Когда Нео проснЈтся

Сергей Александров 
0
18.01.2005 85
>"Православие, самодержавие, народность... Просвещение настоящего и будущего поколений в соединЈнном духе этих трЈх начал составляет, несомненно, одну из лучших надежд и главнейших потребностей времени". Писано сие графом Уваровым 170 с лишком лет назад, а поди ж ты - и ныне злободневно...

Кто бы что ни говорил, но именно вокруг знаменитой уваровской триады заочно спорили в Москве 12 декабря участники двух всероссийских конгрессов. Один из них проходил в гостинице "Космос" под девизом "В защиту демократии против диктатуры". Другой в Доме культуры МГТУ имени Баумана - "В защиту прав нации и гражданина". Даже профану понятно: где заседали демократы, они же либералы, они же реформаторы, они же западники, а где - патриоты, они же государственники, они же традиционалисты, они же славянофилы.
Ни Октябрьская революция, празднование которой недавно отменено российскими властями, ни ельцинская конституция, которую постигла та же участь, не помешали возобновлению в наши дни жарких словесных баталий между западниками и славянофилами.

Первые ныне (как и присно) клянут "самодержавие-диктатуру". Вторые (не все, но самые суровые из них) насылают страшные проклятия на головы первых. Например, четырежды бывший - губернатор, вице-премьер, депутат Госдумы, лидер СПС - Борис Немцов, выступая в "Космосе", заявил граду и миру об угрозе перехода теперешнего авторитаризма (сиречь самодержавия) к фашизму. Пугая грядущими фашистами, Борис Ефимович вряд ли имел в виду кого-то ещЈ, кроме проводивших "параллельный" конгресс патриотов-державников.

Ему в столь же категоричной форме из ДК МГТУ оппонировал нынешний депутат Думы и лидер партии "Родина" (он же главный устроитель конгресса) Дмитрий Рогозин: "Последние инициативы президента Путина направлены на реформу российской государственности. Именно с этой точки зрения можно понять, почему так забеспокоились наши национал-предатели, решившиеся на либеральный реванш".

Кого имел в виду Дмитрий Олегович под "национал-предателями", уточнять, видимо, излишне. Немного погодя, он же заявил: "Сегодня главный враг России - не НАТО и даже не международный терроризм. Олигархи - вот истинные враги народа!"...

Впрочем, основательной дискуссии между конгрессами не получилось. Наши западники всЈ больше дискутировали друг с другом да друг перед дружкой каялись за допущенные "кое-где у них порой" грешки и просчЈты.

Политолог Георгий Сатаров, принимавший участие в подготовке итоговой резолюции собрания, предложил внести в еЈ текст слова о "намерении сотрудничать с властью", но 13-й чемпион мира по шахматам, руководитель известного "Комитета-2008" Гарри Каспаров категорически на это возразил, высказавшись в том духе, что настоящий демократ имеет возможность вести с властью диалог лишь а-ля Ходорковский, то бишь находясь по ту сторону тюремной решЈтки. Такая вот странная и несколько двусмысленная риторика.

Тот же Сатаров, слегка противореча самому себе, на редкость смело-боевито обратился к участникам демократического форума: "Власть не боится ни наших криков, ни нашей критики. Она боится украинского сценария, при котором мы все можем выйти на улицу. Мы - очень большая сила... если преодолеем наши разногласия". Однако общее впечатление демократов от столь оптимистичного высказывания беспардонно смазал Борис Немцов: "Никакой оранжевой революции у нас быть не может. Амбиции наших политиков запредельно высоки и идут впереди национальных интересов России".

На конгрессе демократов звучали призывы немедля объединяться, дать сокрушительный отпор "антидемократическим силам", бороться за общенародные выборы всех уровней российской власти, за свободу прессы и прочие либеральные завоевания. В зале "Космоса" было очень много оранжевого цвета, и, хотя Борис Ефимович начисто отрицает возможность в России "оранжевой революции", характерными шарфами и свитерами многие либеральные модники и модницы в этот день украсились.

