских людей, что по крохам собирали нашу Родину, и они подскажут тебе, как поступить, даже оставшись в одиночку среди вражьего множества..." Из глубины веков смотрят на нас сегодня суровые и мужественные лица наших великих и могучих предков - пахарей, воинов, землепроходцев, подвижников благочестия и героев, что по крохам собирали тысячелетнюю Державу, обороняя её от многочисленных врагов - верой, мужеством и оружием! Их слезами, потом и кровью наполнена до краёв святая и многострадальная Русская Земля"...

Пример героев зовёт на подвиг! В 1380, 1612,1812 и 1941-1945 годах наши прадеды, деды и отцы нашли в себе силы встать с колен и подняться на всенародную борьбу с многочисленными врагами, разрушителями и изменниками нашей Родины. Нашлись тогда и духовные вожди, вдохновившие, благословившие и сплотившие русский народ и воинство "на брань" и спасительный ратный подвиг. Трижды являлся в молитве нижегородцу Козьме Минину и звал к спасению гибнущей Отчизны преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) - "Игумен Земли Русской", не раз спасавший Россию в годину смут и бед народных, о котором сказано удивительно точно - "Время общественных бедствий - есть его время!"

Вдохновителем всенародной борьбы за освобождение Москвы и спасение России стал несгибаемый и твёрдый в вере 80-летний Патриарх Московский и Всея Руси Гермоген (1530-1612). Призывая встать за Веру и Отечество, он убеждал не падать духом и не отчаиваться, помнить присягу и стойко стоять против интервентов, изменников и "латинства". Резкий, бесстрашный и суровый он сыграл роль искры, которая зажгла пожар всенародного восстания - "Благословляю достойных вождей христианских утолить печаль Отечества и Церкви!" Благословил спасителей Отечества и преподобный Иринарх-Затворник Борисо-Глебский (1547-1616). Вручая Минину и Пожарскому свой благодатный победный крест, он сказал: "Дерзайте и никого не бойтесь. Без страха идите на Москву и узрите славу Божию! "Так Русская Православная Церковь в очередной раз благословила общенародное дело во имя великой цели - спасения и возрождения Державы Российской.

"Откуда всё, что есть лучшего в нашем Отечестве? Кто сохранил нашу народность в течение стольких веков, после стольких переворотов, посреди стольких врагов, посягающих на неё? Святая вера православная! Она очистила, освятила и укрепила в нас любовь к Отечеству. Она воодушевила героев Донских и Невских, Авраамиев и Гермогенов, Мининых и Пожарских. Она вдыхала и вдыхает воинам нашим непоколебимое мужество в бранях и освящает самую брань за Отечество как святый подвиг за веру Христову", - вдохновенно сказал преосвященный архиепископ Димитрий Херсонский.

Мощное патриотическое движение, родившееся на берегах Волги, призвано было освободить Москву и очистить от врагов и изменников Россию. Отныне русский народ сам решал свою судьбу. Поруганная честь Отчизны призывала к отмщению! В сплочении, единодушии и державной соборности видели патриоты Отечества спасение Родины, залог государственной мощи и национального возрождения. И в первых рядах народного ополчения находились воинский стяг князя Пожарского с изображением Спаса-Вседержителя и чудотворная Казанская икона - путеводительница и святая помощница в делах ратных.

Сегодня Россия, находясь у последнего рубежа обороны, вновь переживает времена великого разорения и погибели, измены и предательства национальных и государственных интересов. Ввергнутая в очередную смуту страна снова поставлена на грань национальной катастрофы... "Россию куют беды и напасти!" - говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Идёт великая битва за Россию, за души людей, за 1000-летнюю нашу историю и культуру, за будущее православной Державы.

"Гражданину Минину и князю Пожарскому - благодарная Россия" - начертано золотом на постаменте в назидание потомкам. Установленный в столице империи памятник покоряет многих своей мощью, всепобеждающей силой и высоким воинским предназначением, наполняя сердца гордостью и священным трепетом. Вручая князю Пожарскому грозный карающий меч, гражданин Минин снова призывает его к исполнению священного долга перед Богом, Родиной и народом. Обращается он и ко всем нам: "Станем все, как один, за Святую Русь, за Дом Пресвятой Богородицы!" Образ Спаса Нерукотворного на щите полководца и боевых русских знамёнах - древний символ славы и грядущих наших побед. И звучащий из глубины веков всесокрушающий ратный девиз - "Сим победиши!"

"Россию не сломить и на колени никому не поставить!" - свидетельствует героическая история нашего Отечества, сокрушившего бесчисленных врагов, отразившего множество иноземных нашествий, победившего в таких условиях, когда победить было невозможно. Общенациональный патриотический подъём, единство и сплочённость народа, армии и церкви - были той гранитной скалой, о которую разбивались армии многочисленных завоевателей с Запада и Востока. Мы - наследники великого русского народа, создавшего Великую Империю и морскую державу, отстоявшего Отчизну в многочисленных войнах, испытаниях, потрясениях и битвах! Защищая сегодня от врагов веру, Родину и честь - мы обязаны выстоять, выдержать, одолеть зло и победить. Это обязательно случится, ибо не оскудела Земля Русская героизмом и мужеством, стойкостью и силой духа, воинской доблестью и отвагой, готовностью к самопожертвованию и подвигам, способностью побеждать не числом, а умением.

Сегодня герои русской истории выходят из забвения и снова становятся знаменем возрождения Великой Отчизны. "Примеры предков утверждают дух потомства! - говорил 150 лет назад митрополит московский Филарет, надолго определив чеканную формулу державной российской мощи. - Люби врагов своих, гнушайся врагами Божиими, сокрушай врагов Отечества!" Идёт битва за Россию, которой сегодня нужны герои! Люди великой воли и великой любви к Родине, сыны славы и русских побед. Пусть в этой освободительной и священной войне с врагами Отечества вдохновляют нас снова святые образы народных заступников и спасителей Земли Русской - Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. "Наш народ-герой - ходит на врага стеной!", "Бей до победы - как били деды!" - напоминает народная мудрость. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами! Наша Слава - Русская Держава!

Владимир МАКСИМОВ, руководитель военно-исторического объединения "Россия Молодая"

http://www.rv.ru/content.php3?id=5974
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Максимов
Пётр Великий прославил русское имя
О необходимости создания в Преображенском военно-исторического музея и культурного центра
28.01.2021
300-летие Российской империи — ненужный юбилей?
Или как Пётр Великий помешал Александру Невскому
27.01.2021
Орлеанская Дева
В России всегда почитали не только своих героев (К 600-летию со дня рождения Жанны д'Арк)
08.01.2013
Все статьи Владимир Максимов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Лучше уж сквер, чем такой храм!
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2025 20:53
Трудные пути поиска государственной идеологии
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.04.2025 20:51
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Калужанин
24.04.2025 19:05
Космическая философия Циолковского и Чижевского
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.04.2025 18:56
О «гербарии» в серпентарии
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.04.2025 16:57
«Выковыренные»
Новый комментарий от учитель
24.04.2025 15:05