В храме Христа Спасителя - с 10 до 19 часов, в Даниловом монастыре - с 8 до 22 часов, в Богоявленском кафедральном соборе - с 8 до 20 часов, в Новодевичьем монастыре - с 9 до 16 часов.
Верующие на этой неделе не планируют серьезных дел
Великий пост подходит к концу. Но расслабляться пока рано. Идет Страстная неделя - одна из самых строгих и в смысле телесного воздержания, и в смысле внутренней сосредоточенности. В Страстную Устав предписывает сухоядение аж до субботы, причем в пятницу по традиции принято есть один раз в день - вечером. Но в этом году на Страстную пришелся большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля), который, попади он на любую другую великопостную неделю, предполагает ослабление поста вплоть до разрешения есть рыбу. На Страстной рыбу никак нельзя, поэтому и послабление нынче весьма умеренное: в этот день разрешена только горячая пища с растительным маслом.
Верующие люди на Страстной никаких серьезных дел обычно не назначают. Говорят, что зло как-то особенно активизируется в эти дни. Статистику, конечно, никто не ведет, но, если пристальнее приглядеться к тому, что происходит с вами и вокруг вас в этот период, определенная склонность к негативу заметна. Правда, это не значит, что нужно жить в ожидании беды. Просто будьте чуть внимательнее.
На службе в Великий понедельник вспоминается бесплодная смоковница, иссохшая по слову Господа до корня. Это евангельский образ грешника, не приносящего плода покаяния.
Великий вторник посвящен притчам Иисуса Христа.
Ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда уже было принято решение убить Христа, некая женщина возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем как бы приготовила Его к погребению, как судил о ее поступке Сам Господь. И здесь же в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Христа, родилось намерение предать своего Учителя. Поэтому в Великую среду церковь вспоминает и бескорыстный поступок той женщины, и предательство Иуды.
Великий четверг - день воспоминания Тайной вечери. Тайной вечерей называется трапеза Христа и Его учеников, за которой Иисус благословил хлеб и вино, подал это своим ученикам и повелел творить сие в Свое воспоминание. Так, в Страстной четверг было установлено таинство Святого причащения, которое совершается теперь в храмах во время Божественной литургии. Этот день на Руси называют также Чистым четвергом и убирают дом к предстоящему празднику Пасхи, замешивают тесто для пасхальных куличей и красят яйца. Вечером в Великий четверг в храмах совершается служба с чтением Двенадцати Евангелий. Во время чтения люди стоят с зажженными свечами, а после службы стараются донести их негасимыми до дома. По традиции пламенем этой свечи над дверью и окнами рисуют кресты, отгоняя духов тьмы.
Великая пятница - день распятия и погребения Христа. На середину храма в этот день выносится плащаница - изображение Христа, лежащего во гробе. И все прихожане преклоняются перед ней и целуют язвы изображенного на ней Господа. Служба Страстной пятницы - самая скорбная.
Великая суббота - последний день перед Воскресением Господа. В этот день перед православной Пасхой на протяжении многих веков в Иерусалиме сходит на Гроб Господень благодатный огонь.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Пасха, Воскресение Христово - древнейший праздник христианской церкви, который был установлен и праздновался еще с апостольских времен. Это праздник переходящий - дата его меняется год от года и определяется так называемыми Пасхалиями, напрямую зависящими от лунного календаря.
В первые века христианства разные поместные церкви отмечали Воскресение Христово в разное время. Единое время празднования было установлено на I Вселенском соборе в Никее (325 год). Согласно соборному постановлению христиане должны праздновать Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего за днем весеннего равноденствия 21 марта (по юлианскому календарю, называемому у нас "старым стилем"). За основу была взята Пасхалия Александрийской церкви.
На VI Вселенском соборе было разрешено другое разногласие - о времени прекращения поста перед Пасхой. Было постановлено прекращать пост в средние часы ночи после Великой субботы.
Сейчас Православная церковь (кроме Финляндской) повсеместно празднует Пасху в соответствии с правилом Никейского собора 325 года. На Руси Пасху стали отмечать с конца X века.
Праздничные пасхальные богослужения в большинстве храмов начинаются незадолго до полуночи в ночь на воскресенье. В некоторых церквях пасхальные литургии служатся также в воскресенье утром.
В храме Христа Спасителя, в Даниловом и Новодевичьем монастырях служба начнется в 23 часа, в Богоявленском кафедральном соборе - в 22.00.
Городской транспорт будет работать до 2.30 ночи.