Французский священник на чувашской земле

Беседа об удивительной судьбе известного французского священника Отца Василия.

Ольга Никитина 
0
29.12.2004 130
Рассказывает Ольга Никитина, корреспондент РФИ: "В миру его звали Пьер Паскье, но прихожане знают его как Отца Василия - священника чувашского городка Алатырь на Волге. Внешне он ничем не отличается от других русских священнослужителей".

Рассказывает корреспондент АФП, Marielle Eudes: "Сегодня его практически невозможно отличить от русского священника: ряса, длинная борода, кроткий взгляд. Новые прихожане узнают о его нерусском происхождении только по сохранившемуся до сих пор акценту и небольшим лингвистическим ошибкам. Но десять лет назад, когда Пьер прибыл в Москву, он вообще ни слова не знал по-русски, это было его первое путешествие в эту загадочную страну. А сегодня он не только свободно говорит, но и думает по-русски".

Рассказывает Ольга Никитина, корреспондент РФИ: "Отец Василий родился на западе Франции в многодетной семье. В 18 лет он стал монахом и уехал в Иерусалимский монастырь, где и познакомился с русскими паломниками. Через некоторое время он решил перейти в православие и поехать в Россию.

Рассказывает (по-русски) Отец Василий: "Первое впечатление от России было настоящим шоком. Я приехал в январе 1994 года и сразу прошел обряд крещения в двадцатиградусный мороз, в проруби!

Я сразу решил, что не останусь в Москве, а поеду в глубинку, чтобы как можно глубже понять русский народ, его культуру, быт и традиции. Сегодня я полностью интегрировался в жизнь простых людей, знаю, чем они живут, о чем мечтают".

Рассказывает корреспондент АФП, Marielle Eudes: "Отец Василий живет в очень скромном домишке, который ему удалось приобрести на отложенные и привезенные с собой деньги. Их как раз хватило на покупку и небольшой ремонт дома".

Рассказывает Ольга Никитина, корреспондент РФИ: "Отец Василий восстанавливает церковь, в которой в советское время размещался местный театр. В середине 90-х годов она находилась в плачевном состоянии, но благодаря усилиям священника и его прихожан сегодня в ней проходят обряды и церемонии".

Владимир Степанов, мэр Алатырь: "Конечно, поначалу все очень настороженно отнеслись к появлению у нас французского священника. - "Ну вот очередной католик приехал насаждать здесь свою веру". Но очень скоро все убедились в благих намерениях Отца Василия, всегда открытого и доступного для любого прихожанина. В течение двух лет он вел уроки богословия в местной школе и только благодаря ему трое из наших учеников смогли отправится на месячную стажировку в Тулузу. А сегодня мы уже принимали 7 французских студентов из Технологического университета Труа. Им очень понравилась красивая чувашская земля, и мы намерены продолжать сотрудничество с учебными заведениями Франции по обмену школьниками и студентами.

Можно сказать, что сегодня Отец Василий является не только символом возрождения православия в России, но и своеобразным мостом между Францией и Чувашией".

Inosmi.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Никитина
Бог из кинопроектора
Кшиштоф Кеслевский предложил зрителю множество образов Всевышнего
07.09.2006
Французский священник на чувашской земле
Беседа об удивительной судьбе известного французского священника Отца Василия.
29.12.2004
Все статьи Ольга Никитина
Последние комментарии
Время пришло!
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 17:38
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Тюменец
27.01.2022 15:23
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:57
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Константин В.
27.01.2022 14:42
«Хочется надеяться, что подобное не превратится в систему»
Новый комментарий от Русский Иван
27.01.2022 14:31
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Валерий
27.01.2022 13:30
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12