Страсти о поле Куликовом

Новости Москвы 
0
328
Время на чтение 3 минуты
625-летие Куликовской битвы, как и в 1980 году, упреждается едкой критикой. Хотя наш выдающийся историк Василий Ключевский утверждал, что "Россия родилась на Куликовом поле".

Сегодня уже мало кто помнит, как отмечалось 600-летие Куликовской битвы в 1980 году. Тогда всЈ внимание и материальные ресурсы были сосредоточены на подготовке Олимпийских игр в Москве задолго до их начала. Усиленная пропаганда Олимпиады, наложившаяся на стремление советских граждан к большей открытости страны, к общению с миром, создала небывалый подъЈм в обществе. Олимпийский Мишка встречал нас на каждом углу. Вся страна готовилась к Олимпиаде-80, но очень редко кто вспоминал о том, что этот год ещЈ и год 600-летнего юбилея Куликовской битвы. По данным всесоюзного социологического исследования, об этой странице отечественной истории знали лишь чуть больше половины - 57 процентов - юношей призывного возраста.

Занимаясь в то время исследованиями по проблемам подготовки призывных контингентов страны среди молодЈжи для Управления вневойсковой подготовки Генерального штаба, я видел, сколь плачевным уже тогда было дело с патриотическим воспитанием молодых.

Исторический опыт убедительно доказывает, что любовь к Родине обязательно соединяется с верой в еЈ высокое предназначение, а патриотизм - прямой наследник мужественных и творческих дел предков. "Соединяя свою судьбу с судьбой своего народа - в его достижениях и падениях, в опасности и благоденствии... - писал замечательный философ Иван Ильин, - патриот сливает свой дух с духом своего народа". Героическое прошлое и слава предков играют первостепенное значение в формировании национальной идеи. Без них невозможны ни 300 бессмертных спартанцев, павших при Фермопилах в 480 году до н.э., ни 28 героев-панфиловцев, погибших за Родину под Москвой в 1941-м.

Но были люди, которые и тогда делали всЈ, что могли, чтобы привлечь внимание к великому событию в истории России. И, надо сказать, были услышаны. Прежде всего в Главном политическом управлении Советской армии и министром культуры РСФСР Юрием Мелентьевым.

Вышло постановление ЦК КПСС о 600-летнем юбилее Куликовской битвы. Появились книги Нестерова "Связь времЈн" и Чивилихина "Память".

Прошла Московская Олимпиада, и вскоре уже в сентябре наступили дни юбилея Куликовской битвы. Увы, они праздновались практически в масштабах Тульской области. На самих торжествах не было других первых лиц государства. И всЈ-таки празднование прошло пусть скромно, но с достоинством, было хорошо воспринято людьми. Их было очень много в тот солнечный день на святом русском поле. Кстати, потом я выяснил, что процент родившихся мальчиков с именем Дмитрий в русских областях в этот год по сравнению с предыдущими заметно увеличился.

Однако после празднования объявилось много недовольных проведЈнным "мероприятием". Говорилось, будто в многонациональной стране не стоит акцентировать внимание на такое событие, коль скоро предки многих нынешних граждан были не только вместе с Дмитрием Донским, но и на противоположной стороне. Намекалось, что в армии призывников из Средней Азии стало больше, чем из европейской части, и что они могут относиться к этому юбилею враждебно...

И вот через 25 лет нам опять предлагают "забыть" о победе на Куликовом поле. Громче всех запричитали по этому поводу издания, существующие на зарубежные деньги. Выдавая частные и собственные мнения за всеобщие, они взволновались до такой степени, что пригрозили отделением Татарстана, Поволжья и развалом всей России...

Но ведь надо хоть немного знать историю! В то время населявшие территорию нынешнего Татарстана волжские булгары - особенно до жЈсткой исламизации, проведЈнной ордынским ханом Узбеком, - были в такой же вассальной зависимости от Орды, как и русские. Что темника Мамая в 1380 году на Русь снарядили за рабами и наложницами генуэзские купцы. "Цивилизованные" страны Запада и Средиземноморья с помощью Орды питались живой силой Руси значительно дольше, чем рабами из Африки. Что Мамая после его неудачи ростовщики и "замочили" как должника. Что сборище Мамая было на редкость разноплеменно, скорее "безродно"...

Первыми, поминая своего великого игумена Сергия Радонежского, летом этого года о Куликовской битве вспомнили в Троице-Сергиевой лавре. Сергий стал воистину святым человеком русской культуры, призвав Русь к достоинству и свободе Руси. Он напутствовал князя Дмитрия пророческими словами: "Иди, победишь!" Он послал с ним монахов Ослябю и Пересвета как символ поддержки и духовной веры. До Сергия патриархи, назначенцы из Константинополя, мирно сосуществовали с Ордой, не платя ей дани. За Сергием был лишь его высочайший моральный авторитет. Но такой, что в основанной им лавре, как говорил Павел Флоренский, "рождались приговоры истории", и она оказывалась в центре критических событий русской жизни. Потому преподобный Сергий в народе почитается "заступником Русской земли", и даже атеисты считают Радонежского святым для себя.

Василий Ключевский прозорливо назвал подвиг русского народа на Куликовом поле вдохом самоуважения русского народа, демонстрацией несмирения с рабством, веры в себя, проявлением веры. Такие чувства "питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга".

Так может ли такой праздник кого-то обидеть, задеть? Зачем нас пугают и отвращают от него? Не для того ли, чтобы мы забыли об ответственности перед великими предками?

Евгений АНДРЮЩЕНКО, профессор

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg332005/Polosy/11_3.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Оставьте комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после модерации
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
В России весной изменится ТК — что ждет нас?
Стало известно что сказал Путин сыну Собчак
В России увеличат пенсионный возраст: на сколько повысят?!
Перестала говорить после убийства экс-мэра Самары: психушка

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Евгений Григорьевич Андрющенко
«Помните Баданова!»
23 января 1943 года был освобожден первый город на Украине - Старобельск
24.01.2013
Все статьи Евгений Григорьевич Андрющенко
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому мешает генерал Карбышев?
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 21:55
Предисловие к грядущему «мирному договору» между США и Россией
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2025 20:34
Залужный хуже Зеленского!
Новый комментарий от Рабочий
21.02.2025 19:55
«Шаг вперед, два шага назад»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:44
«На Донбассе нужно крепить русскую составляющую»
Новый комментарий от Константин В.
21.02.2025 19:09
Дзержинск – новое название на карте России
Новый комментарий от Zakatov
21.02.2025 19:05