В годы «нового мышления» были посеяны надежды у японского правительства на пересмотр итогов Второй мiровой войны, и ныне эта тема - постоянный предмет спекуляций политологов и газетных борзописцев.
Последнее заявление Японии о возврате «оккупированных» так называемых «северных территорий» вообще провокационно. Но проблема эта подпитывается не только, мягко говоря, вялостью нашей дипломатии, но и в немалой степени традиционными недостатками внутренней информационной политики России.
В своё время, работая в Институте социологии АН СССР, я занимался проблемами Дальнего Востока. В частности, меня заинтересовало, что знают люди, формирующие общественное мнение, об истории края, в котором они живут. Опрос проводился в пограничных районах Приморского, Хабаровского краёв, на Сахалине и Курильских островах Так вот, степень информированности общества об истории родной земли оказалась поразительно низкой. Напомню: земля и границы нашей страны на Дальнем Востоке принадлежат России по праву первооткрывателей, первыми присоединивших её к своей стране, первыми заселивших и исследовавших.Россия начала осваивать эти земли в то время, когда другие страны ничего не знали об их существовании или имели о них лишь смутное представление. К моменту прихода на эти земли русских землепроходцев здесь не было никаких государственных образований, коренное население малочисленно и разрозненно.
Иностранец Яков Рейтенфельс в своём сочинении «Сказание о состоянии России при Царе Алексее Михайловиче» писал: «Достойно, право, изумления, что такая горстка людей обладала таким пространством земли. Что же поистине ещё более удивительно, так это то, что и живущие далее племена подчинились Царю не потому, что были покорены силой, но по убеждению купцов и исключительно в надежде на выгоду в будущем от торговых отношений с московитами».
«Горсть казаков и несколько сотен бездомных мужиков, - писал А.И.Герцен, - перешли на свой страх и риск океан льда и снега, и везде, где оседали усталые кучки их в мёрзлых степях, забытых природой, закипала жизнь, покрывались нивами и стадами земли, и это от Перми до Тихого океана». За три года до того, как голландский мореплаватель де Фриз дошёл до берегов Южного Сахалина, приняв их за оконечность острова Хоккайдо, казачий отряд Ивана Москвитина летом 1640 года низовьем Амура первым в мiре открыл остров Сахалин в его северо-западной части. Но его имя, как показало наше исследование, было мало кому известно. Точно так же, как и имя Василия Михайловича Головкина. Этот великий русский путешественник совершил в 1807-1813 и в 1817-1819 гг. кругосветные путешествия, составил карты Курильских островов, которыми пользовались во всём мiре, дал названия южным островам со слов коренных жителей - айнов.
Япония, жившая в строгой самоизоляции, лишь в 1869 году узнала о Сахалине, а о Курильских островах - в 80-е годы XVIII столетия (экспедиция Могами Токуиая). Впрочем, это не помешало ей даже остров Хоккайдо на севере японских островов, заселённый нифхами, считать граничащим с их страной. Судьба нифхов и айнов была схожа с судьбой американских индейцев, а все малые народы нашей Родины сохранены.
В течение многих десятилетий ХVII - XIХ веков крупнейшая торгово-промышленная Российско-Американская компания, существовавшая до продажи Россией Аляски в 1867 году, управляла русскими владениями на Тихом океане от Аляски до Японии, Алеутскими, Курильскими островами и Сахалином. Она сыграла большую роль в исследовании и освоении вновь открытых земель, организуя даже кругосветные путешествия. Компания была создана по замыслу Григория Шелехова, снискавшего славу Колумба Российского. Однако и имя Шелехова также мало известно (лишь 3,2% опрошенных). Опрошенные нами «знатоки» почти не знали и Владимира Атласова, которого А. С. Пушкин назвал «камчатским Ермаком». Даже Семёна Дежнёва, возглавлявшего отряд казаков, которые первыми в м!ре в 1548 году на самодельных судах прошли пролив, разделяющий Азию и Америку, знали лишь 17,5% опрошенных. Имя Ерофея Павловича Хабарова, в честь которого назван город Хабаровск, знали чуть больше половины. Исследование, о котором я рассказываю, проводилось три десятка лет назад. Заказчиком его были пограничники. Тогда стало издаваться больше исторической литературы, эту серию изданий открыло Дальневосточное и Приморское пограничное издательство. А что сейчас о русских открытиях на Дальнем Востоке знают наши руководители, учителя и журналисты? Много ли рассказало нам о них телевидение? Чаще слышно без объяснения сути нечто о «северных территориях» с японским акцентом.
Чего мы ждём? Россия уже на 16О-м месте по уровню жизни. Но кольцо вокруг неё всё сжимается, приближая базы НАТО к сердцу нашей страны. В бывших союзных республиках организуют цветные революции, продажные «элиты» превращаются в марионеток Запада. На границах России разжигают региональные военные очаги. И на Дальнем Востоке наши недоброжелатели ещё как «шевелятся». Конечная цель их - окончательная ликвидация России как государства и установление внешнего управления над её территорией. Без активной позиции государствообразующего великого русского народа беда придёт ко всем.
Илья Муромец, пора вставать!
http://www.russdom.ru/node/2576