itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Прощай, немытая Россия"

Такие плакаты появились на Крещатике

Президентские выборы на Украине 
0
130
Когда на прошлой неделе, прилетев из Москвы, я оказалась на майдане Незалежности, меня до слез умилила атмосфера всеобщей любви. Нежная такая атмосфера. "Лагидна", как говорят на Украине. Очень хорошее слово. Видя, что я не могу с большой сумкой преодолеть заграждение, люди перенесли меня на руках. Я говорила с ними на русском и на украинском, который хорошо знаю, потому что родилась на Украине. Я ощутила мороз по коже, когда слышала на майдане гимн "Ще не вмерла Украина". И не видела ничего плохого в словах "Згинуть наши ворiженьки, як роса на сонцi". Что здесь обидного? И для кого? Даже по отношению к своим врагам народ, получается, нежен: враги как бы сами по себе исчезнут, как роса на солнце, никто убивать их даже не будет.

Я не видела ни одного антироссийского плаката. Ни одного! Весь вечер и весь следующий день я пребывала в эйфории, восторгаясь нежностью "оранжевой" революции.

На следующий день я увидела первый плакат. Он был антипутинским. Не обидным, скорее смешным: "Путин Вова, ты ведешь себя хреново". (Потому что поддержал Януковича.) С каждым днем плакаты становились агрессивнее. На днях, выйдя из гостиницы "Днипро" на Крещатике (здесь живут немало российских журналистов, приехавших освещать события), я увидела на припаркованном микроавтобусе транспарант: "Путин! Украина не Россия. Не влезай - убьет!"

Да ладно бы Путин, он, я думаю, со своей огромной популярностью у россиян эти выпады как-нибудь переживет. Но зачем на всю Россию? Нет, ни сам Ющенко, ни его ближайшие сподвижники ни одного плохого слова в адрес России с трибун не произносят. В адрес Путина тоже. Но, похоже, и не имеют желания остановить поток негатива в адрес ближайшего соседа. "Россия, руки прочь от Украины!" - читала я на днях растяжку над толпой.

Вчера возле палаточного городка на Крещатике появился целый стенд по теме "двусторонних отношений": "Нет - новой московской империи!" Иллюстрация намного сильнее текста - трезубец насмерть разит двуглавого орла.

Очень кстати пришелся и наш Лермонтов: плакат с его знаменитой цитатой поднялся на майдане: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ".

Дальше - больше: палаточный городок выбросил плакаты: "Будущее Украины за национализмом", "Украинский национализм - надежда украинцев", "Единое экономическое пространство - удавка на шее Украины", "ЕЭП - новое Переяславское ярмо". Вчера спецвыпуск на стенде разъяснял, как надо относиться к неукраинцам: "По-братски - к тем, кто с нами борется". "Толерантно - к тем, кто положительно относится к нашей борьбе", "Вражески - кто противодействует процессам украинского национального возрождения". И самое последнее творчество: "Геть имперских попов из Украины!" Это по поводу Русской православной церкви.

- Ребята, разве вам Россия что-то плохого сделала? - спросила я активистов УНА-УНСО с антироссийским плакатом. Сами они называют себя потомками "славного Степана Бандеры".

- Хто сказав? Мы за дружбу с москалями, - заулыбались они. - Но вот Польша пригнала во Львов десятки автобусов, чтобы мы могли поехать сюда страйкувати (бастовать. - Ред.). А Россия ни одного автобуса не дала...

2 декабря 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лариса Кафтан
Путин передал церкви кусочек одежды Христа
И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"
20.11.2007
Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"
В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным
31.10.2007
Владимир Путин: Победа не за силой, а за правдой
Президент приравнял генпрокуроров к священникам
06.07.2006
Все статьи Лариса Кафтан
Президентские выборы на Украине
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
07.02.2023 20:13
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15
Современный Карфаген должен быть разрушен!
Новый комментарий от Дмитриев
07.02.2023 18:33