itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто украл Луну, или что сулит России смена власти в Польше?

Общенациональный Русский журнал 
0
169
Время на чтение 8 минут
Почему и как громят братьев Качиньских

Приходится сожалеть, что наши соседи терпели "кошмар Качиньских" целых два года. Чего только не было в тот период: популизм, инсинуации, сплетни, шантаж, подслушивание, слежка, провокации... "Укравшие Луну" искали врагов как внутри страны, так и за её пределами. В жизнь страны рьяно внедрялась "культура подозрений", "трибуналы памяти", от "силовиков" постоянно требовали угроз как союзникам, так и противникам. Не менее активны братья Качиньские и во внешнеполитической сфере - все беды Польши они видели исключительно за пределами страны. Братья неустанно и открыто разжигали ненависть к соседям, прежде всего к России и Германии, культивировали враждебность в отношении Европы и её институтов, в результате чего Польша выглядела за рубежом как эгоистичная, провинциальная, сварливая страна.

Обложка "Русского общенационального журнала" N 12, 2007В канун выборов, выступая по телевидению, премьер Ярослав Качиньский заметил: "Спецслужбы проводят разного рода расследования. Есть, например, дело депутата от "Гражданской платформы" Беаты Савицкой, но как-то немного о нём говорится". Намёк был понят. Руководитель Антикоррупционного бюро Мариуш Каминьский немедля устроил пресс-конференцию, а польское телевидение передало полный отчёт о ней. Вся страна увидела и услышала, как депутат сейма Савицкая просит некоего бизнесмена, чтобы он передал на нужды предвыборной кампании 100 тысяч злотых, а взамен она посодействует в приватизации одной из больниц. Была представлена не только стенограмма телефонной прослушки. Показали, как депутат получает взятку от предпринимателя. Дальше - больше: на экране предстала кающаяся и рыдающая Беата Савицкая. Она призналась, что примерно год назад познакомилась с симпатичным мужчиной. Тот оказывал ей знаки внимания, писал письма, дарил подарки. Они сблизились...

Беата умоляла не губить её карьеру, просила супруга, ребёнка, свою маму простить её слабость - влюбленность в бизнесмена, являвшегося на самом деле никаким не предпринимателем, а специально подосланым агентом Антикоррупционного бюро.

И хотя Антикоррупционное бюро заявило, что до интимной близости между агентом и депутатом дело не дошло, поляки поняли: это чистая провокация со стороны спецслужб. Её цель - нанести за пять дней до выборов мощный удар по оппозиционной "Гражданской платформе": смотрите, дескать, кто состоит в её рядах.

Журналисты выяснили, что провокация преднамеренная. Прежде чем дать ход делу Савицкой, премьер Качиньский два часа беседовал с шефом Антикоррупционного бюро Каминьским, обсуждая, видимо, все детали громкого скандала.

Напомним, что до этого с помощью такого же метода были дискредитированы лидер партии "Самооборона", вице-премьер, министр сельского хозяйства Анджей Леппер, многие другие неугодные братьям Качиньским политики.
Автору этих строк, который, будучи в 1979-1986 годах заведующим отделением ТАСС в Польше, освещал съезды "Солидарности" и много раз встречался с Лехом Валенсой, не оставалось ничего иного, как снова обратиться за разъяснениями к бывшему вожаку знаменитого профобъединения и экс-президенту Польши. "Братья Качиньские, - сказал Валенса, - реализуют то, что и не скрывали. А именно расчёт со всеми и вся: как с теми, кто правил до 1989 года (в тот год "Солидарность" мирно переняла власть от коммунистов), так и с теми, кто пришёл после 1989-го. В чём только меня не обвиняли: в предательстве идеалов профдвижения, сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши... Впрочем, удивляться нечему. Я с Качиньскими работал. Спят и видят - разрушать, ломать и при этом подавать себя в качестве истинных, незапятнанных борцов за независимую Польшу..."

Политологи-конъюнктурщики старались убедить, что братья Качиньские, придав предвыборной кампании острейший характер, настолько очернили своих противников, что избиратели вряд ли захотят прийти к урнам. Случилось, однако, обратное. Из 30,6 миллиона имеющих право голоса пришли почти 16,5 миллиона избирателей, что на 15 процентов больше, чем было два года назад - во время предыдущих парламентских выборов.

Надо отдать должное соседям: они поверили в свои гражданские силы, в использование демократических прав, с помощью которых можно прекратить "кошмар братьев Качиньских". Поверили лидеру оппозиционной "Гражданской платформы" Дональду Туску. Поверили 83-летнему профессору Владиславу Бартошевскому. Его считают совестью нации. Он был узником концлагеря Освенцим, солдатом Армии Крайовой, деятелем Подпольного государства. После 1989 года два раза возглавлял министерство иностранных дел Польши, был сенатором, председателем комиссии по вопросам внешней политики и европейской интеграции. В канун парламентских выборов Владислава Бартошевского избрали председателем почётного комитета "Гражданской платформы", победе которой он, не секрет, здорово помог (даже такого человека опричники братьев Качиньских обвинили в сотрудничестве со спецслужбами, в том числе с советским КГБ, не представив каких-либо доказательств).

