Дочь "белого" генерала Марина Деникина: "Я не буду похоронена в России"

Новости Москвы 
0
205
Время на чтение 3 минуты
Дочери легендарного генерала Белого движения Антона Деникина - Марине предоставляют российское гражданство. Об этом распорядился президент России. Корреспондент "Новых Известий" позвонила вчера в Версаль, где живет Марина Антоновна, и попросила ее прокомментировать новость для читателей нашей газеты.

- Почему вы решили просить о российском гражданстве только теперь?

- А я просто не знала, что имею на него право. И вдруг одна моя давняя подруга, родом из Санкт-Петербурга, но замужем за французом и живущая во Франции, сказала, что получила двойное гражданство, и на него может претендовать любой родившийся в России человек. Я же, хоть и была вывезена родителями за границу в годовалом возрасте, родилась все-таки в России. Решила расспросить обо всем у русского посла - Александра Авдеева. Он ответил: "Конечно, ради бога!" Я написала заявление, заполнила необходимые документы. Это было около двух месяцев назад. Во вторник утром у меня дома раздался телефонный звонок. Звонил Авдеев, только что вернувшийся из Москвы. Он сказал, что говорил с Владимиром Путиным и президент подписал распоряжение о предоставлении мне гражданства Российской Федерации.

- Я, признаться, подумала, что на это решение каким-то образом повлияла ваша личная встреча с Путиным...

- Общаясь с президентом России, я еще не знала о том, что возможность иметь двойное гражданство существует. Поэтому не стала его и расспрашивать об этом. Мы с Владимиром Владимировичем говорили исключительно о перезахоронении в России праха моего отца, других тем не касались.

- Разговоры о возможности перезахоронения генерала Деникина в Москве идут давно. В чем задержка? Ведь Россия вроде бы согласна полностью взять на себя расходы.

- Простите, я совершенно не в курсе. Официальное согласие на это я дала. Думаю, что все произойдет довольно скоро. По крайней мере, как я поняла из разговора с Александром Авдеевым, они с Владимиром Путиным активно это обсуждали. Тем не менее все не так просто. Например, могут последовать серьезные возражения американской стороны. Пока реакция США, где, как вы, наверное, знаете, покоится мой папа, неизвестна.

- А кто занимается этим вопросом?

- Фонд русской культуры.

- Марина Антоновна, вернемся к вопросу о вашем гражданстве. И когда, полагаете, вам теперь вручат российский паспорт?

- Александр Авдеев пообещал, что это произойдет на торжественном приеме в российском посольстве в Париже по случаю Дня Победы. То есть 9 мая.

- В некоторых газетах уже появились эмоциональные заголовки: "Деникины возвращаются в Россию". Думаю, это все же преувеличение? Или?..

- Конечно же, в Россию жить мне уже не вернуться. Какая Россия, о чем вы? Я хромая, наполовину глухая, практически не выхожу из дома. Но если моего отца все же похоронят в Москве, я соберусь с силами и обязательно приеду.

- Когда вы в последний раз были в России?

- О, достаточно давно, восемь лет назад. Это был круиз на корабле до Балтийского моря, два дня я провела в Санкт-Петербурге. И до этого приезжала несколько раз. Посетила Москву, а также побережье Черного моря.

- Какой вам видится наша страна сегодня?

- По совести говоря, я ее совсем не знаю. Я читаю лишь французские газеты, и очень редко мне приносят русские. А что можно понять из газет? Я должна вам открыть страшную тайну: проработав много лет журналистом и стараясь говорить только правду, я прессе... не верю.

- Простите, не совсем этичный вопрос, но... Марина Антоновна, вы хотели бы быть похороненной именно в России?

- Увы, в России я похоронена не буду. Я вообще нигде не буду похоронена. Это мое давнее решение и даже сейчас, после получения российского паспорта, я его не изменю.

- Не понимаю...

- Я завещала свое тело анатомическому театру. На мне будут упражняться студенты-медики. Подозреваю, что это не очень по-христиански, но мне как-то неприятна процедура похорон. А так я и после смерти послужу благому делу - развитию медицины.

Инесса Рассказова

http://www.newizv.ru/news/?id_news=23730&date=2005-04-28
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Деникина
Все статьи Марина Деникина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:39
К 135-летию Ч. Чаплина
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2024 21:33
Хватит кошмарить народ новостями о преступлениях
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 21:24
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:01
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2024 21:00