Первые среди равных

12 июля - праздник апостолов Петра и Павла

Владимир Панков 
0
12.07.2005 139
Они рядом на иконах. Привычно сочетание их имен. В церковных книгах их называют первоверховными. Это означает, что они первые среди равных. Самые известные, самые авторитетные среди христианских апостолов. Они совершенно не похожи друг на друга. Разве что одинаково поразительным выглядит их перерождение. Ведь один трижды отрекся от Христа в пору испытаний. Другой вообще начинал как жестокий гонитель христиан.

Но именно Петру и Павлу принадлежит первенство в распространении Евангелия и создании Церкви Христовой. Они обошли множество стран, терпели всевозможные бедствия и лишения, ненависть и угрозы со стороны язычников и иудеев. Апостол Павел множество раз находился в темницах, терпел побои, чудом спасался при кораблекрушениях. Он проповедовал в основном среди иудеев, живущих в рассеянии. А Петр более всего - среди язычников, поэтому его и называют "апостолом языков". Прежде чем отправиться на проповедь, они непременно постились. В честь этого Православной Церковью установлен пост, который заканчивается 11 июля, накануне празднования памяти двух этих апостолов.

Петр был родом из небольшого галилейского городка Вифсаиды, что означает "рыбачье место". Старший из братьев, он занимался рыболовством и содержал на своем иждивении помимо жены и детей, престарелого отца и тещу. Петр первым из апостолов исповедовал Христа как Сына Бога. И тогда Христос сказал ему: "Ты - Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою". У него была горячая, пламенная душа, но он не всегда мог свои чувства подчинить рассудку. Во время душевного горения он готов был умереть за Христа, однако, случалось, терял веру и впадал в малодушие, как это было во дворе первосвященника Каиафы, когда он трижды отрекся от Христа. Существует предание, что этот свой грех апостол Петр оплакивал всю свою дальнейшую жизнь, и от постоянного плача его глаза были всегда красными...

Совсем иначе складывалась жизнь Павла, который до своего апостольства носил имя Савл. Родился он в Тарсе, на территории современной Турции, в знатной семье римских граждан. Был прекрасно образован, знал несколько языков. Как строгий ревнитель отеческого закона был в числе жестоких преследователей христиан и участвовал в жестокой казни святого первомученика Стефана. Его духовное прозрение произошло на пути в Дамаск, куда он шел препровождать тамошних христиан в Иерусалим для суда. Среди дня вдруг увидел свет с неба, превосходивший солнечное сияние, который ослепил его и шедших с ним. Когда все в страхе пали на землю, он услышал голос: "Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?". "Кто Ты, Господи?" - спросил потрясенный Савл. "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна". Савл ослеп и три дня провел без пищи и пития. А после того, как принял крещение от апостола Анании, снова стал видеть и преобразился из гонителя христиан в неутомимого и бесстрашного проповедника нового учения. Окончили свой земной путь оба апостола в Риме в 67 году при императоре Нероне во время жестоких гонений на христиан. Петр был распят вниз головой (по его собственной просьбе), а апостол Павел как римский гражданин усечен мечом.

http://www.trud.ru/002_Vtr/200507121250604_.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Панков
Древняя святыня
30 августа - Празднование Свенской (Печерской) иконы Божией Матери
30.08.2007
Все статьи Владимир Панков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11