Благодетели Яхромы
Купцы Лямины строили не только храмы, но и больницы, и школы
Об авторе: Ольга Сергеевна Штурм - член Московского купеческого общества.
В самом сердце старой Москвы, в Замоскворечье, проживала купеческая семья Ляминых, известная уже с конца XVIII века. Тогда среди московских купцов 3-й гильдии упоминаются Иван Петрович Лямин (1746-1812) и его сыновья: Артемий, Василий и Григорий. В 1820 г. Артемий Иванович отделился от семейного предприятия и начал самостоятельно вести дела - стал успешно торговать хлопчатобумажной "аглицкой" тканью.
Свое дело Артемий Лямин передал сыну Ивану (1822-1894), получившему образование в Императорской практической академии коммерческих наук. Иван Артемьевич стал самым известным представителем рода купцов Ляминых. Он принимал активное участие в общественной жизни Москвы, был потомственным почетным гражданином, купцом 1-й гильдии, председателем Московского биржевого комитета, председателем Совета Московского купеческого банка и членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур. В 1871 г. Иван Лямин был избран на должность городского головы.
Успешно расширяя свою мануфактуру в городке Яхроме (Дмитровского уезда Московской губ.), Иван Артемьевич сумел достичь высокой эффективности производства и быстро разбогател. Высокая нравственность и религиозность Лямина не позволяли ему тратить заработанные деньги лишь на удовлетворение потребностей своей семьи, большая часть доходов шла на благие дела: религиозно-нравственное воспитание населения, помощь бедным.
При фабрике в Яхроме Лямин построил школу на 350 учеников и больницу для рабочих, одну из лучших в Московской губернии. Для рабочих были построены многочисленные, так называемые "ляминские казармы", которые до сих пор используются в качестве жилья. Свой дом в городе Дмитрове Лямин передал для устройства Дома для престарелых рабочих. В усадьбе, купленной у князя Голицына, Лямин устроил Дом отдыха для рабочих.
В 1859 г. Лямин стал церковным старостой и попечителем церкви Святителя Николая на Ордынке (в Пыжах). Его заботами при храме была открыта образцовая приходская школа, ставшая эталоном православного образования в Москве.
В 1850-е годы Лямин приобретает участок земли в Сокольниках, где строит летнюю усадьбу для семьи, здесь же на его средства строится деревянный храм во имя Святителя Тихона Задонского по проекту архитектора П.П. Зыкова.
Иван Артемьевич финансировал в Яхроме строительство величественного собора во имя Святой Троицы с приделами Покрова и Рождества Богородицы. Автором проекта храма был друг семьи Ляминых, известный архитектор Сергей Константинович Родионов. Он же руководил и строительством храма. Освящение храма состоялось 17 сентября 1895 г., но, к сожалению, Ивану Артемьевичу не довелось дожить до этого дня - он скончался в 1894 г.
В 1908 г. один их сыновей И.А. Лямина, Семен Иванович, завершил строительство храмового ансамбля в Яхроме четырехъярусной колокольней, спроектированной архитектором С.Б. Залесским.
После революции храм был обесчещен и разворован, в нем размещалась макаронная фабрика. Еще более пострадал храм в годы Великой Отечественной войны, когда его колокольня, использовавшаяся как снайперский пункт, ожесточенно обстреливалась противником. Но в настоящее время храм является действующим, хотя и требует реставрации.
Еще один храм по проекту того же Родионова построила в Дмитрове Елизавета Семеновна Лямина, вдова Ивана Артемьевича. Этот небольшой по размерам храм Святой Елисаветы привлекает внимание оригинальной архитектурой и устремленными ввысь башенками. В настоящее время храм отреставрирован и используется как крестильня.
Передав сокольническую усадьбу одному из своих сыновей, Семену Ивановичу, Елизавета Семеновна отрешилась от мирской суеты, приняв в конце жизни монашеский постриг.
Революция разрушила жизнь и привычные связи семьи Ляминых. Дом в Сокольниках был национализирован, и Надежда Крупская организовала в нем "Лесную школу" - санаторий для больных детей, а заодно и сама поправляла свое здоровье. Когда санаторий прекратил свое существование, здание охранялось советской властью как памятное место пребывания Ленина и Крупской. Так усадьба Ляминых сохранилась до настоящего времени.
А оставшаяся без крова над головой Елена Григорьевна, вдова Семена Ивановича Лямина, с детьми была вынуждена в 1918 г. покинуть Москву. Некоторое время она проживала в Киеве, а после многих мытарств нашла приют во Франции.
Франция дала возможность закончить образование, начатое еще в Москве и продолженное в Киеве, Ивану Семеновичу Лямину - талантливому русскому композитору и пианисту, среди произведений которого были не только инструментальные и вокальные миниатюры, но и хоровая духовная музыка. К сожалению, жизнь и творчество Ивана Семеновича оборвала трагическая смерть в 1944 г.
Сегодня творческое наследие композитора-эмигранта возвращается в Россию и обретает вторую жизнь. На родину произведения Лямина привез его сын Иван Иванович, родившийся во Франции, живущий там постоянно и женатый на коренной француженке. Иван Иванович, врач по образованию, не порывает связи с Россией, поддерживая постоянные контакты с Московским купеческим обществом. При его участии был создан Музей Ляминых, расположенный в одной из комнат сокольнической усадьбы. Здесь постоянно действует выставка "Лямины в истории Москвы", открытая в 1997 г. в присутствии французского посла Юбера Колина де Вердьера.
30 мая 1999 г. под разрушенными сводами Троицкого собора в Яхроме прозвучала написанная Иваном Семеновичем Ляминым во Франции "Херувимская песнь", исполненная хором "Благовест". Это стало возможным благодаря стараниям его сына, который во время своих визитов в Россию заезжает в Яхрому и делает все возможное, чтобы возвратить храму, построенному его предками, прежнее величие.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить