itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Последняя фаза Понтификата

Иоанн Павел II может потерять дар речи

0
54
Время на чтение 3 минуты
Джованни Бенси

Папе Римскому Иоанну Павлу II вновь повезло: будучи на грани смерти, он в очередной раз остался жив. Как известно, 1 февраля 84-летний Понтифик был госпитализирован. По официальным сообщениям из Ватикана, сначала речь шла о "банальной простуде", затем о "тяжелом гриппе с осложнением на органы дыхания". Но в действительности состояние Иоанна Павла II было гораздо серьезнее: фактически он находился при смерти. По словам врачей, у Папы возникли проблемы с дыханием и если бы его доставили в больницу на 10 минут позже, то Понтифика спасти бы не удалось.

После перенесенной болезни у Папы резко обострились все его старые недуги. В частности, из-за болезни Паркинсона Понтифик уже давно говорит довольно невнятно. Теперь же его голос стал пропадать совсем. Например, в клинике Иоанн Павел II попытался благословить верующих из окна своей палаты. Понтифик начал говорить с большим трудом и вдруг резко замолчал. После длительной паузы он продолжил, но его голос зазвучал по-другому, он стал немного громче, а слова - яснее. Кому-то из журналистов удалось уловить разницу в тембре голоса Понтифика, что породило версию о об использовании фонограммы, якобы включенной, когда Папа осекся.

Ватикан опроверг эти слухи, а врачи заверили, что со временем к Понтифику вернется прежний голос. Однако уже с 2003 года Иоанн Павел II говорит очень неразборчиво. Еще тогда самые высокопоставленные представители Ватикана начали откровенно обсуждать проблемы со здоровьем Понтифика. По словам одного из кардиналов, аргентинца Хорхе Мехиа, "в случае потери Папой дара речи может возникнуть вопрос об его отказе от понтификата". Кардинал заявил, что по каноническим правилам немой, например, не может совершать таинство Евхаристии, где необходимо громко произносить слова Христа на Тайной вечере: "Примите и вкусите: сие есть тело Мое..."

Мы не знаем, как будут развиваться события дальше, но сейчас ситуация такова: Папа становится инвалидом, он практически уже не в состоянии общаться, проповедовать, произносить молитвы и совершать литургию. Нечто подобное было в 1958 году с Пием ХII. У него был рак гортани, и он не мог говорить. Правда, его страдания длились недолго...

После последней болезни и госпитализации Папы о целесообразности его отставки в Ватикане говорят без обиняков. В частности, кардинал Анджело Содано, государственный секретарь Ватикана, второе лицо после Папы, отвечая на вопрос журналистов о возможной отставке Иоанна Павла II, сказал: "Оставим это решение на совести Папы".

Сама возможность того, что Понтифик покинет престол святого Петра, предусмотрена 332-й статьей Кодекса канонического права, регулирующего жизнь Католической Церкви. Нужно только, чтобы Понтифик сделал этот выбор добровольно и выразил свое решение недвусмысленно. В то же время в Ватикане нет инстанции, уполномоченной принимать или отвергать это решение. Выше Папы Римского только Христос!

За две тысячи лет истории папства был только один случай, когда законно избранный Римский Первосвященник ушел в отставку. Это произошло еще в ХIII веке, в смутное для Католической Церкви время. Речь идет о Целестине V, благочестивом монахе-отшельнике, который стал Папой в 1294 году 79 лет от роду. Его избрание стало компромиссом после двухлетнего спора, вызванного политическими распрями той эпохи. Целестин V занимал папский престол только пять месяцев, после чего сложил с себя полномочия Римского Первосвященника и вернулся в свою обитель. Его преемник, Бонифаций VIII, приказал арестовать Целестина и заключить в крепость, где он и умер в 1296 году.

Как всегда, когда понтификат очередного Папы подходит к концу, неизбежно возникают предположения о том, кто же станет его преемником. Но предвидеть, кого же изберут кардиналы, собравшись в Риме на конклав, практически невозможно. Часто бывало, что наиболее вероятные кандидаты не набирали необходимого числа голосов.

Многие эксперты предпочитают рассуждать сейчас не о преемниках Иоанна Павла II, а о том, какие вопросы станут приоритетными для нового Понтифика. К числу таких вопросов относятся, например, продолжение диалога с другими христианскими Церквами, прежде всего с Протестантскими и Православными, проблема секуляризации современного общества, диалог с исламом и, наконец, разработка четкого обоснованного подхода к биотехнологиям и биоэтике.

Наблюдатели полагают, что новый Папа будет либо итальянцем (что соответствует старой традиции), либо уроженцем Латинской Америки, где позиции католицизма очень сильны, либо представителем страны, где католицизм и ислам уже давно сосуществуют вместе (Африка или Азия).

Среди итальянцев главным кандидатом на престол святого Петра считают архиепископа миланского, кардинала Диониджи Теттаманци. Наиболее вероятный кандидат от Западной Европы - префект Конгрегации вероучения, немец, кардинал Йозеф Ратцингер. Из африканских кардиналов выделяется нигериец Франсис Аринце, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу. Существует и целая плеяда латиноамериканских кандидатов. Это и архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Берголио (Аргентина), и архиепископ Сан-Пауло Клаудио Хуммес (Бразилия). Кто из них окажется преемником Иоанна Павла II, определит только конклав!

Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Джованни Бенси
Европейский суд против распятия
В Италии возмущены требованием убрать из школ религиозные символы
13.11.2009
Догма или дисциплина
Католическое духовенство вновь поднимает вопрос о целибате
16.04.2008
Удар по Марксу
Папа Римский считает надежды коммунистов неосуществимыми
21.12.2007
Кто примерит кардинальскую шапку
Среди новых "князей Церкви" будут выходцы из стран бывшего соцлагеря
19.10.2007
Папа против зверолюдей
В Австрии Бенедикт XVI проявил научный пессимизм
19.09.2007
Все статьи Джованни Бенси
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18