"Я не хочу Польши, которой должен стыдиться, - заявил профессор. - Не хочу Польши, где работают некомпетентные члены правительства и такие же дипломатики. Не хочу Польши, которая должна быть тёмной, отсталой страной, куда её и вели в последние два года братья Качиньские".

Польша, особенно Варшава, где явка избирателей составила 74 процента, услышала эти слова. Окружение президента и премьера сегодня считает, что "Закон и справедливость" проиграла потому, что против партии была развёрнута истерия. Что ж, пусть наивно считает, ибо рассудительные люди знают: политграмоту преподаёт избирателям сама жизнь, и только она.

Качиньские ещё не ушли

Сколь важны ни были итоги досрочных выборов, им всё же не удалось изменить статус-кво: Польша как была, так и остаётся расколотой, она иная - в городах и сёлах, в регионах и среди населения. При всех "заскоках" Качиньских их жёсткая политика, в том числе и в отношении России, все ещё поддерживается, как показали выборы, значительной частью населения. К этому добавляется и другой непростой фактор: раскол теперь и на олимпе власти. Ведь, несмотря на провал во внутренней и внешней политике, братья Качиньские ещё не ушли. Лех продолжает оставаться президентом. Ярослав надломлен, но не сломлен. Он заверил, что, перейдя в оппозицию, не даст спуску "Гражданской платформе".

"Радость Москвы преждевременна. Мы будем принуждать новое правительство твёрдо проводить политику защиты польских национальных интересов, - пояснил Ярослав Качиньский. - Мы не одобрим новую версию политики а-ля Квасьневский, иначе говоря - многочисленные визиты в Москву без каких-либо практических результатов. Всё это было бы для Польши небезопасным".

Однако куда более интересен план Ярослава Качиньского по возврату власти. По его мнению, следует продолжить создание мифа о "Четвёртой Речи Посполитой", сохранить свой 5-миллионный электорат, дискредитировать оппонентов, внимательным образом следить за выполнением обещаний, данных "Гражданской платформой" особенно молодому поколению, активнее использовать президентское вето, если будут предприниматься попытки демонтировать институты "Четвёртой Речи Посполитой".

Ясно, что Я. Каньчинский не смирится с поражением, особенно с тем, что подвёл брата Леха, которому, когда стал премьером, докладывал: "Твоё задание, брат, выполнил". Как уверяет авторитетная "Газета выборча", все действия премьера были направлены преимущественно на то, чтобы брат Лех был переизбран в 2010 году на пост президента. Образно говоря, эта задача была именем существительным, а всё остальное - прилагательным. Но Ярослав промахнулся: ведь именно он настоял на проведении досрочных выборов, оказавшихся для него, а возможно, и для брата, роковыми.

По-боевому настроен и сам президент Лех Качиньский. После выборов он исчез, не сделал ни одного заявления, не поздравил Туска с победой - что само по себе до сегодняшнего дня беспрецедентно для всей Европы. За главу государства высказывается его окружение, чаще всего руководитель канцелярии, который даёт понять, что президент не утвердит кандидатуру Радослава Сикорского, предложенную "Гражданской платформой" на пост министра иностранных дел. Намекают и на то, что с Лехом Качиньским следовало бы согласовать кандидатуры на посты министров обороны, внутренних дел и координатора спецслужб. "Гражданская платформа" ответила лаконично: это прерогатива не президента, а правительства, что вытекает из действующей Конституции, которую братья Качиньские не случайно намеревались изменить.

В общем, стычки между ветвями власти не исключены, несмотря на заверения Туска, что он будет каждый день соблюдать принципы политического мира.

Власть взята. Что дальше?

Не секрет, что результатов досрочных выборов в Польше с затаённым дыханием ждали в Европе, за океаном, не говоря уже о ближайших соседях - России и Германии. Вашингтон не скрывает, что победа "Гражданской платформы" расценивается как тяжёлый удар для США. Почему? Во-первых, с обеспокоенностью воспринята декларация победившей партии по вопросам внешней политики, в которой говорится о выводе 900 польских военнослужащих из Ирака. Во-вторых, во время предвыборной кампании Дональд Туск заявил, что соглашение, позволяющее Америке разместить на польской территории 10 шахт ракет-перехватчиков, явно "дешёвое": Варшаве надо было поторговаться. Правда, газета "Нью-Йорк сан" считает, что Туск, напротив, проамериканский, прозападный политик, который наверняка не будет торговаться, перетягивая струну.

