Научим по-божески

Алексий II договорился с Андреем Фурсенко о преподавании основ религии в школах

Российским детям все же придется изучать за партами основы религии. К такой договоренности пришли вчера новый министр образования и науки Андрей Фурсенко и патриарх Алексий II, поставив точку в долгих спорах между педагогическим сообществом, религиозными деятелями и политиками. Также было определено, что, несмотря на многоконфессиональность нашей страны, упор в новом курсе будет сделан именно на православие. "Религия - гуманитарная составляющая цивилизации, и поэтому преподавание гуманитарных наук крайне важно, - пояснил министр. - Никто не претендует на монополию, но православие было основой созидания Руси, и православная культура должна обязательно присутствовать в образовательном процессе". "В ряде регионов России уже введено преподавание основ православной культуры, - поддержал министра патриарх. - Каждый человек должен знать историю своей культуры, а основы религии - это не религиозный, а культурологический предмет. Тем более церковь предлагает преподавать его факультативно".

Министр и патриарх подтвердили также актуальность договора о сотрудничестве между Московским патриархатом и Минобразования, подписанного в 1999 году еще Владимиром Филипповым. Алексий II пообещал г-ну Фурсенко помочь его ведомству в воспитании подрастающего поколения. "Огромный вал безнравственности, распространение наркомании и алкоголизма среди молодежи - все это свидетельство того, что надо обращать внимание не только на образование, но и на воспитание", - сказал патриарх. И попросил довериться церкви, "которая за тысячелетнюю историю в России и двухтысячелетнюю историю в мире накопила огромный опыт".

Примечательно, что патриарху пока на удивление успешно удается вести переговоры с новым составом кабинета министров. На днях глава РПЦ примерно за полтора часа уговорил министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова сделать то, на что его предшественники не решались в течение четырех лет, - передать в пользование Московскому патриархату один из хрестоматийных памятников русского зодчества - храм Покрова в Филях. Встреча с г-ном Фурсенко стала не менее плодотворной. Попросив о факультативе по основам религии, патриарх получил надежду на преподавание основ православной культуры в рамках обязательной программы. Такое предположение позволяют сделать слова министра об обязательности присутствия православной культуры в образовательном процессе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы