itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Собиратели имён

0
145
Время на чтение 6 минут
В Латвии ведется полная перепись русских воинов, павших во время Первой и Второй мировых войн. Поучаствуй!

Говорят, не умер тот человек, которого помнят. Пятеро молодых рижан задались целью переписать имена всех русских солдат, погибших и похороненных на территории Латвии во время войн. Сведения будут размещены в интернете. Особенно актуальным этот проект стал после событий в Таллине. "Мой дед похоронен в Латвии, - такие телефонные звонки из России теперь не редкость. - Хочу узнать, где его могила и все ли с ней в порядке. Помогите!"

Участникам этого проекта никто не помогает. Они ездят по Латвии с блокнотами и фотоаппаратами, используя для переписи солдатских имён свои выходные. И, главное, никто точно не может сказать, сколько в стране русских воинских захоронений.

- Считается, что их около 900, - говорит координатор и автор проекта Александр Ржавин, - но эти сведения приблизительные. Есть кладбища, где русские солдаты покоятся бок о бок с немецкими, белогвардейцы - с красноармейцами. А некоторые братские захоронения времён Первой мировой войны вообще не сохранились до наших дней.

Переписью воинских захоронений Александр стал заниматься случайно. Это произошло зимой 2005 года, когда ему дозвонился человек из России, искавший могилу своего родственника-солдата. Сначала Саша отмахнулся и дал ему телефоны общественных организаций.

- Знаете, - перезвонил россиянин через неделю, - там мне помочь не смогли. Вся надежда на вас.

Сложное это дело - быть для кого-то последней надеждой. Надо искать машину и карту, ехать по колдобинам сельских дорог, а дальше - пешком. Но всё-таки ту могилу Александр Ржавин нашёл. С этого всё началось.

- Мы с товарищами обнаружили, что в России давным-давно существуют сайты, Книги памяти с именами павших бойцов, - говорит он. - Людям не нужно даже идти в библиотеку, чтобы найти сведения о родных. В нашей стране с информацией хуже. В музее на Поклонной горе я видел Книгу памяти Латвии за 1944-1945 годы, созданную на основе данных Министерства обороны РФ. Часть подобных сведений есть в архивах, часть - в справочниках. Мы же хотим собрать разрозненные данные и, переписав захоронения, создать в интернете единую базу данных.

Когда работа будет закончена, любой человек в мире сможет узнать о месте захоронения павших в Латвии предков и даже увидеть фотографии их могил.

Рижский проект и теперь легко доступен. И жители России начинают звонить в Латвию всё чаще. Запросы приходят из Белоруссии и Украины, Азербайджана и Канады. Кто просто говорит "спасибо", кто настойчиво просит помочь, а кто и сам предлагает помощь.

- Недавно с нами связался Александер Вади, эстонец по происхождению, - продолжает свой рассказ Александр Ржавин. - Он сообщил о захоронении трёх советских лётчиков, погибших у хутора Аматниеки под Елгавой, которого не было в наших списках. Александер с друзьями постоянно ухаживают за этими могилами в лесу и вызвался нас туда отвезти. Поехали. Местные жители рассказали, что советский самолёт был сбит фашистами. Лётчики спаслись, но затем то ли погибли в бою с немцами, то ли были расстреляны.

Информация о лётчиках скоро тоже попадёт на сайт, созданный с помощью Русского общества в Латвии. Сейчас на этом сайте уже можно найти информацию о 75 братских кладбищах. В процессе обработки записи и фотографии ещё 50 захоронений.

- Дело двигается не так быстро, как хотелось бы, - говорит Александр, - потому что наши поездки по стране - только вершина айсберга. Больше времени занимает расшифровка записей и сверка фамилий по архивным спискам. Мы с товарищами занимаемся этим в свободное от работы и учёбы время. Самим обидно, что работа идёт так медленно. Еще обиднее, когда не удаётся помочь людям, ищущим своих погибших родственников.

Дело в том, что состояние воинских захоронений в Латвии разное. Исследователи считают, что зависит это от добросовестности местных самоуправлений. Кое-где на кладбищах чистенько и красиво, как на центральной площади какого-нибудь города: и цветы посажены, и дорожки почищены-выметены. В иных же местах исследователи наблюдают совсем другую картину. Недавно мы были в местечке Межвиды под Балдоне, - вспоминает Ржавин, - там многие надгробные плиты разбиты или накренились.

Но всё-таки, что ухоженных кладбищ в Латвии больше, чем заброшенных, это совершенно точно. За это нужно благодарить Россию, которая сделала восстановление воинских захоронений одним из приоритетов празднования 60-летия Победы. Реставрация ведётся неспешно и не везде, и это понятно. Нужно время. Лет через десять за воинские могилы времён Второй мировой уже не надо будет стыдиться. Этого не скажешь о кладбищах Первой мировой войны.

- Некоторые из них совершенно разрушены, - рассказывает Александр. - В советское время Первая мировая рассматривалась как империалистическая бойня, не заслуживающая памяти.