Собрание патриотов, как заведено и как подобает, отнюдь не отличалось идейной разноголосицей и плюрализмом мнений, в чЈм резко контрастировало с демократическим конгрессом. Несмотря на исполненные тревоги (и даже отчасти мрачные) доклады "о текущем моменте" Дмитрия Рогозина и Станислава Белковского, диакона Андрея Кураева, депутатов Госдумы Наталии Нарочницкой, Сергея Бабурина, Шамиля Султанова, несмотря на то, что День Конституции, к сожалению (для Д. Рогозина, по его признанию), официально праздновался, видимо, в последний раз, настроение в ДК МГТУ имени Баумана царило чрезвычайно приподнятое. Пара характерных цитат.

"Мы живЈм в условиях, когда у одних щи жидковаты, а у других брильянты крупноваты. Разрыв в материальных условиях жизни, который мы наблюдаем, уничтожает единство нации и воссоздаЈт непримиримый классовый конфликт" (Рогозин).

"Если в обществе утрачено понятие греха и стыда, порядок в нЈм не смогут поддерживать даже полицейские, сколько бы их ни нанимали, потому что штат полицейских тоже является порождением того самого общества. Весь двадцатый век Россию водят по кругу между бесами принудительной социальности и демонами индивидуализма" (Нарочницкая).

ВернЈмся, однако, к уваровской триаде, то бишь к теме "просвещения (в еЈ духе) настоящих и будущих поколений". Будущее поколение политиков массово было-таки представлено на большом собрании славянофилов. На съезде западников тоже были видны молодые лица (из молодЈжного "Яблока" в основном), но числом куда меньшим, нежели у идейных противников. Злые языки уже после конгрессов болтали, что государственники то ли мелкими денежными подачками, то ли обещанием хороших оценок завлекли сотни студентов на свой форум. Не станем доверять злопыхателям. Поверим молодому, но уже весьма известному писателю Сергею Шаргунову, произнЈсшему с трибуны конгресса патриотов яркую, вдохновенную речь, завершЈнную словами:

"Новое поколение - это действительно мотор державного прорыва. Сегодня история и народные симпатии всецело на патриотической стороне. Вместе с тем из народных глубин слышится глухое ворчание на бездействие власти. Наш долг, чтобы это ворчание переросло в атакующий крик "Ура!", чтобы мотор завЈлся".

С чрезвычайно оригинальным пастырским словом обратился к "новому поколению" самый популярный в наши дни православный проповедник и философ Андрей Кураев. "Православие или смерть!" - провозгласил он в начале своей речи, при этом имея в виду, конечно же, отнюдь не духовное принуждение каждой отдельно взятой молодой личности (мол, крестись или сдохнешь аки пЈс), а крайне плачевную, близкую к смертельной демографическую ситуацию в стране. Высокая или даже просто нормальная рождаемость, справедливо заметил отец Андрей, сейчас лишь у людей верующих. А закончил выступление богослов и совсем уж невероятной (ещЈ вчера казалось бы) фразой: "Нео, проснись, Матрица имеет тебя!"...

Куда же она мчится, наша многострадальная, неизменно гоголевская по всем параметрам Тройка-Русь, пусть и усиленная "мотором державного прорыва"? И кто ближе к правильному ответу на этот сакраментальный вопрос - либералы или патриоты? Пожалуй, никто из них не даЈт правильного ответа... Зато и те, и другие приняли на конгрессах схожие по форме, но противоположные по содержанию резолюции с такими вот окончаниями:

"Для организации нашей совместной работы мы учреждаем постоянно действующий рабочий орган - Комитет действия Всероссийского гражданского конгресса".

"Для координации общественных и гражданских инициатив... делегаты Всероссийского конгресса в защиту прав нации и гражданина учреждают Национально-освободительный комитет".

ПодождЈм результатов...

24-30 декабря 2005 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Александров
Крик о помощи
Писатель Сергей Александров взывает к милосердным сердцам в надежде на оказание финансовой поддержке тяжело раненому ополченцу-харьковчанину
03.12.2014
Тихий Дон может стать грозным
Убийство русского студента потрясло Ростов-на-Дону
15.12.2010
Все статьи Сергей Александров
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18