Три Спаса

14 августа у православных начинается Успенский пост

Хотя и не время еще прощаться с летом, но вот свой августовский пост христиане по традиции считают уже осенним. Так, во всяком случае, повелось с самого первого упоминания об Успенском посте в 450 году. Тогдашний глава христианской Церкви Лев Великий в одной из своих бесед говорил: "Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так, для весны - весенний пост в Четыредесятницу, для лета летний - в Пятидесятницу, для осени - осенний, для зимы - зимний".

Необычность этого поста не только в его принадлежности к другому, в сравнении с календарем, времени года. Несколько столетий в древней Церкви были разногласия и о продолжительности его, и о регламенте. Только в 1166 году на Константинопольском соборе специально был определен именно тот порядок проведения Успенского поста, который и сегодня действует. Однако некоторая загадочность и яркое своеобразие по-прежнему ему присущи.

Прежде всего эти две постные недели насыщены удивительными церковными праздниками, которые обрамляют и связуют весь Успенский пост. В народе их называют тремя Спасами.

14 августа, в первый день поста, празднуется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Это точное церковное название праздника может ввести в заблуждение не очень сведущего человека. Ведь "происхождение" в этом случае - неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. В этот день в храмах состоится вынос Креста и поклонение ему, а также освящение воды и меда, отсюда и народное название - Медовый Спас.

19 августа - большой церковный праздник - Преображение Господне. И тут есть своя загадка. Ведь если придерживаться евангельской хронологии, то праздновать это событие надо бы в феврале. Однако Церковь решила развести во времени скорбные великопостные дни и торжество Преображения. В этот день в храмах освящаются плоды и ягоды, а в России преимущественно яблоки, потому и называют праздник Яблочным Спасом.

И, наконец, на следующий день по завершении Успенского поста, 29 августа, - третий Спас, который называют Спасом на холсте, а также и хлебным, и ореховым. Это празднество в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного изображения Иисуса Христа. Причудливым образом в нашей народной традиции история о приключениях священного полотна переплелась с обычаем проводить в это время торги полотен. Бытовала и поговорка: "Первый Спас - на воде стоять, второй Спас - яблоки едят, третий Спас - на зеленых горах холсты продавать".

А сам пост завершается 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. К этому событию он, собственно, и приурочен. Успение означает погружение в сон, мирную кончину, подобную сну. Это день, когда Мать Иисуса Христа скончалась. И тут тоже для многих загадка. Остальные многодневные посты завершаются каким-то радостным событием. И в этом особый смысл: радость после скорби и самоограничений. Успенский же пост завершается смертью. Но Успение при этом считается праздником. Почему?

- Христианское отношение к смерти, - говорил мне епископ Венский и Австрийский Илларион, - радикальным образом отличается от отношения к смерти, распространенного среди неверующих и маловерующих людей. Для Богородицы смерть была переходом к жизни вечной, когда ее душа всецело соединилась с Богом, с ее возлюбленным Сыном. И для нас Успение - это не какое-то траурное событие, а церковный праздник, которым мы празднуем завершение земной жизни той из женщин, которая взошла на самые вершины человеческой святости и которую никто в святости не превзошел.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200508131480102_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Коновалов:
Как актёры становились священнослужителями
О дорогах, которые прямо со сцены и съёмочной площадки вели в храмы и монастыри
26.03.2020
Кто там верует и трепещет?
О храмоборцах
30.05.2019
Отец и дочь пошли на расстрел вместе
В церковном календаре появились имена новых святых - это Николай и Варвара Чернышёвы
28.03.2018
Как радиофизик стал монахом
Знакомьтесь: епископ Иоанн (Руденко) - викарий Патриарха
28.02.2018
Человек есть то, что он помнит
Есть ли духовная польза от генеалогии - обсуждаем со священником Владиславом Мишиным
06.02.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019