itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мартышкин труд

Новости Москвы 
0
131
Время на чтение 4 минуты
После визита государственного секретаря США в Россию, население осталось в некотором недоумении - зачем, собственно, она приезжала? Если "себя показать", то московский зоопарк предоставляет жителям столицы куда более увлекательные сюжеты. Американский зоолог Десмонд Моррис выпустил труд "Человек - голая обезьяна". При взгляде на Райс, с этим утверждением с некоторыми оговорками можно и согласиться. Ее труд на посту правой руки Буша приносил тому немалое удовлетворение. Практически самоудовлетворение, если учесть, что главной задачей Кондолизы было во всем соглашаться с шефом. Какие же задачи на этот раз решала главный американский эксперт по России?

Обратимся к прессе, освещавшей визит:

Во время поездки Райс в Москву и переговоров с руководством страны доминировали разногласия по поводу развития демократии в России, отношения к "бархатным" революциям на пространстве СНГ и инспекциях российских ядерных объектов.

Еще летя в Москву, Райс высказала беспокойство по поводу свободы слова в России. Эту тему она продолжила в среду, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", заявив, что в России "должно быть больше свободных СМИ, чтобы люди могли свободно вести дебаты".

Ну, свобода прессы, разумеется, крайне важное дело. А в чем, собственно, проблема? Где мрачные и сырые застенки, набитые стенающими журналистами? Где запреты на профессии для работников пера и пиара, где умирающие от голода и цинги каторжане-шендеровичи? В сети много изданий, где эти господа имеют возможность высказывать свою точку зрения. Хотя бы на том самом "Эхе Москвы", где выступала госпожа Райс. А если кто-то из журналистов не устраивает издателей или редакторов по своим профессиональным качествам, так это личное горе горе-писаки. Журналистика - не богадельня, где из жалости прикармливают инвалидов совести и нравственных уродцев. Прошли времена, когда за кидание грязью в страну платили деньги.

Оттого порадовал ответ главы российского МИД Лаврова, который в ответ заявил, что Россия готова обсуждать эту тему с США, но нуждается в конкретных примерах зажима прессы. Разговор на эту тему мгновенно увял.

В интервью "Эхо Москвы" Райс также выразила беспокойство усиливающейся концентрацией власти в руках президента Путина. По словам Лаврова, на официальных встречах эта тема не поднималась.

О переговорах Райс с Путиным сообщается довольно скупо. Российские новостные агентства сообщают, что на ней обсуждалась ситуация в Киргизии - второй стране СНГ, где недавно произошла "бархатная революция".

То есть, в лицо Путину она это сказать побоялась, но во время разговоров о будущем Киргизии, пристально смотрела, как в руках Путина что-то концентрируется. Какой президентский эспандер он крутил в ладошках, что она имела в виду, осталось неясным - если подразумевалось назначение губернаторов, так любимчик прогрессивного человечества Ющенко творит еще и не такое. И ничего, опасений не вызывает. Видимо, руки у него не оттуда растут.

Находясь в Москве, Райс выразила надежду, что к предстоящей встрече президентов США и России Джорджа Буша и Владимира Путина в мае в Москве удастся достичь прогресса по вопросу инспекций по ядерным объектам России.

Однако находящийся в Минске министр обороны России Сергей Иванов отреагировал на это заявление словами о том, что вопрос об инспекциях вообще не стоит.

"Вопрос о посещении ядерных объектов России американскими инспекторами не рассматривается, речь об этом не идет", - заявил он.

Вообще, у дипломатов забавная жизнь, похожая на игру в "испорченный телефон" - Кондолиза что-то изрекает в Москве, Иванов реагирует на это из Минска, затем Райс летит в Вильнюс, где рассказывает, как пугала Путина Ходорковским: на переговорах с российским руководством она подчеркнула, что исход дела бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского будет влиять на объем дальнейших инвестиций в Россию.

Ну, когда Россия не знает, куда потратить стабилизационный фонд, когда Кудрин терзается страшными предчувствиями о том, как высокие цены на нефть подстегнут инфляцию - стоит ли так-то уж пугать инвестициями? Хотя, может быть Райс имела в виду совсем иное - как только укрыватель налогов сядет в тюрьму, американцы хотели бы поучаствовать в нефтяном бизнесе? А не посадите, значит нет в России правового государства. Потому что закон прост: "Вор должен сидеть в тюрьме". Что бы он там ни бормотал, перескакивая с либерализма на патриотизм.

Попутно идиотом был выставлен Касьянов, совсем недавно вещавший о кризисе российской экономике, грядущих обвалах и ужасах профицитного бюджета. Он так старательно изображал Россию неким карточным домиком, который рухнет, как только оранжевая оппозиция пустит свои революционные ветры, а Райс перечеркнула эту картинку в один момент: "Россия - стабильное государство, страна, у которой есть возможность развивать демократические процессы и институты, люди могут свободно изъявлять свои чаяния и взгляды - и нет необходимости думать об этом как о каких-то революциях и бояться этого".

Итог поездки Райс в Россию выглядит смехотворно: архиважный разговор о Киргизии, щелчок по носу, в ответ на рассуждения о свободе прессы, изумление министра обороны в ответ на просьбу посмотреть ядерные объекты. Стоило ли ради этого пересекать океан? Одна радость: в Вильнюсе, куда Райс направилась после Москвы, она встретилась с лидерами белорусской оппозиции. Не смейтесь, есть и такая. Если кто не в курсе - в Европе остался последний тиран, который препятствует свободному миру окончательно замкнуть кольцо вокруг Империи Зла. На него-то и направлены ныне взоры экспортеров революций. Впрочем, это уже совсем другая история.

Райс уехала и все довольны: она продемонстрировала чернокожее лицо американской дипломатии, наши бюрократы сохранили свое лицо, не ударив им в грязь. Особенно доволен телефонный террорист, которому удалось прославиться переполохом, вызванным сообщением о бомбе, заложенной в отеле, где должна была остановиться Райс. Правда хулиган поспешил со звонком: если бы сигнал поступил уже после заселения Райс в номер, вышло бы еще смешнее. Может быть папарацци, которым удалось бы заснять Райс в ночной рубашке во время эвакуации, смогли бы рассеять сомнения публики по одному вопросу: какую именно несложную операцию провели с Кондолизой Райс после назначения ее на пост госсекретаря? Неужели все-таки ампутацию хвоста?

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8748
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Добронравов
Чудо-юдо
01.04.2005
Все статьи Андрей Добронравов
Новости Москвы
«У них появилась возможность на пустом месте зарабатывать огромные деньги»
О произволе курьеров-мигрантов, которые откровенно нарушают правила дорожного движения, создают аварийные ситуации
22.02.2024
«Заботиться о себе слишком много — великий грех»
По словам Патриарха Кирилла, все силы, вся энергия монашествующего должны быть обращены на служение Господу
21.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Михаил Соловьев
22.02.2024 05:32
Праздник Святой Троицы в Лавре с Алексием II
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.02.2024 19:58
Сакральные жертвы
Новый комментарий от светлый
21.02.2024 18:45
Поросёнков подлог
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:37
Неизвестное об известном
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:23
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Русский Иван
21.02.2024 18:21