"Прощай, немытая Россия"

Такие плакаты появились на Крещатике

Когда на прошлой неделе, прилетев из Москвы, я оказалась на майдане Незалежности, меня до слез умилила атмосфера всеобщей любви. Нежная такая атмосфера. "Лагидна", как говорят на Украине. Очень хорошее слово. Видя, что я не могу с большой сумкой преодолеть заграждение, люди перенесли меня на руках. Я говорила с ними на русском и на украинском, который хорошо знаю, потому что родилась на Украине. Я ощутила мороз по коже, когда слышала на майдане гимн "Ще не вмерла Украина". И не видела ничего плохого в словах "Згинуть наши ворiженьки, як роса на сонцi". Что здесь обидного? И для кого? Даже по отношению к своим врагам народ, получается, нежен: враги как бы сами по себе исчезнут, как роса на солнце, никто убивать их даже не будет.

Я не видела ни одного антироссийского плаката. Ни одного! Весь вечер и весь следующий день я пребывала в эйфории, восторгаясь нежностью "оранжевой" революции.

На следующий день я увидела первый плакат. Он был антипутинским. Не обидным, скорее смешным: "Путин Вова, ты ведешь себя хреново". (Потому что поддержал Януковича.) С каждым днем плакаты становились агрессивнее. На днях, выйдя из гостиницы "Днипро" на Крещатике (здесь живут немало российских журналистов, приехавших освещать события), я увидела на припаркованном микроавтобусе транспарант: "Путин! Украина не Россия. Не влезай - убьет!"

Да ладно бы Путин, он, я думаю, со своей огромной популярностью у россиян эти выпады как-нибудь переживет. Но зачем на всю Россию? Нет, ни сам Ющенко, ни его ближайшие сподвижники ни одного плохого слова в адрес России с трибун не произносят. В адрес Путина тоже. Но, похоже, и не имеют желания остановить поток негатива в адрес ближайшего соседа. "Россия, руки прочь от Украины!" - читала я на днях растяжку над толпой.

Вчера возле палаточного городка на Крещатике появился целый стенд по теме "двусторонних отношений": "Нет - новой московской империи!" Иллюстрация намного сильнее текста - трезубец насмерть разит двуглавого орла.

Очень кстати пришелся и наш Лермонтов: плакат с его знаменитой цитатой поднялся на майдане: "Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ".

Дальше - больше: палаточный городок выбросил плакаты: "Будущее Украины за национализмом", "Украинский национализм - надежда украинцев", "Единое экономическое пространство - удавка на шее Украины", "ЕЭП - новое Переяславское ярмо". Вчера спецвыпуск на стенде разъяснял, как надо относиться к неукраинцам: "По-братски - к тем, кто с нами борется". "Толерантно - к тем, кто положительно относится к нашей борьбе", "Вражески - кто противодействует процессам украинского национального возрождения". И самое последнее творчество: "Геть имперских попов из Украины!" Это по поводу Русской православной церкви.

- Ребята, разве вам Россия что-то плохого сделала? - спросила я активистов УНА-УНСО с антироссийским плакатом. Сами они называют себя потомками "славного Степана Бандеры".

- Хто сказав? Мы за дружбу с москалями, - заулыбались они. - Но вот Польша пригнала во Львов десятки автобусов, чтобы мы могли поехать сюда страйкувати (бастовать. - Ред.). А Россия ни одного автобуса не дала...

2 декабря 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Лариса Кафтан:
Путин передал церкви кусочек одежды Христа
И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"
20.11.2007
Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"
В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным
31.10.2007
Владимир Путин: Победа не за силой, а за правдой
Президент приравнял генпрокуроров к священникам
06.07.2006
"Прощай, немытая Россия"
Такие плакаты появились на Крещатике
07.12.2004
Все статьи автора
"Выборы президента Украины"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019