itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дар двенадцати

Как рижские Татьяны пожертвовали собору икону своей небесной покровительницы

0
166
Время на чтение 4 минуты
Их было двенадцать. Ровным счетом двенадцать Татьян, которые задумали совершить необычное дело - собрав деньги, подарить собору Рождества Христова икону своей небесной покровительницы. И что же? Подарили. Теперь все их рижские тезки приходят в собор, чтобы помолиться перед образом древней мученицы. А двенадцать Татьян радуются: задумка удалась.

Желание сердца

Есть несколько способов, как доставить близким радость. Например, их можно обнять. Но разве обнимешь всех сразу, расцелуешь? Легче уж что-нибудь подарить. Что-нибудь универсальное, что будет служить людям долго и чем они смогут пользоваться сообща. Согласитесь, сложная задача. Двенадцать Татьян, на мой взгляд, справились с нею блестяще.
- Это было желание сердца, - говорит моя собеседница. Как вы уже наверняка догадались, одна из тех самых Татьян. - Я даже не думала о том, трудно ли будет все устроить, а сразу взялась за дело.
Кстати, фамилии своей Татьяны я вам не сообщу, даже не просите. Во-первых, в христианстве не принята похвальба, делать добро полагается втайне. А во-вторых, пришлось бы перечислять всех благотворительниц, на что ушло бы порядком газетной площади. Поэтому будет она у нас просто Татьяна, миловидная женщина с "быстрыми глазами".
- Да, желание сердца, - повторяет она.
Оно, это желание, возникло у Татьяны в тот день, когда она познакомилась с семьей иконописцев Мироновых из Москвы. Семья приехала в Ригу, чтобы расписать стены собора Рождества Христова. Тысячи людей видели иконописцев за работой, но мысль заказать у них образ возникла только у Татьяны. Надо думать, тоже не случайно, потому что - разве возможны случайности в таком важном деле?
- Я, конечно, сразу переговорила с Георгием Мироновым и, заручившись его согласием писать икону, стала прикидывать финансовые возможности.
На этом этапе Татьяне пришлось прийти к неутешительному выводу: собственных денег на образ достойных размеров не хватит. Надо искать помощи. У кого? Разумеется, у тезок! Поскольку Татьяна работает в магазине церковной утвари, проблемы с продвижением идеи не возникло.
- Некоторые женщины, захотевшие присоединиться к затее, были моими подругами, другие - покупательницами, - рассказывает она. - Наконец собралось двенадцать человек, и икона была заказана.
Образ ждали из Москвы с таким трепетом, как будто это сама святая Татьяна должна была ступить на латвийскую землю. И надо же, все вышло удачно, без сучка-задоринки. Недаром, видно, в переводе имя Татьяна означает "устроительница".
- Когда икона уже была заказана, оказалось, что войти в наш кружок хотят еще многие женщины, - говорит моя собеседница.
Опоздавших, разумеется, не прогнали: как можно? Собранные деньги решили потратить позже на киот для новой иконы, который, между прочим, еще не заказан. То есть имеете шанс присоединиться...

Подарок для потомков

Настоятель Христорождественского собора протоиерей Иаков Присяжнюк своими прихожанками Татьянами доволен.
- Вы и сами понимаете, что такое пожертвование - дело для небедных людей, - улыбается он с лукавинкой. Наверное, намекает на то, что если дал Бог денег, то лучше их на икону потратить, чем на еду-питье и прочую роскошь. Роскошь, она ведь сегодня есть, завтра нету. А икона будет пребывать в храме многие года, а может статься, даже целые века. Примеры тому есть.
Между прочим, отец Иаков рассказал Телеграфу, что икона Татьяны не стала для собора первой ласточкой благотворительности. Еще за несколько лет до смелого предприятия двенадцати Татьян одна женщина пожертвовала 500 латов на реставрацию большого образа Покрова Божией Матери. Потом в дар собору была принесена икона Феодоровской Божией Матери - особой защитницы детей, помощницы матерей, а также образ святого великомученика и целителя Пантелеимона. К этому святому обычно идут с просьбой помочь в болезни, а поскольку все мы чем-нибудь да хвораем, икона целителя Пантелеимона храму была очень и очень нужна.
- Я в соборе уже несколько лет, - говорит отец Иаков, - и, пожалуйста, - живой свидетель тому, что приносить иконы в дар стало традицией. Люди тянутся к нашему великолепному храму. Они понимают, что лучше пожертвовать не деньги, не материальные ценности, а именно святые образа, к которым еще и наши потомки будут припадать.

>"По имени - и житие"

- так говорили наши предки. Действительно, часто замечаешь, что наши небесные покровители помогают проявлять человеку какие-то особые качества характера.
- Я всегда чувствую молитвы мученицы Татьяны, - призналась Телеграфу одна из дарительниц иконы, - и думаю, что усердие, работоспособность и несгибаемость в тяжелых жизненных ситуациях даны мне по заступлению моей святой покровительницы.

Устроительница

Отец Иаков обещает, что со временем образ святой Татьяны поместят в красивый киот. Но и без киота икона уже стала знаменитой на всю Ригу.
- К ней приходят не только Татьяны, - подтверждает отец-настоятель, - икону ищут многие молодые люди, которые считают святую своей покровительницей. Конечно, мы не расспрашиваем, кто из них студент, а кто нет, но можно догадаться, что юноши и девушки просят у мученицы помощи именно в учебных делах.
О том, как святая Татьяна стала покровительницей Московского университета, а с ним - и всего студенчества, не писали только ленивые газеты. Но куда как раньше Татьяна прославилась в народе своим мученическим подвигом. Надо сказать, что девушка жила в III веке в Риме. Дочь знатного консула, она посвятила себя Христу, стала дьякониссой и совсем не испугалась, когда однажды пришли ее убивать. "Поклонись нашим богам!" - кричали мучители, замахиваясь, но она только глядела молча. Кротость ее пугала. Не в силах убедить мученицу, Татьяне остригли косы, потому что считали ее колдуньей, и заперли в языческом храме. Всякий раз наутро грубые воины думали найти ее смирившейся и согласной принести жертву, но вместо этого видели, как от невидимой силы рушатся сами идолы... Когда на Татьяну, наконец, спустили льва, он кротко лег рядом и стал лизать ей ноги, как котенок. Короче говоря, правители Рима однажды сообразили, что чем больше девушку мучают, тем больше людей обращается ко Христу. И тогда святую убили. Память о знатных и гордых мучителях Татьяны почти стерлась, а ее вот помнят. Разве это не чудо?
25 января Татьянин день в храме Рождества Христова (и надо заметить, не только в нем) отмечается торжественным молебном. Его служат соборно после Божественной литургии. Как правило, на молебен приходит много молодых людей. Татьяна все устроит, верят они. Она ведь - устроительница...
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргита Спранцмане
Все статьи Маргита Спранцмане
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:47
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35