Россия открывает окно в исламский мир

Сергей Строкань 
политика 
0
16.06.2004 114
Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров отбыл в Стамбул для участия в 31-й сессии министров организации "Исламская конференция" (ОИК) - крупнейшего объединения мусульманских государств. В Москве с этим визитом связывают надежды на дальнейшее сближение с исламским миром. В условиях сохраняющегося раскола между исламским и западным миром Россия пытается сохранить свои позиции как в том, так и в другом лагере.

Перед отлетом в Стамбул Сергей Лавров доложил о целях своей поездки президенту России Владимиру Путину. "Там будет обсуждаться ситуация на Ближнем Востоке, в Ираке, Афганистане, на Кипре. По этим вопросам после вашего участия в саммите ОИК наладился регулярный доверительный диалог",- отметил господин Лавров, ссылаясь на выдвинутую российским президентом в августе прошлого года в Малайзии инициативу по расширению сотрудничества с ОИК. Глава МИД РФ также сообщил, что среди прочих тем намерен обсудить в Стамбуле вопрос о получении Россией статуса наблюдателя в ОИК.

Свидетельством растущей заинтересованности России в наведении мостов с исламским миром стали, в частности, состоявшиеся 20 мая в Москве переговоры господина Лаврова с представительной делегацией ОИК, в которую вошли министры иностранных дел Малайзии, Турции, Сенегала, Палестины, Марокко, а также генеральный секретарь ОИК Абдельвахид Бельказиз. Накануне стамбульской встречи дипломатические источники указывали, что Москва на ней будет стремиться сделать акцент на укреплении партнерства с исламским миром в борьбе с международным терроризмом и практическом взаимодействии с государствами-членами ОИК в деле восстановления Чечни.

Между тем, пока господин Лавров еще только собирался в Стамбул, там уже кипели страсти. Главными темами трехдневного министерского заседания, открывшегося в понедельник, стали Ирак, ситуация на палестинских территориях, в Кашмире, а также борьба с международным терроризмом. По иракскому вопросу членам ОИК предстояло определить свое отношение к новому правительству страны, которому в соответствии с последней резолюцией ООН #1546 по Ираку 30 июня будет передана власть. С призывом поддержать временное правительство Ирака обратился к участникам стамбульской встречи генсек ООН Кофи Аннан. В своем послании к ОИК он подчеркнул, что такая поддержка "будет отвечать интересам всех стран". "Я призываю вас положительно ответить на запрос временного правительства",- говорится в письме, зачитанном на форуме спецпредставителем генсека ООН Лахдаром Брахими, который координировал формирование нового иракского кабинета.

Еще одним предметом острой дискуссии стал вопрос об отношении исламского мира к терроризму. С целью дезавуировать распространенные на Западе представления, что ислам является питательной почвой терроризма, руководство ОИК и устроители форума попытались решительно отмежеваться от радикальных исламских группировок. Открывая форум, Абдельвахид Бельказиз заявил, что действия подобных группировок исказили подлинное лицо ислама в глазах всего мира. Генсек ОИК призвал мусульманские государства к более тесному сотрудничеству и интеграции в борьбе с терроризмом, поскольку, по его словам, "нынешняя эпоха - это эпоха крупных политических объединений". Главе ОИК вторил глава МИД Турции Абдулла Гюль. "Терроризм не имеет под собой никакой религиозной, этнической и культурной основы. Эта преступная активность направлена против всего человечества. Поэтому все страны, в том числе и мусульманский мир, обязаны вести с ним бескомпромиссную борьбу",- подчеркнул он.

В своем выступлении на форуме турецкий министр затронул проблему азербайджано-армянского конфликта. По его мнению, наступило время урегулировать острую ситуацию на основе территориальной целостности Республики Азербайджан. "Турция готова выступить посредником в разрешении этого конфликта в интересах всех стран региона",- заявил господин Гюль.

Участникам форума также предстоит решить вопрос об избрании нового генерального секретаря ОИК. По итогам сессии, которая завершится сегодня, будут приняты ряд резолюций и Стамбульская декларация.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Строкань
Все статьи Сергей Строкань
политика
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28