itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Когда пост может быть вреден для здоровья

Религия 
0
146
Время на чтение 5 минут
Идет четвертая неделя Великого поста. Самое время оценить свои возможности и подвести первые итоги. Как вы переносите ограничения в питании, не вредны ли они для здоровья, стоит ли продолжать поститься?

Исключения из правил

- Я пощусь второй раз, и как в прошлом году, у меня снова появилась изжога, - поделился на днях своими проблемами мой товарищ. - Возникает она обычно натощак, часа через 2-3 после еды. Съем что-нибудь, и она проходит. Стоит ли мне продолжать соблюдать пост?

Ответ, конечно, отрицательный. В такой ситуации нужно спешить к врачу, и "глотать шланг с лампочкой" - делать гастроскопию. Это так называемая "голодная изжога", типичная для гастродуоденита (воспаления желудка и 12-перстной кишки) или язвенной болезни. Продолжать поститься в такой ситуации вредно. Ведь во время поста мы обычно потребляем большое количество растительных и зерновых продуктов, богатых грубой клетчаткой, а они могут только усугубить воспаление или язву. Этому же способствуют "сухомятка" и большие перерывы между приемами пищи. При гастрите и язве нужен не пост, а специальная диета.

Если во время поста возникают проблемы с пищеварительной системой, это всегда повод серьезно задуматься о том, стоит ли поститься. Легче других переносят пост больные панкреатитом и хроническим холециститом (воспалением желчного пузыря). Постный рацион хорошо укладывается в диету, рекомендуемую при этих заболеваниях. Не нужно лишь налегать на соленья, маринады и жареное. Впрочем, этот совет будет полезным даже для здоровых людей. А вот при прочих болезнях пищеварительной системы пост может быть не очень полезным. Кстати, в отказе от поста в таких случаях нет ничего греховного.

- Послабление поста разрешается пожилым, больным, беременным женщинам, детям, людям, несущим большую физическую нагрузку, путешествующим, когда нет возможности поститься, - объясняет отец Гермоген, начальник кухни Даниловского монастыря. - Если у вас есть проблемы со здоровьем, то проконсультируйтесь с врачом, насколько вы можете себя ограничить (ведь болезнь, это тоже определенное ограничение человека), и затем сходите на беседу к священнику. Возьмите благословение на тот пост, который вам по силам. Для беременных пост в пище отменяется. Поститься беременной женщине - это грех против здоровья самой женщины и ее ребенка. Если вы хотите поститься, то больше обратитесь к духовной стороне поста, чаще молитесь, читайте духовную литературу, пусть еда будет не постной, но достаточно простой и скромной.

Здесь хорошо выражена основная суть Великого поста - гораздо важнее ограничений в питании смирение в самом широком смысле. Но очень многие наши соотечественники воспринимают пост не столько религиозно, сколько по-светски. И для них о, в первую очередь сводится к переходу на вегетарианскую кухню. Более того, сегодня постятся не только православные, но и атеисты, а также нестрогие последователи других религий. И для многих пост - это всего лишь повод сбросить лишний вес или вывести "шлаки" из организма.

Можно ли располнеть во время поста?

Немало и тех, кто пытается совместить эти светские эффекты поста с религиозными. Они действительно вполне совместимы для большинства здоровых людей. Если, конечно, вы будете не только сидеть на вегетарианской пище, но и ограничите ее потребление. Ведь можно располнеть, если вкушать без меры даже постное масло (это все равно жир) и растительную пищу - в ней много углеводов, которые в организме тоже могут превращаться в жир. Так что помимо ограничения в ассортименте продуктов не забывайте и об ограничении калорий.

А вот вывести "шлаки" с помощью поста не надейтесь. По причине их "наличия отсутствия": науке они не известны и не идентифицированы. Медики хорошо знают, что содержится в выделениях нашего организма, и в них нет ничего, что можно было бы назвать "шлаками". "Зашлакованность" - это самый странный парамедицинский миф нашего времени, в который верят почти поголовно.

Будет ли постная диета обеспечивать нас достаточным количеством витаминов?

