За что мы любим Иуду?

Сергей Лесков 
0
14.04.2006 104
Скоро будет опубликован перевод "Евангелия от Иуды", которое еще во времена Римской империи было сочтено епископатом церкви еретическим. Рукопись была утеряна, но 30 лет назад вдруг всплыла в Египте и хранилась в швейцарских и американских банках. Перевода во всем подлунном мире ждут с великим нетерпением. Не только ученые, но и простые смертные, которые Библию в руках не держали.

Почему нас так привлекает евангельская история глазами Иуды? И почему перевод решили сделать именно сейчас? Известно, что новый апокриф реабилитирует самого знаменитого предателя всех времен и народов, имя которого стало нарицательным. Иуда вовсе не позарился на 30 сребреников, не раболепствовал перед властью, не предал Учителя, но был частью Божественного замысла, который вел Иисуса к распятию, а мир - к христианству. Наше трепетное ожидание перевода есть свидетельство того, что внутренне мы готовы согласиться, пусть отчасти, с такой трактовкой библейской истории.

Кто истинная жертва? Тот, кто на кресте, или тот, кто на осине? Кто настоящий Спаситель - может, тот, кто обрек себя, как Маклауд, на вечное проклятие и пожертвовал не жизнью, но душой? И сам Иисус ведал о доносе и чуть не просил об этом ученика, как явствует из скандального фильма "Последнее искушение Христа", а также из романа Жозе Сарамаго "Евангелие от Иисуса", получившего Нобелевскую премию в 1998 году. И, по этой логике, вопрос ребром: того ли парня назвали Христом?

Свои версии реабилитации Иуды и одновременно развенчивания Христа предлагали многие художники противоположных культурно-идеологических направлений - Леонид Андреев, Борхес, Стругацкие, Метерлинк, Ремизов, Умберто Эко, Леся Украинка, Мориак, Казандзакис, Норман Мейлер, даже Акунин... Иуда, словно трансвестит, все время предстает в новом обличье - то влюблен в Христа, то спонсирует учеников и Учителя, организуя чудеса, то является пылким еврейским революционером, то он холодный философ, то беззащитный агнец. Почему человеку так хочется поменять полюсы добра и зла, перекрасить белое в черное, наделить дьявола благородными порывами?

Не в том ли ответ, что каждый из нас в жизни побывал Иудой? Совершал гадости из расчета, марал душу, оставлял друзей и протягивал руку врагу? И для душевного спокойствия надо найти себе оправдание. И это оправдание всегда находится. Но если обвинения сняты с самого главного, на века проклятого предателя и даже он оказывается не таким уж гиблым существом, то с нас вовсе взятки гладки. Реабилитация Иуды - наша индульгенция на будущие пакости и предательства. Оправдание Иуды не просто делает нашу жизнь бестрепетной, оно даже возвышает нас, ибо измена приравнивается к подвигу, а в собственных низостях можно винить провидение. Что касается нашей страны, то десятилетиями донос почитался в ней священным долгом. И удивительно ли, что наш бизнес столь часто демонстрирует верность традиции, а порядочность в делах блюдут лишь лохи и лопухи.

Если Иуда не предатель, то и я парень, которому нужно верить. По сходной логике самым популярным библейским персонажем "второго плана" стала Мария Магдалина, но она, в отличие от Иуды, раскаялась. Эти настроения находят приют даже в Ватикане, где витают идеи о реабилитации Иуды. Глава Папского совета по историческим наукам Вальтер Брандмюллер считает, что верующим нужно "по-доброму" посмотреть на Иуду и допустить, что он выполнял свою часть Божественного плана. С этим предложением согласен Витторио Мессори - самый влиятельный католический журналист, близкий к покойному папе Иоанну Павлу II и к нынешнему папе Бенедикту XVI. Представления о добре и зле меняются, толерантность - девиз эпохи, смертные грехи оправдываются. За оскароносную "Горбатую гору" во времена апостолов отправили бы на Голгофу. Христианская церковь теряет роль общественного столпа, но, желая сохраниться, смягчается и превращается в комфортный атрибут нашего существования.

У Данте Иуда был помещен в центр ада вместе с Брутом, предавшим Цезаря. Брута теперь не помнят - Иуду знают все. Брут совершил предательство ради власти. Иуда - из-за денег. Это по-настоящему рыночный поступок, очень актуальный. Поэтому мы жаждем найти оправдание Иуде и любим его, как самих себя.

http://www.izvestia.ru/leskov/article3091995
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лесков
Все статьи Сергей Лесков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
08.04.2021 13:55
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 13:53
Православный социализм как глобальный проект будущего
Новый комментарий от учитель
08.04.2021 12:47
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.04.2021 10:34
Партия нового типа
Новый комментарий от Vladislav
08.04.2021 10:02
Не участвовать в «тотальном диктанте»!
Новый комментарий от NNNN
08.04.2021 09:29