Мне в руки попал "Доклад ООН о развитии человека", где оценивается индекс развития человеческого потенциала. Это как раз то, чем мы привыкли гордиться. У нас все плохо, но душа широкая. Мы вообще гордимся тем, что измерить трудно. Вроде лучшей в мире системы образования, которая почему-то готовит никуда не годных специалистов. Что поделать, у русского человека мышление склонно к мифам. Но эксперты ООН ухитрились поверить алгеброй гармонию. Выяснилось, что по уровню развития человеческого потенциала Россия находится на 57-м месте в мире. Лидеры - Норвегия, Швеция, Австралия. США - на 8-м месте. Выше России бывшие прибалтийские республики, но ниже, это отрадно, - все страны СНГ.
На экспертов ООН хочется обидеться. Их узкий западный менталитет мешает оценить красоту русской души. Строят козни по всему российскому периметру. Но, если признаться, не является ли мерилом этого невысокого потенциала наша слепая отстраненность от проблем, которые жизненно важны для общества? "Все равно ничего сделать нельзя, все равно от меня ничего не зависит", - наш рефрен по любому вопросу. По большому счету нам безразлична война в Чечне, безразлична продажность судебной системы, мы легко смирились с тем, что демократических свобод все меньше, а силовых структур все больше, что приводит не к порядку, а лишь к росту коррупции. Мы вытесняем за пределы своего сознания все, что нам неприятно. Психологи знают: это признак незрелого, инфантильного сознания. В таком состоянии мы счастливо, как в тине, жили 70 лет. Неужели дистиллированное сознание - наш родовой признак? Если бы эксперты ООН заглянули в нашу родословную, то 57-го места нам не дали бы. В чем проявляется наш потенциал? В ожиданиях и мечтаниях. А в жизни нам все по барабану.
Мушкетеры Дюма, встретившись 20 лет спустя, узнали друг друга с трудом. Не меньше потрепала жизнь тех романтичных реформаторов, которые 20 лет назад начинали перестройку. Кажется, сама природа российской политики такова, что буря у нас всегда приводит к одной погоде. Усталость наступает не только у общества, даже у реформаторов второй волны, которые пришли вместе с Путиным. Сломать сопротивление среды невозможно - младые реформаторы подыскивают себе "кормление". И олигархи помогают охотно, так что можно уже говорить о появлении в России прослойки "олигархов-бюрократов", ставших председателями советов директоров крупнейших компаний. Концентрация власти делает власть еще слабее, потому что она шатко опирается на слишком узкий круг избранных. Но нам все равно.
Все было бы иначе, если бы в России был средний класс. В Америке именно мощный средний класс является гарантом демократии и независимости судебной системы. Во всех странах, где нет такого звена, исполнительная власть беспредельна. И только средний класс способен поднять экономику, без него у нас и бизнеса нормального нет. Потому что олигархи бизнесом не занимаются - они "кормят" чиновников при власти. Социологи говорят: динамичная экономика и демократические институты возникнут, когда численность среднего класса перевалит за 50%. Сегодня в России эта цифра составляет 30%, а к 2010 году достигнет 40%. Сколько еще ждать...
Спокойствия ради система препятствует развитию бизнеса, душит законами, терзает коррупцией, но не подпитывает инвестициями и инновациями, на которых дрожжами растет окрестный мир. Но разве бизнес пытается системно защищаться? Он сжился с системой, политических интересов не выказывает. Бизнес у нас тоже молчун.
Объективно бизнесу и олигархам не по пути - иначе Альфа-банк не пытался бы пустить по миру "Коммерсанта". Вроде бы газета стоит на защите бизнеса, является союзником всех банков и ничего отличного от других изданий по поводу банковского кризиса не писала. Но у олигархов в союзниках власть, а бизнес им даже не попутчик.
Нам все фиолетово. Мы - 57-е. Может быть, вернувшиеся митинги говорят, что мы еще способны вскарабкаться вверх?