itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Праздник с оговорками

День Победы глазами поляков

Новости Москвы 
0
111
Варшава официально объявила, что президент Польши Александр Квасьневский примет участие в московских торжествах по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны. Именно так, а не как 60-летие Великой Победы над фашистской Германией предпочитают характеризовать приближающуюся годовщину наши соседи за Бугом. В деталях, напомним, зачастую кроется дьявол.

Откровенно следует признать: недавний комментарий российского МИДа, посвященный Ялтинской конференции 1945 года, доставил немалой части поляков, особенно оппозиции, горечь и досаду. В общем-то, признавая, что Польша получила в результате ялтинско-потсдамских соглашений существенное приращение своей территории на севере и на западе, в Варшаве вместе с тем считают, что не следовало бы говорить о якобы принесенных Польше "свободе и демократии". Взамен них с Востока прибыли диктатура пролетариата и безоговорочное подчинение польского руководства кремлевскому политбюро.

Не случайно местная оппозиция указывала, что не следует идти на поводу у Москвы, стремящейся превратить 60-летие Победы над фашистской Германией в годовщину освобождения Центральной Европы. Особенно Польши. Аналитик, бывший директор Центра восточных исследований Бартломей Сенкевич обратил внимание на то, что московские торжества - праздник великих держав. На нем лидерам небольших государств предстоит выступить только статистами. Иначе нельзя расценить планирующееся открытие в Москве памятника солдатам России, США, Англии и Франции.

О Польше же забыли, хотя она имела воинов на фронтах войны больше, чем Франция. Не случайно лидер одной из оппозиционных партий Дональд Туск призывал президента Квасьневского созвать в Москве пресс-конференцию и сделать соответствующее заявление. Другой авторитетный оппозиционер Ярослав Качинский заявил: "Однако мы должны принимать во внимание реалии. Наш президент - не Маргарет Тэтчер. Только она могла говорить нелицеприятные вещи хозяевам... Квасьневский на это, увы, не способен".

Александр Квасьневский в интервью средствам массовой информации пояснил: "Если бы отмечали годовщину подписания ялтинских соглашений, я отказался бы от поездки в Москву". По его мнению, утверждение, что Ялта была началом демократизации Европы, не соответствует исторической правде. Вместе с тем польский президент напомнил, что те соглашения подписал не только Сталин, но и Рузвельт, Черчилль. Именно поэтому мы, сказал президент, ожидаем честной, моральной оценки Ялты со стороны трех государств. Свою точку зрения на это должны высказать также Европарламент и Евросоюз.

Одновременно президент Польши призвал не зацикливаться во время дискуссий о 60-летии окончания Второй мировой войны только на политических аспектах. Необходимо помнить о простых солдатах, которые освобождали Польшу. Не следует обижать российский народ, так как это может вызвать последствия в будущих отношениях между двумя странами.

В интервью "Уолл-стрит джорнэл" Квасьневский на днях заявил: "События в Украине - это только начало. На очереди крохотная нищая Молдавия". Одной из проблем до сих пор является существование на ее территории российской военной базы, которая занимает одно из первых мест в списке центров контрабанды, торговли оружием и наркотиками. Теперь, когда в Украине пришел к власти прозападный Виктор Ющенко, а на выборах в Молдавии компартия, как ожидается, понесет поражение, существует реальная возможность объединения этой страны и включения ее вместе с Украиной в Евросоюз.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Шаповалов
Папа доберется до Стамбула
Главе католической церкви рекомендовано носить бронежилет во время визита в Турцию
27.11.2006
Между мечетями и "Макдоналдсами"
Преодолевая наветы и предрассудки, Иран действует наперекор Западу, но не в ущерб России
27.09.2006
Все статьи Анатолий Шаповалов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
28.09.2022 10:42
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Дмитрий
28.09.2022 04:59
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Василий Загляда
28.09.2022 02:30
Победа итальянских консерваторов — холодный душ для стран Евросоюза
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.09.2022 01:50
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.09.2022 00:03
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02