Коран как хрестоматия

Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников

Основы православной культуры, похоже, могут спровоцировать повальную катехизацию школьников нашей страны. Причем каждого в отдельности, разумеется, в традициях наиболее близкой ему религии. Не в силах сдержать зависть по отношению к РПЦ российские мусульмане срочно принялись разрабатывать свой собственный учебник, который будет предложен учащимся школ для изучения культуры Корана. Первый выпуск появится уже в 2007 году. Об этом заявил вчера замглавы Совета муфтиев России, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин по итогам заседания Совета по исламскому образованию.

Напомним, что в канун 1 сентября отдел внешних церковных связей Московского патриархата объявил, что власти Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей ввели в обязательную сетку школьной программы предмет "Основы православной культуры". Еще в 11 регионах страны, по информации РПЦ, местные власти ввели одноименный факультатив. По мнению духовенства, детям необходимо знать основы собственной культуры, в том числе религиозной. Подобный урок, кроме того, по мнению представителей РПЦ, удачно заполнял бы и идеологическую нишу патриотического воспитания.

Благодаря содействию нескольких губернаторов Русская православная церковь добилась, таким образом, того, чего многие годы не могла добиться от федерального правительства. Но вместе с тем и в очередной раз обострила отношения с мусульманской общиной. В частности, с Советом муфтиев, подведомственным Равилю Гайнутдину. Примечательно, что в начале марта Совет муфтиев России обращался к светским властям с настойчивой просьбой не разделять учебники и учащихся по конфессиональному признаку, не преподавать религиозные дисциплины в муниципальных или государственных школах. Муфтии настаивали на оформлении своих пожеланий в виде поправок в закон "Об образовании". Очевидно, что сегодня в связи с удачным лоббированием Русской православной церковью своих интересов для СМР ситуация изменилась. Мусульманам пришлось поспешно пересмотреть позиции и включиться в борьбу за детские души.

Учебно-религиозный казус не обошелся без забавных моментов. Силами СМИ в сложные отношения РПЦ и Совета муфтиев оказался вовлечен глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Ему пришлось вчера выступать со специальным заявлением о том, что он не высказывался против преподавания основ православия в государственной школе. Опасаясь испортить только было устоявшиеся отношения с православными архиереями, католический архиепископ потребовал "немедленного опровержения" этой информации везде, где она была опубликована.

http://www.vremya.ru/2006/160/51/160262.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи Кирилл Василенко
Основы православной культуры
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Брат
16.01.2021 11:22
Мы потеряли Украину... По вине ОВЦС МП
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.01.2021 10:12
«Этот праздник совершенно необходим»
Новый комментарий от Мирянин
16.01.2021 09:55
Примет ли Путин своего бывшего заблудшего советника?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.01.2021 09:26
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Ортодоксос
16.01.2021 08:34