Украина нацелилась на Армению

Как Киев занимает московские ниши в Закавказье

Самвел Мартиросян 
0
15.06.2005 104
Украина решила стать серьезным игроком на Южном Кавказе. На днях первый заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Валерий Фролов заявил, что МО может направить в Нагорный Карабах миротворцев, подготовив их в течение 2 месяцев, если Верховная рада примет подобное решение. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко не исключил возможности направления миротворцев в зону карабахского конфликта при согласии всех сторон. По словам секретаря Совбеза, миротворческая миссия в этом регионе, как и во всех других зонах замороженных конфликтов, будет способствовать повышению авторитета государства как регионального лидера. Главное, чтобы Украине доверяли обе стороны конфликта и чтобы она могла стать гарантом мира в регионе.

Но, похоже, согласия и доверия нет пока и на самой Украине. Заявления о возможности направления миротворцев подверг критике председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков. Он отметил, что прежде чем делать подобные заявления, нужно знать позицию Верховной рады.

Для Армении и Нагорного Карабаха предложение о размещении украинских миротворцев оказалось несколько странным. Заместитель министра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян по этому поводу заявил, что говорить о присутствии миротворческих сил в регионе преждевременно. По его словам, перемирие на азербайджано-карабахском фронте 11 лет держится исключительно благодаря балансу сил сторон. Масис Маилян также отметил, что в любом случае состав сил должен быть согласован со всеми сторонами конфликта, в том числе и со Степанакертом: "Согласно решениям Будапештского саммита ОБСЕ 1994 г. размещение многонациональных сил по поддержанию мира в зоне нагорно-карабахского конфликта обусловлено подписанием политического соглашения между всеми конфликтующими сторонами". Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян также назвал заявление Киева преждевременным. "После разрешения конфликта такая необходимость может и возникнуть, но на данном этапе делать такие заявления преждевременно", - отметил глава МИД.

Несмотря на корректные ответы МИД НКР и Армении, заявление о необходимости согласия всех сторон конфликта имеет большой подтекст. Украина никак не может быть нейтральной стороной в карабахском конфликте. И дело не только в массе украинских наемников, которые воевали на азербайджанской стороне во время карабахской войны. Отряды наемников формировались тогда под эгидой УНА-УНСО, так называемого "Киевского патриархата". Но, кроме того, во время боевых действий Украина также являлась основным поставщиком вооружений Азербайджану. В 1993 г. Киев признал в докладе в Регистр обычных вооружений ООН поставку 100 танков и 10 боевых самолетов Азербайджану. Однако и до и после этого поступала информация о более крупных поставках как боеприпасов, так и артиллерии, тяжелой техники, боевой авиации и запчастей.

Учитывая прежний опыт практически прямого участия в карабахском конфликте, Киев весьма странно смотрится в качестве миротворца в Карабахе. Но амбиции Украины по участию в современных процессах в Закавказье этим не ограничились. Практически одновременно с заявлением о готовности направить миротворцев в Карабах последовало предложение Еревану вступить в ГУАМ. Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, выступая перед журналистами по окончании заседания Парламентской ассамблеи ГУАМ в Ялте, заявил, что в организацию в перспективе могут вступить и другие страны, такие как Россия, Казахстан, Турция, Армения. По словам Литвина, каждая страна должна стремиться присутствовать в каких-то международных структурах для того, чтобы государство могло продвигать свой национальный интерес с учетом, конечно, мнений других стран. "Это современное требование, вызванное процессами глобализации: если не присутствуешь, за тебя будут решать другие", - подсказал председатель Верховной рады.

Вардан Осканян отреагировал на это заявление на следующий же день. Он сообщил, что Еревану ничего не известно о подобных предложениях. "Однако для вступления в любую организацию необходимо, в первую очередь, верить в принципы и цели этой организации. ГУАМ как организация пока сама пересматривает свои цели и программы, там еще много неопределенностей", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Армении. В тот же день посол Армении на Украине Армен Хачатрян заявил агентству REGNUM: "Членство Азербайджана в организации ГУАМ, безусловно, влияет на позицию украинской стороны относительно нагорно-карабахского конфликта". При этом он отметил, что на украинскую позицию влияет не только ГУАМ. "На Украине проживает более ста национальностей, и, естественно, что эта страна со своей проблемой Крыма желает сохранения принципа территориальной целостности. Соответственно, свою позицию она сохраняет и в отношении Азербайджана, с которым имеет хорошие отношения", - заявил армянский дипломат.

Впрочем, в одном вопросе Киеву удалось, кажется, завоевать сердце армянских властей. Речь идет о возможном транзите иранского газа через территорию Армении, Грузии на Украину и дальше в Европу. Это один из самых болезненных вопросов на современном этапе армяно-российских отношений. Москва пытается не допустить подобного развития событий, предлагая Армении ограничиться поставками иранского газа исключительно для внутренних нужд Армении. В то же время позиция армянского руководства в этом вопросе весьма неоднозначна. Порой одно заявление противоречит другому. С одной стороны, на официальном уровне объявляется о том, что Армения не преследует целей стать транзитной страной для иранского газа, который нужен всего лишь как дополнение к голубому топливу, поступающему с территории России, как составляющая энергетической безопасности республики. С другой - сразу же после ввода в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан премьер-министр Армении Андраник Маркарян заявил, что БТД нарушает баланс сил в регионе и Ереван будет искать пути для восстановления равновесия. По словам премьер-министра, ответом нефтепроводу может стать газопровод Иран-Армения, который позволит транспортировать газ через Грузию в Европу. Через несколько дней Андраник Маркарян направился с визитом в Тбилиси, где его грузинский коллега Зураб Ногаидели подтвердил заинтересованность Грузии в участии в проекте газопровода Иран-Армения.

Одним словом, Киев неожиданно начал проявлять большой интерес к Армении. В политическом плане действия Украины выглядят довольно неуклюже. Создается впечатление, что Киев старается занять какие-то ниши в регионе, вытесняя оттуда Россию. Насколько эти шаги руководства Украины самостоятельны, трудно сказать, но видно невооруженным глазом, что заявления с далеко идущими планами делаются в спешке и поэтому не достигают должного эффекта. Однако если в политическом плане Киев заигрывает с Ереваном довольно неуклюже, то в экономическом направлении в ближайшем будущем можно будет ожидать более продуманных действий, направленных на вытеснение Москвы.

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.88.articles.cis_01
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Самвел Мартиросян
Украина нацелилась на Армению
Как Киев занимает московские ниши в Закавказье
15.06.2005
Все статьи Самвел Мартиросян
Последние комментарии
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
15.10.2021 22:40
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:33
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
15.10.2021 22:19
Видеть только хорошее…
Новый комментарий от Людмила
15.10.2021 21:39
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
15.10.2021 21:16