Путин передал церкви кусочек одежды Христа

И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"

Лариса Кафтан 
0
20.11.2007 91

Молитва о власти

Вчера у президента был высокодуховный день: в Кремль пришли иерархи Русской православной церкви из России и из-за рубежа. Уж это-то мероприятие, казалось бы, точно не может содержать предвыборный намек. Ведь нет в России организации, столь же демонстративно отделенной от государства, как церковь. Но и нет такой организации, отношения с которой у государства были столь же трогательно-доверительными, как с Русской православной церковью.

- Могут ли священники просить людей прийти на выборы? - спросила я у иерархов.

- Агитировать за кого-то конкретно - не могут, - ответили они. - Но просить прийти на выборы - могут. О чем говорит священник с прихожанами, это его дело.

- А у церкви нет молитвы в поддержку президента? - спросила я.

- Есть молитва о власти, - рассказали они. - "За мирное безмолвное житие в благочестии и чистоте".

То есть, можно предположить, о стабильности.

Святыня из Кремля

Иерархи заранее знали, о чем попросят президента: не призывать в армию слушателей духовных семинарий. Человек, не имеющий права брать в руки оружие, не может находиться в войсках. Был случай, в Казанской семинарии призвали в армию 58 будущих священнослужителей - почти всех "студентов".

- Слава Богу, в строительные части, - рассказал руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Президент поздравил духовенство с 90-летием восстановления патриаршества в России, которое отмечается в эти дни. Пообещал, что "государство найдет деньги" на выпуск православных теле- и радиопередач. И сказал, что надеется на помощь церкви в решении демографической проблемы.

- У государства и церкви всегда будет обширное поле для сотрудничества, - пообещал Путин.

В том числе, следовало понимать, и в предвыборный период: напомнив, что от результатов предстоящих выборов "напрямую зависит стабильность страны", президент выразил надежду, что православные граждане примут в них участие.

Патриарх Алексий II, в свою очередь, напомнил о годах "нестабильности и деструктивности", когда государство отторгало и травило церковь. Но осознало пагубность этого и "смогло обрести в церкви надежного партнера". А еще святейший сказал, что некоторые СМИ в своей безнравственности "переходят границы вседозволенности", и предложил учредить Общественный совет по вопросам нравственности с "регулирующими функциями".

От имени духовенства Патриарх пообещал "служить Отечеству всеми доступными нам средствами". А потом было настоящее объяснение в чувствах между президентом и церковью. Путин торжественно передал ей уникальную реликвию - кусочек единственной одежды Христа - ризы, которую сшила ему мать Мария и которую содрали с него перед распятием. Несколько веков назад риза Христова была захвачена иранским шахом, а в ХVII веке он передал ее Михаилу Романову. Потом ризу разделили на несколько частичек, одна из них - в окладе с бриллиантами - хранилась в музее Кремля.

Особенная икона

А когда пресса удалилась, Патриарх вручил президенту орден Славы и чести - это новый церковный орден, Путин стал его первым кавалером - и икону Спаса Нерукотворного. Как объяснил Владимир Вигилянский, эта икона обладает большой силой. Если человек относится к ней со святостью, она дает ему возможность "прорваться через толщу земных грехов, страстей, политической борьбы" к высшим духовным целям.

Мне удалось прикоснуться к обрамленному в оклад кусочку ризы. Когда я наклонилась над святыней, испытала невероятные ощущения - покоя и радости.

- Счастливой будете, - улыбнулся мне один из иерархов.

Святыня будет выставлена в храме Христа Спасителя.

- Наверняка будет большое паломничество, - говорили иерархи, покидая Кремль.

http://www.kp.ru/daily/24004/82270/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лариса Кафтан
Путин передал церкви кусочек одежды Христа
И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"
20.11.2007
Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"
В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным
31.10.2007
Владимир Путин: Победа не за силой, а за правдой
Президент приравнял генпрокуроров к священникам
06.07.2006
"Прощай, немытая Россия"
Такие плакаты появились на Крещатике
07.12.2004
Все статьи Лариса Кафтан
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15