itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По ком звонит колокол

Кампания подавления оппозиции на Украине - от запугивания к арестам

0
79
Вчера после допроса в генеральной прокуратуре Украины арестован председатель Донецкого областного совета депутатов Борис Колесников. Очевидно, что обвинение вымышленное - подлинной причиной и допроса и ареста является гражданская позиция Бориса Колесникова, выступавшего за федерализацию Украины и голосовавшего за Виктора Януковича. В предшествовавшем этому интервью "Известиям" глава Службы безопасности Украины Сергей Турчинов подтвердил, что "оранжевые" власти Украины намерены бороться с "сепаратизмом", - а что они понимают под "сепаратизмом", уже известно из программных речей президента Виктора Ющенко в том же Донецке. "Федерализм, - это сепаратизм", - сказал он полтора месяца назад, - "а сепаратисты должны сидеть в тюрьме".

Борис Колесников уже сидит. Его арест знаменует переход кампании подавления оппозиции на Украине из стадии запугивания в стадию репрессий. Мы уже слышали о нечестной приватизации - и почему-то только на Юге и Востоке Украины. Мы уже знаем, на примере русского драматического театра им. Леси Украинки, о революционном подходе к руководству культурой. Только что один из районных судов Одессы - через три года после выборов мэра, - признал их незаконными и "восстановил в должности" мэра господина Гурвица, депутата из фракции Виктора Ющенко. Черные списки, разнарядки по количеству уголовных дел в каждой области "за участие в фальсификации выборов", бурное законотворчество на эту же тему депутатов фракций-победителей, - все это не предвещает ничего хорошего ни Украине, ни украино-российским отношениям. Только слепой не видит, что наши отношения являются такой же мишенью преследователей, как и оппозиция накануне будущих парламентских выборов.

Но такие слепые и глухие в России есть. И в Государственной Думе тоже: усилиями ющенковских лоббистов был отложен в долгий ящик подготовленный нами проект заявления Государственной Думы "О политической ситуации на Украине". Принятие заявления свидетельствовало бы о нашем заинтересованном внимании к происходящему в стране, с которой мы связаны - хотя бы только договором "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве". Мне, как, наверное, и миллионам русских и русскоязычных граждан Украины, выступающих за особые отношения между нашими странами, нет дела до того, действуют ли власти Украины и их доброхоты в России по согласованному плану или не сговариваясь. Я знаю, что запугивания могли бы не превратиться в аресты, будь мы чуточку внимательнее к тем людям, с которыми вчера стояли рядом. И с которыми должны быть вместе всегда. Если мы думаем о России.

Константин ЗАТУЛИН,
Депутат Государственной Думы Российской Федерации,
Директор Института стран СНГ


http://www.otechestvo.org.ua/main/20054/714.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Затулин
«Идёт Отечественная война за выживание России»
Чего же надо хотеть, что требовать и в чём участвовать тем, кто хочет Победы?
05.10.2022
Как Россия помогает украинским беженцам
Ситуацию с госпереворотом в 2014 году можно было бы спокойно избежать
08.08.2022
Все статьи Константин Затулин
Последние комментарии
Блеск и нищета официозных «военных экспертов»
Новый комментарий от Александр Миронов
05.10.2022 12:39
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 11:21
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 10:47
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Александр А.Б.
05.10.2022 10:36
Стрелков сегодня
Новый комментарий от С. Югов
05.10.2022 09:54
Война должна стать народной, Отечественной
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 09:40