Кто против прагматики?

Новости Москвы 
0
235
Время на чтение 4 минуты
Вице-премьер правительства Украины по европейской интеграции Олег Рыбачук выступил с резким заявлением, суть которого сводится к простой мысли: новое украинское руководство подвергает сомнению договоренности, заключенные в рамках соглашений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП).

Напомним, что Единое экономическое пространство предполагало достаточно мощное объединение потенциалов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Шли интенсивные переговоры об отмене таможенных барьеров, свободном движении капитала и рабочей силы в границах четырех стран. Если бы нам удалось реализовать эту идею, европейскому рынку можно было бы противопоставить достаточно серьезного конкурента, тем самым защитить и своего производителя. Увы, теперь это сделать значительно сложнее.

То, что нынешнее киевское руководство может торпедировать достигнутые ранее соглашения по ЕЭП, в общем-то, прогнозировалось. Европе сплочение бывших союзных республик вокруг России сегодня вовсе ни к чему. Однако удивляет, как стремительно это делается.

- Мы принципиально меняем политику в отношении России, - заявил Рыбачук. - Мы не станем фестивалить, мы будем меньше пить и целоваться за столами. Я не знаю ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине.

Ну, для начала заметим, что о государственных интересах образованные и воспитанные люди вообще-то не говорят на жаргоне. "Фестивалить", "пить", "целоваться"...

А во-вторых, хороши поцелуи! В прошлом году мы отменили для Украины двойное налогообложение на энергоресурсы и только на этом теряем более 800 миллионов долларов в год.

Примечательно, что некоторые российские СМИ поспешили обелить, по сути, провокационные заявления из Киева. Очевидную резкость риторики со стороны Украины они объясняют всего лишь "стремлением четко обозначить свои интересы в диалоге с Россией". Мол, даже в самой днепровской республике призывают "не воспринимать заявление этого чиновника чересчур буквально". Но кто призывает? Какие-то "киевские эксперты". А где же веское слово нового президента? Где отрезвляющее мнение нового премьер-министра? Они молчат. И молчание это - одобрительное. Складывается впечатление, что развязное заявление Рыбачука - своего рода зондаж ситуации. Проглотит Москва такую вот пилюлю? Значит, можно действовать в том же духе и дальше.

При этом вспоминается другое высказывание - Ющенко. "В части строительства ЕЭП мы хотим заявить, что будем руководствоваться национальными интересами, - сказал украинский лидер после переговоров с Владимиром Путиным. - Мы исходим из того, что принципы ЕЭП не должны блокировать дорогу Украины к освоению других рынков".

А еще весь этот сыр-бор "киевские эксперты" объясняют желанием Киева "строить отношения с Москвой на прагматичной основе". Помилуйте, да мы не против прагматики. Но тогда, громадяне, включаем калькулятор. О снижении НДС на энергоресурсы мы уже говорили. А вот вопрос импорта. Чтобы помочь украинской экономике встать на ноги, мы постоянно наращиваем импорт оттуда. Так, в 2004 году этот показатель превысил 9 процентов от общего объема ввозимого в Россию. То есть мы закупали у соседей то, что с таким же успехом могли закупить и у своих, отечественных, производителей, и даже лучшего качества.

А вспомним, как два года назад Украину постиг неурожай. Президент Леонид Кучма тогда обратился к России с просьбой о помощи: поставить 150 тысяч тонн зерна. Речь шла не о продаже, а именно о дружеской помощи. Правительство Михаила Касьянова тогда, вопреки возражениям вице-премьера Алексея Гордеева, запрошенный объем зерна поставило, отборного и по ценам ниже мировых. Украина же эти российские поставки употребила на внутренние нужды, а свое зерно продала на международных рынках по мировым ценам, "наварив" на этих спекулятивных сделках очень приличную маржу. Каково?

Есть и еще один важный момент. Прощая популистские и даже недружественные выкрики из Киева, мы все эти годы терпеливо вели линию на серьезную перспективу. Исходили из того, что рвать сложившиеся, устоявшиеся экономические, культурные, родственные связи в угоду националистическим и прозападным элементам - не только не разумно, но и опасно. Мы были убеждены, что трудный возраст становления украинской государственности пройдет достаточно безболезненно и мы по-прежнему совместно будем отстаивать наши общие экономические интересы. Если говорить прагматично, мы вкладывали в Украину немалые деньги. Еще в советские времена, чтобы, опять же, поддержать экономику соседней республики, именно по ее территории мы пустили до 80 процентов экспортируемого в Европу сырья. Теперь же мы даже не можем использовать этот фактор в качестве рычага давления - ритм поставок подкреплен жесткими обязательствами перед Западной Европой, и любое нарушение графика грозит нам серьезными штрафными санкциями.

Получается, нам в самом пиковом случае придется строить новые пути транспортировки энергоресурсов в обход "санитарного кордона", который, по концепции Бжезинского, выстраивается вокруг России? Но строительство новых трубопроводов, например, по дну Балтийского моря, о котором поговаривают в Москве, - это снова расходы, и гигантские.

Так что, как бы ни пытались иные доброхоты смягчить высказывание киевского вице-премьера, очевидно одно: корабль украинской политики берет резкий крен в сторону европейской интеграции. И для того, чтобы вытянуть "счастливый билет", нынешнее руководство республики готово выбросить за борт багаж прежних, многовековых российско-украинских отношений, да и экономическую самостоятельность заодно. А раз так, придется забыть о замечательных планах по созданию, например, общего таможенного пространства - в противном случае оно закроет Украине возможность вступления в таможенное пространство Евросоюза. Европейским политикам может показаться странным, что при диком желании интегрироваться в Евросоюз Украина начнет вдруг работать и в других региональных структурах. А значит, теперь все проекты будут проверяться на предмет соответствия планам Большой Европы. Получается, сегодня это и есть те самые "национальные интересы" Украины, о которых говорил Ющенко?
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Попов
О восстановлении Патриаршества
17-19 ноября в Русской Православной Церкви состоятся торжества по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в России
17.11.2007
Протестанты земли русской
Русский баптизм возник как воплощение векового народного богоискательства
19.09.2007
Все статьи Владимир Попов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О государственной реальности
Новый комментарий от prot
13.06.2024 21:20
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:50
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02