Подкуем блоху компьютером

Ростовские ученые готовятся повысить мощность компьютеров в миллиарды раз

Ни у кого нет сомнений в том, что уже в ближайшее время человечество войдет в век нанотехнологий. Машины и механизмы, различимые лишь в микроскоп, сделают невозможное возможным.

Микророботы, путешествуя по нашим кровеносным сосудам, помогут не только поставить точнейший диагноз различных заболеваний, но и избавить организм от опасных, в том числе раковых, клеток, от тромбов, провести микрооперации. Фантастические возможности появятся у военных. Представьте себе летающего робота, неотличимого от обыкновенной мухи. Он сможет пробраться в самые секретные закоулки, чтобы записать увиденное на видео и передать этот "репортаж" куда надо. Целые армады роботов-муравьев способны будут невидимками пробираться в стан противника. Они будут перегрызать линии связи, портить компьютеры, "вырубать" электропитание и т.д. В общем, скоро может начаться такая гонка, которая не снилась и фантастам.

Ясно, что отставать в этой области науки непозволительно для великой державы. Без наукоемкой экономики можно легко оказаться на обочине мировой истории, в числе стран, с которыми не считаются.

По мнению академика РАН ростовчанина Владимира Минкина, у нас есть шанс избежать подобной участи. И сейчас самое время ухватиться за него, не потерять имеющихся наработок. Речь, в частности, идет о возглавляемом Минкиным НИИ физической и органической химии Ростовского государственного университета. В его стенах разрабатывается, и небезуспешно, так называемый молекулярный компьютер. На Западе в аналогичные программы вкладываются миллиардные, в долларах, суммы. Речь идет о том, чтобы роль основных деталей компьютеров - кремниевых микропроцессоров - играли молекулярные цепочки. Эти детали будут соединять провода шириной в несколько атомов. В общем, назревает революционный прорыв в микроэлектронике, мощность компьютеров повысится в миллиарды раз!

Так вот, в Ростове уже пройдена теоретическая половина пути к этому, ученые приступили к этапу разработки основных элементов молекулярного компьютера. Помимо всех других достоинств, он будет и сверхминиатюрным.

Конечно, все это - перспектива. По прогнозам виднейших ученых, молекулярные компьютеры будут серийно выпускать лет через 20 - 30. А сейчас важно оснастить ведущие научные центры России просто суперкомпьютерами - устройствами на существующей "гулливерской" элементной базе, но небывалой мощности. Это необходимо для прорывных научных исследований, в частности связанных с моделированием молекул белка и аминокислот, генного материала. Большая часть суперкомпьютеров - а в мире их выпущено лишь несколько сотен - американского производства. В России их считаные единицы. Они по карману немногим: стоят под 10 миллионов долларов.

- Без таких компьютеров мы отстанем с перспективными научными разработками, да и о конкурентоспособности продукции на мировом рынке придется забыть, - считает академик РАН таганрожец Анатолий Каляев.

Анатолий Васильевич как раз и работает над созданием такого суперкомпьютера. Он возглавляет группу исследователей в НИИ многопроцессорных вычислительных систем Таганрогского государственного радиотехнического университета. Важно то, что основа для подобного суперкомпьютера уже создана. И по ряду важнейших позиций он выходит "круче" американского собрата. В голове не укладывается: устройство размером с небольшую тумбу способно совершать миллион миллиардов операций в секунду! При этом потребляет оно лишь один киловатт мощности. Уже созданные образцы позволяют Каляеву заявить о том, что России по силам создать свой суперкомпьютер независимо от США. Тем важнее быстрее ухватиться за разработки ученых, наладить их производство. Для этого хватило бы и малой доли от того, что известный российский олигарх пустил на приобретение британского футбольного клуба.

Важно и то, что в Таганроге намерены не просто наращивать компьютерную мощь, но и шагать дальше. Речь о том, чтобы придать этим машинам зачатки независимого разума. В университете есть наработки, позволяющие создать принципиально новые компьютеры и информационные системы, обладающие интеллектуальными способностями. Они будут не только выполнять различные программы, но и адаптироваться к меняющимся ситуациям, в зависимости от них перепрограммироваться и решать чисто интеллектуальные задачи.

Правда, для полного успеха ученым, как всегда, не хватает денег. Отношение государства к фундаментальной науке, которая является судьбоносной для развитых государств, пока еще далеко от желаемого. Однако с недавних пор и здесь лед, кажется, тронулся. Около года назад было принято решение о создании Южного научного центра РАН, его штаб-квартира находится в Ростове. Его председатель академик Геннадий Матишов назвал компьютерную тематику в числе приоритетных. Кстати, академики Каляев и Минкин одновременно с работой в своих институтах значительную часть времени посвятят работе в аппарате центра. А значит, расширятся их возможности по привлечению к компьютерным изысканиям академических грантов, других источников финансирования. Шире будут привлекаться к прорывным разработкам студенты, аспиранты, ученые вузов.
соб. корр. Ростов-на-Дону
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Белоцерковский:
Подкуем блоху компьютером
Ростовские ученые готовятся повысить мощность компьютеров в миллиарды раз
03.03.2004
Все статьи автора
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Вино или Кровь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.03.2019
Для депутатки Пушкиной нет ничего святого
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Угроза государственного переворота
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
27.03.2019
Трансгендер с 5 лет
Новый комментарий от NNNN
27.03.2019
День памяти отрока-мученика Андрея Ющинского
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019