itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Торжество русской святости

На один день пришлось торжество русских Святых и Косинской иконы Богородицы в Москве

Новости Москвы 
0
100
Время на чтение 3 минуты
Сегодня праздник Всех Святых земли Российской. И сегодня же - празднование одной из самых чтимых в Москве икон - Косинской иконы Божией Матери. Район Косино - это Москва. Хотя, как в это поверить - все утопает в летней зелени, солнце яркое-яркое, тишина и покой. Но вот раздается веселый звон - начался Крестный ход. Центральное событие в жизни этого тихого, но очень благочестивого района.

3 июля в Косине состоялся главный праздник - память Косинской (Моденской) иконы Божией Матери. Наверное, по числу людей и тому торжеству, которое происходит в Косине, этот праздник сравним только с Пасхой и Рождеством. По ставшей уже традицией праздничное Богослужение возглавил один из архиереев Московской епархии. Сегодня это был Высокопреосвященный Арсений, архиепископ Истринский.

Празднование в честь иконы бывает один раз в год - 20 июня/3 июля. Икона известна с начала ХVII, когда ПЈтр Великий подарил еЈ Косину. Также эту икону ещЈ называют Моденской, так как существуют предание, что в 1717 году это образ из Модены (Северная Италия) был привезен в Россию графом Борисом Петровичем Шереметьевым. С XIX века у иконы стали происходить чудеса. Например, в 1848 году в соседних с Косино селениях свирепствовала холера. Несколько раз жители этих селений брали чудотворную икону для совершения общественных молебнов. По заступлению Богоматери холера начала утихать и вскоре прекратилась.

В 1940 году икона была конфискована государством и была сначала передана в музей религии и атеизма, а после Отечественной войны - в музей древнерусского искусства имени Преподобного Андрея РублЈва. По милости Царицы Небесной второе обретение иконы пришлось на 2 июля 1991 года (кстати, за день до еЈ праздника).

Для косинцев этот праздник стал своим уже давно. Каждый православный (и не только) местный житель или заходит на службу, чтобы поставить свечку, или чтобы сходить на Крестный ход. Поставить свечку можно с трудом - только передать. Верующие стоят даже за стенами территории храма - все просто не помешаются.

Участие людей действительно поражает своим масштабом. Каждый год, и этот не исключение, собирается около тысячи паломников, некоторые приезжают из отдаленных уголков России.

Главным событием праздника является, конечно, Крестный ход. Косино известно своими озерами: Святым, Черным и Белым. К первому и совершается Крестный ход. Процессия движется около получаса, преодолевая километр пути. Поется акафист. Как только люди услышали слова "Радуйся", они тут же достают заранее приготовленные тексты акафиста, и весь народ сливается в пении и становится похожим на единый хор. Так, по ходу процессии, все Косино оглашается пением. Достаточно, наверное, один раз вот так вот пройти, чтобы уже на следующий день весь район пришел в храм.

На Святом озере Крестный ход встречает чуть меньшее количество паломников. Весь берег заполнен людьми. Неважно, кто здесь - глубоко верующий или еще далекий от веры, молодой или старик - все чувствуют присутствие чуда, особую благодать этого дня и этих мест.

Помимо молебна в Косине существует и свой обычай - архиерей, возглавляющий службу, садится на лодку и отплывает от берега, освящая всю водную гладь озера. И стоит ему подняться вновь на берег, как озеро мгновенно заполняется купающимися людьми, стремящимися окунуться в святые воды. Тут можно увидеть и грудных детей, и взрослых людей, и совсем пожилых. Что называется, и стар и млад.

Вообще купания на Святом озере - это что-то особенное. Если самому увидеть число купающихся в озере и при этом представить картину Крещения Руси, то кажется, что присутствуешь в те времена, видишь уже не архиерея, а Владимира, стоящего на горе под сенью хоругвь.

Хочется надеяться, что для многих людей это становится своеобразным крещением, так как многие искупавшиеся начинают приобщаться к церкви. Количество причастников тоже заставляют думать о том, что Православие возвращается в Россию. Наверное, все молодые пары Косина принесли или привели своих юных чад для совершения этого таинства.

Особо стоит отметить тех, кто готовил этот праздник, кто старался ради него, кто обеспечивал этот механизм. Ни одной упущенной мелочи, ни одной ошибки - даже каша, которую раздавали после службы паломникам - а это уже было три часа дня, и то была горячая, как будто ее только что сварили.

По милости Пресвятой Богородицы праздник прошел очень хорошо, и в очередной раз показал, что у русского народа есть своя Заступница, и по еЈ молитвам и милости Божией держится Русь Святая. В заключении хочется поздравить всех православных людей!

3 июля 2005 г.

http://www.pravaya.ru/news/3894?print=1
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Чесноков
Прорыва в деле восстановления демографического суверенитета не произошло
Несмотря на новый закон, суррогатное материнства в России всё равно остаётся, а значит остаётся сама форма торговли материнством
09.12.2022
Семья — это 7 «я»
Как классифицировать многодетные семьи
21.09.2022
«Русский народ решил перестать продолжаться в истории»
По мнению Сергея Чеснокова воспроизводство нации – самый сложный, почти недостижимый консенсус России
05.09.2022
Все статьи Сергей Чесноков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мы выберем в марте?
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 07:14
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:06
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.02.2024 07:03
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Сергей
27.02.2024 07:02
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от СТРОИТЕЛЬ
27.02.2024 06:45
Как «Американский мыслитель» воспринимает проблему исламизации Европы
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 06:02
Славянофильство и «Третий Рим»
Новый комментарий от Александр Волков
27.02.2024 05:33