Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"

В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным

Лариса Кафтан 
0
31.10.2007 112
В День памяти жертв политических репрессий глава государства впервые приехал на так называемый Бутовский полигон, где в 1937 - 1938 годах были расстреляны 20 765 человек, большинство из которых - москвичи. Здесь погибли тысяча священников, 335 из них причислены к лику святых. Среди погибших в Бутове - митрополит Петербургский Серафим, бывший московский градоначальник Джунковский, первый летчик страны Данилевский. Здесь была расстреляна целая труппа одного из прибалтийских театров.

Об этой трагедии страна не узнала даже во время хрущевской оттепели. О ней знали только местные жители, которые слышали среди выстрелов отчаянные крики, песню "Интернационал" и жуткий женский крик: "Не надо, у меня дети!"

По свидетельству водителя, который разговорился спустя несколько десятков лет, в расстрельных рвах он видел трупы людей, которые приводили в исполнение приговоры. Жертвы и палачи оказались в одной могиле.

Храм Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских освятили в мае нынешнего года. У храма установлен поклонный крест из Соловков.

Вчера здесь было немноголюдно. У стены ждала богослужения пожилая женщина с каким-то совершенно потрясающим выражением глаз - мудрости, доброты и света. Оказалось, что это дочь расстрелянного в Бутове Георгия Бентоса. Он работал слесарем на заводе имени Лихачева. Ей было три года, когда за ним пришли ночью. Она запомнила только, как папа надевает брюки, чтобы уйти с незнакомцами навсегда. Она каким-то невероятным детским чутьем поняла: папу больше не увидит. В конце 90-х она получила квартиру в Бутове и призналась, что тут же почувствовала, насколько дорого ей это место. Хотя еще не знала, что неподалеку могила отца. В официальных документах значилось, что он умер в 1942 году от дизентерии. И только когда бутовская трагедия была раскрыта, этой женщине удалось узнать, что отца расстреляли здесь 11 апреля 1938 года. Потом эта женщина работала в храме, а в последние годы ухаживает за захоронениями в расстрельных рвах.

- В этом месте невозможно находиться, если не простишь те времена и тех людей, - признала моя удивительная собеседница. - Я простила. И мне стало спокойнее и светлее.

А еще она рассказала, что когда строили храм, то видела документы о передаче этих земель церкви, подписанные тогдашним председателем ФСБ Владимиром Путиным.

Президент пришел в храм вместе с Патриархом Алексием Вторым. Церковный хор пел о воскресении, дрожали свечи, старушки плакали.

- Благодарю, что в День памяти жертв политических репрессий вы посетили одну из "русских Голгоф", - обратился Патриарх к президенту.

И еще Патриарх тихо сказал:

- Мы просим Господа простить прегрешения, совершенные перед людьми.

Потом Святейший служил панихиду, молился "об упокоении мученическую кончину претерпевших".

- Господи, помилуй! - Многоголосье церковного хора печально и горестно звучало в храме.

Было заметно, что президент потрясен. Настоятель храма - внук расстрелянного здесь священника - отец Кирилл Коляда повел Путина к огромному стенду на полигоне. На нем фотографии из подследственных дел убитых и жесткий график: даты и количество расстрелянных.

- 562 человека за один февральский день, - вздохнул батюшка.

- Кажется, что это невозможно, - покачал головой Путин. - Умопомрачение! За что?!

- Расстреляли мальчика, ему было двенадцать, - рассказывал священник. - Но исправили на пятнадцать, так как по закону расстреливать можно с пятнадцати. Или вот бабушка - 70 лет, за что?

Президент подвел итог увиденному на Бутовском полигоне:

- Масштаб колоссальный... Это были люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать. Цвет нации. Мы до сих пор ощущаем эту трагедию на себе. Многое надо сделать, чтобы этого никогда не забывать.

Он заметил, что такие трагедии случаются, "когда внешне привлекательные, но пустые на поверку идеалы становятся выше основной ценности - человеческой жизни, прав и свобод человека".

По мнению президента, помнить о трагедии тех лет очень важно, когда определяется путь развития страны:

- Эта память важна не сама по себе, а чтобы во время выбора пути развития мы понимали: нужны политические споры, баталии, борьба мнений, но чтобы процесс был не разрушительным, а созидательным. Мы должны объединить усилия для развития страны. У нас для этого все есть.

Патриарх и президент положили цветы к кресту у расстрельных рвов и постояли в минуте молчания. А когда они ушли, из-за большого старого дерева, которое, может быть, помнит страшную картину убийств, вышла пожилая дочка убитого слесаря завода имени Лихачева Георгия Константиновича Бентоса. Положила на землю букет темных роз и, склонившись над землей, утирала платочком слезы.

http://www.kp.ru/daily/23994/77670/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Лариса Кафтан
Путин передал церкви кусочек одежды Христа
И выразил надежду, что "православные граждане примут участие в выборах"
20.11.2007
Путин поклонился жертвам "русской Голгофы"
В храме на месте расстрелов жертв политических репрессий президент выглядел потрясенным
31.10.2007
Владимир Путин: Победа не за силой, а за правдой
Президент приравнял генпрокуроров к священникам
06.07.2006
"Прощай, немытая Россия"
Такие плакаты появились на Крещатике
07.12.2004
Все статьи Лариса Кафтан
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Ладога
25.01.2022 18:19
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
Новый комментарий от Сант
25.01.2022 15:49
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Алексей Строев
25.01.2022 15:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
25.01.2022 14:55
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 14:17