Тихвинская икона вернулась

Спустя 63 года Тихвинская икона Божьей Матери торжественно вернулась на родину - в Успенский монастырь города Тихвина. Это событие в городе будут отмечать четыре дня, в нем примут участие до 10 тыс. человек.

В четверг одна из главных реликвий православия - чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери, написанная, по преданию, евангелистом Лукой, - вернулась в Успенский монастырь города Тихвина (Ленинградская область). Перед этим икона проделала долгий путь. Почти месяц назад она покинула Чикаго, откуда была доставлена в Ригу, а затем Москву и Санкт-Петербург. Из Петербурга спецпоездом икону в сопровождении митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, предстоятеля Православной церкви в Америке митрополита Германа и других представителей духовенства привезли в Тихвин.

Во всех городах, где побывала икона, верующие часами стояли в очередях, чтобы поклониться образу. От встречи с ним многие ждут чуда. Считается, что Тихвинская Богоматерь исцеляет больных и немощных, облегчает душевные страдания.

Икону в Тихвине ждали давно и готовились к ее приезду. Для возвращения святыни областные власти выполнили главное условие бывшего ее хранителя архиепископа Рижского Иоанна (Гарклавса) - восстановили монастырь в Тихвине, в котором икона находилась с XIV века. За два последних года из областного бюджета на реставрацию монастыря и восстановление иконостаса было перечислено 22 млн рублей.

Четыре ближайших дня в городе будут идти празднества.

В той части, где расположен Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, будет перекрыто движение транспорта. К охране порядка в городе в дни торжеств будут привлечены 3 тыс. сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности. Предполагается, что в праздновании примут участие до 10 тыс. человек. Многочисленные паломники начали стекаться в город еще за несколько дней до приезда образа. Для них в городе разбит специальный палаточный лагерь.

В четверг на привокзальной площади Тихвина икону встречали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, духовенство Тихвинского мужского монастыря и более 5 тыс. человек. Отсюда под звон колоколов начался крестный ход к монастырю. Дорогу перед иконой верующие устилали голубыми цветами.

На одной из площадей города состоялась праздничная церемония, посвященная встрече иконы, и чествование семьи хранителей образа Гарклавсов. Во время второй мировой войны архиепископ Рижский Иоанн, спасая икону, вывез ее сначала в Германию, а потом в США. На протяжении почти 40 лет священник хранил образ, а перед смертью завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу вернуть его в Тихвинский монастырь, что и было сделано.

Протоиерей Сергий Гарклавс сопровождал икону на всем пути следования. Специально для него была заказана копия с иконы, которую после торжественного освящения он увезет с собой в Чикаго. Подлинник же до 12 мая будет находиться на монастырском дворе, что позволит большому числу верующих поклониться ей. Затем икона займет свое место в Тихвинском Богородичном монастыре. Сохранность реликвии обеспечит специальный металлический сейф с бронированным стеклом.

В четверг вечером в Тихвин прибыл патриарх Алексий II, который отслужит в монастыре всенощное бдение. Ближайшие четыре дня в Тихвинском Богородичном монастыре пройдут праздничные богослужения по случаю возвращения иконы >

8 июля 2004 г
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Эля Вермишева:
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23