Росгосстрах Господень

Православная Церковь начинает молебны за здравие пользователей "автогражданки"

Общество 
0
384
Время на чтение 3 минуты
Совместный проект Русской православной церкви и компании "Росгосстрах-Северо-Запад" - в храмах Петербурга прославляют ОСАГО и молятся за водителей, застраховавших свою автогражданскую ответственность в этой компании. Первый такой молебен состоялся в Петропавловском соборе Петербурга. В "комплекте" со страховым полисом водителям также будут выдаваться самоклеящиеся образки Николая-угодника, освященные свечи и информация о том, как освятить свое транспортное средство.

На службу в Петропавловском соборе, расположенном в самом сердце Петербурга - Петропавловской крепости, собралось около полусотни человек. Старушки в платочках терялись среди богато одетых мужчин и деловых женщин. В "программе" мероприятия, заказанного страховой компанией, - лития (заупокойная служба) по Екатерине II, основавшей страховое дело в России, а также молебен о здравии и благополучии на дорогах водителей и их близких. После окончания "официальной" части церемонии отец Александр, настоятель собора во имя святых апостолов Петра и Павла, сказал несколько проникновенных слов об ОСАГО и о том, что компания "Росгосстрах-Северо-Запад" начинает богоугодное дело.

- Это совместный долгосрочный проект "Росгосстраха" и Русской православной церкви. Такие молебны будут проводиться регулярно и не только в Петропавловском соборе, - говорит пресс-секретарь компании "Росгосстрах-Северо-Запад" Марина Богданова. - Первый молебен был за всех водителей, потому что по именам мы сейчас не можем застрахованных назвать. Но по желанию людей, которые в дальнейшем будут приобретать у нас полисы, их имена будут заноситься в специальные списки, которые мы будем передавать церкви. И это уже будут молебны во здравие застрахованных.

В "комплект" новой услуги, предоставляемой компанией "Росгосстрах-Северо-Запад", входят также самоклеящийся образок Николая Чудотворца, свеча и памятка для водителей. Памятка вручается клиентам, пришедшим в страховую компанию, с целью информировать их о новой бесплатной услуге в виде "божьей помощи", а также дается краткое описание иконы и того, что нужно сделать со свечой.

"Икона середины XIV века из Хиландарского монастыря на Афоне (Греция). Образ Николая Чудотворца освящен по православному чину освящения икон. Его можно поместить в вашем автомобиле. Освященную свечу возжечь, с молитвой о благополучии на пути, у домашних образов или в часовне во имя Спиридона Тримифунского (на Большом проспекте Васильевского острова, дом 65), где отслужен молебен о вашем здравии и благополучии", - говорится в специальной памятке для водителей.

По словам церковного старосты - писателя Бориса Алмазова - необходимость подобного сотрудничества давно назрела.

- Прихожане давно просят, чтобы им изготовили такие образки, которые можно помещать в автомобили. Ведь нередко водители лепят на машины неизвестно что - вплоть до картинок, вырезанных из православных календарей. А этот образ Николая Чудотворца - настоящая икона, освященная и изготовленная из специального материала, чтобы не создавала бликов, не слепила водителя. Она наклеивается прямо на приборную панель, - говорит Борис Алмазов. - Росгосстрах возвращается к национальным русским традициям - начинать любое дело с молебна.

На прямой вопрос, сколько фирма заплатила церкви за такую рекламу, в компании "Росгосстрах-Северо-Запад" отвечать не стали. Более того, заявили, что "мероприятие некоммерческое", а подобные вопросы неуместны, так как мероприятие носит "деликатный характер". Отец Александр Федоров, проводивший молебен по заказу компании "Росгосстрах-Северо-Запад", также отказался от комментариев.

Петербургское страховое сообщество пока не выразило официальной позиции по поводу такого "симбиоза" бизнеса и церкви. Однако некоторые страховщики выражают недоумение. "Это маркетинговый ход. У нас многоконфессиональная страна, и какие-то акценты в сторону одной из религий в бизнесе неуместны", - говорит руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков в Северо-Западном федеральном округе Константин Байков. "Это использование церкви в своих интересах, и вопрос к церкви: почему она позволяет себя использовать? - пожимает плечами начальник отдела маркетинга и рекламы страховой компании "Русский мир" Евгений Гуревич. - А что делать, например, мусульманам?" И правда - в петербургской мечети к акции компании "Росгосстрах-Северо-Запад" отнеслись резко отрицательно.

- Это несправедливо по отношению к мусульманам. Получается, что людей как будто насильно заставляют пойти по какому-то пути. В Коране сказано: человек должен своим умом выбирать, что ему надо - полумесяц, крест или другую веру. В мечети мы никогда не будем проводить подобные службы. Вера не продается за деньги, - поделился с "Известиями" правоверный мусульманин, дежуривший вчера в мечети и из скромности просивший не называть его имени.

В управлении Московского патриархата Русской православной церкви пока ничего не слышали о начинании петербургских священников. По словам Виктора Малухина, заведующего службой коммуникаций Московского патриархата, он не располагает сведениями о каких-либо договоренностях между Санкт-Петербургской епархией и страховой компанией. >

- В самом общем смысле могу сказать, что один человек может молиться о здравии другого и может заказывать молебен - это не возбраняется. Однако, - предупреждает Виктор Малухин, - за некрещеного человека во время церковных богослужений священнослужителям молиться нельзя.

Таким образом, компания "Росгосстрах-Северо-Запад" оказалась в щекотливой ситуации. Получается, что, предлагая клиентам услугу "божья помощь" (как ее уже "окрестили" в других страховых компаниях), агенты "Росгосстрах-Северо-Запад" должны будут кроме стандартных вопросов, спрашивать у своих клиентов также что-то вроде "Веруешь ли ты, сын мой?".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Роткевич
"А впереди пустим девочек в костюмах ангелочков"
23 июня в Россию из США вернется чудотворная икона Тихвинской Божией Матери
22.06.2004
Русская матрица
В северной столице создана первая в стране система электронного учета граждан
21.11.2003
Все статьи Елена Роткевич
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
14.04.2024 22:54
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
14.04.2024 19:05
Да зажжётся русская звезда на небе Святого Града Иерусалима!
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.04.2024 17:56
«Своим духовным зрением он видит дальше и больше нас»
Новый комментарий от Бармалей
14.04.2024 13:06
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Мирянин
14.04.2024 11:17