Печать ФРГ радуется: руль управления в Польше принял пронемецкий политик, а это значит, что не следует упускать предоставившийся шанс. Газета "Вельт" напоминает: Дональд Туск пострадал за свою "пронемецкость" два года назад в ходе предыдущих выборов. Тогда братья Качиньские обвинили Туска в том, что его дед служил в вермахте...

Пристально приглядывается к Туску и Россия, понимающая, что польско-российским отношениям хужеть дальше некуда. Благо, чтобы они вернулись на тот рубеж, на котором были два года назад. Впрочем, все польские партии, участвовавшие в выборах, заявляли, что они ратуют за нормализацию отношений с Россией. Сам Туск в недавнем интервью заверил, что улучшение отношений с Москвой - одна из основных задач внешней политики Варшавы. Но подчеркнул: это требует обоюдных усилий. Пока позиция обеих сторон не очень гибкая. По словам Туска, нет реального конфликта между Польшей и Россией. Есть напряжённость. Например, вопрос строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря, проблема "несчастного" польского мяса.

Однако одно дело предвыборные высказывания, заверения, другое - практика.

Трудно разделить оптимизм некоторых российских политиков, предрекающих чуть ли не дружбу РФ и Польской Республики. Во-первых, следует напомнить, что Туск мог бы победить и два года назад, если бы не антипольская риторика Москвы. Вспомните, как и из-за чего появились разногласия между Александром Квасьневским и Владимиром Путиным. И как советники и СМИ их углубили. А дальше пошло - поехало. Россия, как это ни горько признавать, даже исключила Польшу из числа победителей во Второй мировой войне. Исключила наперекор фактам, ведь над поверженным Берлином рядом с советским Знаменем Победы развевался бело-красный польский стяг. Такие обиды не забываются, да и не прощаются.

По мнению евродепутата от Польши Конрада Шиманского, независимо от того, кто победил на выборах, главный курс внешней политики Польши не будет корректироваться, так как он является следствием изменившегося международного контекста Польши - её членства в Евросоюзе, а также "агрессии России против восточно-европейского региона". Напряжённость во внешних отношениях Польши - это следствие её политической эмансипации, заявляет он. И на этом пути нет возврата. Чтобы сделать обратное, оппозиция должна будет отвергнуть всё, что было достигнуто в последние два года. Но это нереально.

Наше исследование говорит об обратном: придя к власти, "Гражданская платформа" наверняка попробует изменить внешнюю политику, но не так быстро и глубоко, как хотелось бы. "Гражданской платформе" будет трудно освободиться от навязанной братьями Качиньскими логики: "Кто не с нами, тот против Польши". Дональду Туску будет трудно совершить резкий поворот, не наступив на мины с надписями "российский газовый империализм", "поклонение Германии в Евросоюзе", "дезертирство из Ирака"... Ему придётся разблокировать эти ловушки, восстанавливая нормальный диалог с партнёрами и доверие к Польше. Впрочем, он располагает хорошим тылом, состоящим из опытных политиков, в том числе и европейского масштаба, а также из хороших кандидатов на пост главы МИД в лице Бронислава Коморовского или Радослава Сикорского. "Гражданская платформа" наверняка поставит своих людей в ключевые представительства в Европе и Америке. Однако это может привести к конфликту с президентом Лехом Качиньским, который уже пригрозил, что использует свои конституционные права, чтобы затруднить жизнь "Гражданской платформе".

Не следует ожидать и быстрого вывода польских войск из Ирака, Афганистана, срыва переговоров с США об антиракетном щите. Скорее всего, "Гражданская платформа" попробует изменить акценты, выдвинуть американцам более жёсткие условия. Поступи она иначе, "Качиньские и Ко" тотчас обвинят Туска в дезертирстве (из Ирака), утрате исторического шанса - быть навеки с США, обвинят даже в измене.

Короче говоря, камни обоюдных обид сейчас и на польской, и на российской стороне. Сдвинуть их с места могут только взаимные уступки и компромиссы. Соседей в конце концов не выбирают. "Польский фактор", учитывая энергичность Польши в Евросоюзе, только возрастает. И привычки Варшавы, оберегающей обретённую в последние годы политическую эмансипацию, выдвигать вето, блокировать инициативы, в том числе и российские, пока, к сожалению, остаются. Тем более, что в связи с недавно подписанным в Лиссабоне базовым соглашением, ЕС будет вынужден прислушиваться к особому, порой спорному, польскому мнению, причём вплоть до 2017 года.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Шаповалов
Папа доберется до Стамбула
Главе католической церкви рекомендовано носить бронежилет во время визита в Турцию
27.11.2006
Между мечетями и "Макдоналдсами"
Преодолевая наветы и предрассудки, Иран действует наперекор Западу, но не в ущерб России
27.09.2006
Йозеф к Каролю с поклоном
Бенедикт XVI по собственной инициативе приезжает на родину своего предшественника
25.05.2006
Все статьи Анатолий Шаповалов
Общенациональный Русский журнал
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.03.2024 18:10
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40