Могильные холмики сгладились, деревянные кресты в глубине лесов сгнили, и сейчас их сложно найти. Больше повезло тем русским солдатам, которые лежат бок о бок с немецкими. Здесь захоронения сохранились лучше всего, потому что в 1920-1930-е годы Германия провела в Латвии очень большую работу, увековечивая память своих воинов.

Немецкие кладбища в Латвии и ныне ухожены. В советское время часть стандартных крестов, установленных на могилах, пропала, однако теперь общественные организации Германии их восстанавливают. На этих крестах, между прочим, встречаются и русские имена. Это означает, что рядом похоронены солдаты двух армий. Уважая страну-противника, Германия ставила памятники русским и сохранила для потомков не только имена, но и ценные сведения о частях, сражавшихся в этих местах.

- Уверен, что Россия тоже вспомнит о своих солдатах, которые погибли во время Гражданской и Первой мировой войны, - считает Александр. - Дайте только время.

Успокоим родственников русских солдат, похороненных в Латвии. Несмотря на политическую ситуацию в стране и появление здесь памятников латышским легионерам "Ваффен СС", ни одно советское и российское военное кладбище уничтожено не было. Напротив, на территории захоронений появляются новые могилы, в которых находят упокоение останки воинов, найденные местными поисковыми отрядами. Так что оснований думать, что в Риге возможно повторение кощунственного опыта Таллина, нет.

- Занимаясь поисками захоронений, - говорит Александр Ржавин, - мы с товарищами познаём страну и изучаем историю одновременно. Это ведь не просто кладбища. Здесь похоронены люди, которые совершали подвиги, описанные в книгах. Изучая документы, перестаёшь верить лжи о Первой и Второй мировых войнах. Некоторые говорят, что наши солдаты не умели воевать, и приводят такой пример: на территории Латвии во время ВОВ погибло 450 тыс. советских воинов. Но давайте разберёмся. Из них от ран и в бою пало около 150 тыс. Были замучены в лагерях для военнопленных 305 тыс. солдат. Многие знают название лагеря в Саласпилсе, но он был всего лишь филиалом Рижского концлагеря для военнопленных. На десяти кладбищах в столице похоронены сотни тысяч солдат. В Зиепниеккалнсе - 14 тыс., на Рижском еврейском кладбище - 14 тыс.

Или вот ещё один миф: считают, что Первая мировая война была проиграна царизмом. Да, для русских воинов 1915-й был тяжёлым, но потом они остановили немцев на линии от Рижского залива до Карпат и не допустили врага ни в одну русскую губернию. Как же можно говорить, будто война была проиграна?

Изучив документы, Александр с товарищами приезжает на место боёв и начинает переписывать солдат. И вот тогда наступают минуты откровения. Ползая на коленях возле могильных плит, пишешь имена и фамилии - первую сотню, вторую и третью. И внезапно понимаешь, что здесь - к примеру, в Добеле, - лежат восемь тысяч молодых солдат, это восемь тысяч жизней, прерванных во цвете лет, восемь тысяч несостоявшихся семей. Это тяжело. Может быть, именно после этого сознаёшь, как важно их помнить.

- Мне кажется, что после переписи имена солдат нужно передать в ближайшие православные храмы, - сказал Александр Ржавин, - чтобы верующие могли поминать их в молитвах. А ещё мы хотим установить на заброшенных кладбищах, где не осталось и следа от памятников, хотя бы временные кресты.

...Остановись. Просто постой под этими соснами и, если можешь, прочитай имена на гранитных плитах. Это ведь не трудно: произнести имя солдата, похороненного в общей могиле, помолиться за него, совершившего подвиг. И он помолится за тебя.

К проекту по переписи русских солдат, павших в Латвии, постоянно присоединяются новые участники. Списками и архивными материалами много помогает Юрий Седышев из Риги. В прошлом году Михаил Степашкин прислал подробные данные по Торнякалнскому братскому кладбищу в Риге. Юрий Конов из Псковской области и Владимир Ключник из Ярославской области предоставляют списки бойцов, родившихся в их регионах и погибших в Латвии. Всем им огромное спасибо! Но в таком серьёзном деле помощников никогда не бывает много. Поэтому все желающие присоединиться к проекту или помочь информацией могут связаться с координаторами по телефону: +371 26 33 46 71.

Списки воинов, погибших в Латвии, доступны по адресу:

http://voin.russkie.ogr.lv/vov_bkm.php - Великая Отечественная война
http://voin.russkie.ogr.lv/2ov_bkm.php - Первая мировая война

http://www.russdom.ru/2007/200712i/20071236.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Маргита Спранцмане
Дар двенадцати
Как рижские Татьяны пожертвовали собору икону своей небесной покровительницы
25.01.2005
Православие на Католической улице
Под Рождество "Телеграф" отведал семинарских щей
20.01.2005
Все статьи Маргита Спранцмане
Последние комментарии
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 14:07
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35