Для большинства производителей витаминов это вопрос праздный. Они считают, что современное питание не может обеспечить нас витаминами вообще, и их продукцию нужно глотать чуть ли не круглый год. Я не принадлежу к витаминорадикалам и думаю иначе, но против поливитаминов в пост возражать не буду. Хотя даже в это время мы можем получать их в приличных дозах. Например, в зерновых и мучных продуктах, составляющих основу питания во время поста, много витаминов группы В. В овощах, фруктах, салатах, а их я советую потреблять в пост как можно больше, и в любом виде - сыром, вареном, жареном или пареном, тоже есть очень многие витамины, и даже фолиевая кислота. С точки зрения современной диетологии, это один из самых актуальных витаминов. Она сокращает риск развития атеросклероза, главной болезни нашего времени, во-первых, и помогает матерям родить здоровых детей, во-вторых.

Железный аргумент

А вот чего в постной диете не хватает, так это железа. Основным источником этого элемента являются мясные продукты, из растительных оно плохо усваивается (даже из гречки, граната и яблок, ошибочно, считающихся лучшими "железными" продуктами). Железодефицитная анемия распространена среди женщин очень широко: многие даже не догадываются об этой болезни и живут с ней в неведении. О недостатке железа нужно думать всегда, когда есть слабость, быстрая утомляемость, бледность, когда ломаются ногти или выпадают волосы. Это повод пойти к терапевту и проверить содержание железа в крови.

В первую очередь его недостаток грозит тем, кто обильно теряет железо в критические дни, кто недавно родил ребенка или кормил его грудью. Если вы из их числа, то, решив поститься, принимайте железо дополнительно. И не в составе витамино-минеральных комплексов, где его "кот наплакал", а в виде настоящих препаратов железа. Назначать их должен врач.

Дискриминация по признаку пола

Отдельного разговора заслуживают соевые продукты, встречающиеся сегодня очень широко - котлеты, гуляш, майонез, молоко и несть им числа.

- Современная практика поста допускает потребление подобных соевых продуктов, - говорит отец Гермоген, - хотя многие считают, что в этом есть некоторое лукавство. Но если вам тяжело поститься без рыбы, то можно допустить соевые продукты. Другое дело, насколько это полезно. Сейчас много говорят о генетически модифицированных продуктах, в основном это соя. Так что решайте сами, есть их или не есть, но их употребление вполне допустимо. Я был свидетелем, как соевые продукты подавали на трапезу в одном из Афонских монастырей.

Но буквально на днях опубликованы результаты серьезного исследования, проведенного учеными из Белфаста. Они обнаружили, что соя негативно влияет на мужские репродуктивные функции. Этот вегетарианский продукт является рекордсменом среди всех растений по количеству женских гормонов - эстрогенов. Их так много, что у любителей сои "мужескаго пола" может нарушаться созревание сперматозоидов, а у детей не исключены еще более серьезные последствия.

- Хуже всего, когда эстрогены сои влияют на развивающийся плод мужского пола или на мальчика, когда он еще не достиг половой зрелости, - говорит Шина Льюис, руководитель отдела репродуктивной медицины в Королевском университете в Белфасте. - Эстрогены в это время могут негативно влиять не только на сперматозоиды, но и на формирование репродуктивных органов.

Специалисты даже подозревают, что эстрогены могут увеличивать риск развития некоторых чисто мужских видов рака. Производители сои, конечно, отрицают эти эффекты и приводят массу доводов о ее полезности. Но пока идут эти споры, подумайте, стоит ли мальчиков кормить подобными продуктами. Причем речь идет как о вегетарианских блюдах, сделанных на основе этого растения, так и об обычных продуктах, содержащих добавки сои. И это имеет отношение не только к периоду поста.

17 марта 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Мельников
Педофильский дискурс
Как философы пытались создать государство Платона в Европе
27.03.2013
Педофильский дискурс
Как философы пытались создать государство Платона в Европе
23.03.2013
Все статьи Александр Мельников
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 20:10
Нерусские русские
Новый комментарий от Алексей Петрович
04.02.2023 18:43
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
04.02.2023 18:04
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
04.02.2023 17:32
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.02.2023 13:50