Дальтоники от истории

Ярослав Ястребов 
0
12.10.2005 135
Необходимость возрождения патриотического воспитания осознается обществом все острее. Однако в этом важном деле подчас происходят странные вещи, которые трудно объяснить с точки зрения здравого смысла. Так, всем очевидна актуальность таких важнейших государственных символов, как гимн, герб и флаг. Между тем ни по одному из них в обществе нет единства мнений, а значит, нет общего согласия, сплоченности. Казалось бы, вот и поле для патриотической работы. Однако все оказывается несколько сложнее.
Взять, к примеру, бело-сине-красный государственный флаг. Еще со времен перестройки на него навесили ярлык "власовский". Почему "власовский"? Якобы в годы войны подразделения РОА генерала Власова воевали под этим флагом. Самое поразительное, что, даже не попытавшись проверить, общество приняло эту нелепую версию, и сегодня ее придерживаются многие граждане России. Странно, что на таком фоне флаг все-таки пользуется популярностью, особенно среди молодежи.
Однако обратимся к историческим фактам и разберемся, какую символику использовал генерал Власов. Есть ценное свидетельство германского офицера Вильфреда Штрик-Штрикфельда. Выходец из прибалтийских немцев, он был русским подданным, в годы Первой мировой сражался в рядах Русской армии и получил офицерский чин, в Гражданскую - воевал с красными в Прибалтике и под Петроградом, затем четыре года работал в организации Международного Красного Креста и Нансеновской службы по продовольственной помощи голодающим в России. После осел в Латвии, а в 1939 году репатриировался в Германию. С началом войны его как специалиста по России призвали в армию. Служил переводчиком, привлекался к работе с Власовым и другими предателями.
Понятно, что никаких симпатий к советскому режиму он не испытывал. Однако здесь важнее другое.
В. Штрик-Штрикфельд оставил книгу воспоминаний "Против Сталина и Гитлера. Генерал Власов и Русское освободительное движение". В этих мемуарах содержится ценная информация о позиции германского командования в отношении РОА, о настроениях пленных советских солдат и офицеров. В частности, рассказывается, как была принята символика власовцев.
"Постепенно все так называемые "национальные воинские части" в составе немецкой армии получили значки с национальными цветами своих народов, - говорится в книге. - Только самому большому народу - русским - было в этом отказано. Этот вопрос настоятельно требовал своего решения. Но и тут возникли трудности. Исторические русские национальные цвета - белый-синий-красный - были под запретом". Берлин был категорически против каких бы то ни было намеков на проявления "русскости". Комитет Власова должен был только призывать советских солдат сдаваться в плен. Ни о каком возрождении России, даже на антикоммунистической основе, Гитлер и слышать не хотел.
Забавно, что проблему с символикой для власовцев решил идеолог гитлеровского режима и министр по восточным делам Розенберг. Как вспоминает Штрик-Штрикфельд, "Розенберг сам с интересом занимался вопросом о флаге. Романовский флаг с орлом и бело-сине-красные цвета были им, разумеется, отвергнуты. Напротив, Розенбергу понравился синий Андреевский крест на белом фоне, задуманный в виде небольшого щитка на красном знамени. Лишь обилие красного не понравилось министру, и он предложил свести красный цвет до узкого обрамления белого поля с синим Андреевским крестом".
Как видим, национальный флаг России был у немцев под запретом. Они предложили власовцам взять Андреевский флаг - символ исчезнувшего российского императорского флота, который, видимо, у нацистов уже и с Россией не ассоциировался. Однако сегодня, когда Андреевский флаг вернулся на флот, кто посмеет бросить в его сторону презрительное прозвище? Никому и в голову это не приходит. И правильно. Так почему же повторяется раз за разом клевета на наш национальный флаг? В конце концов, именно под этим флагом наши деды сражались в Первую мировую войну. И этим флагом мы должны гордиться.

http://www.redstar.ru/2005/10/12_10/4_07.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ярослав Ястребов
Все статьи Ярослав Ястребов
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02