Храм-"свеча" над тихим Доном

ЕщЈ один православный храм - во имя одного из известнейших русских святых Димитрия Ростовского - открылся в Ростове-на-Дону.

Это великолепное сооружение построено в традиционном русском стиле и напоминает зажженную свечу. Здесь установлен красивейший иконостас.

А над главным входом храма можно увидеть мозаичное панно с фигурой митрополита Димитрия (1651-1709), немало совершившего во славу Русской православной церкви.

Он по праву считался одним из крупнейших просветителей Руси, написав немало книг, в числе которых - многотомный свод Четьи-Минеи (жития святых).

Сочинял он и пьесы, одну из которых несколько лет назад "реанимировал" Ростовский ТЮЗ. Отношение у ростовчан к фигуре митрополита особое.

Так получилось, что именно именем священника, возглавлявшего кафедру в древнем Ростове Великом, был впоследствии назван город близ устья Дона.

Сначала в 1761 году, после того как донские степи отбили у турок, здесь появилась небольшая крепость. Как раз перед этим Поместный собор причислил к лику святых Димитрия Ростовского.

В честь него, следуя тогдашней традиции, императрица Елизавета Петровна и повелела назвать новый форпост России. В народе прижилось более краткое - Ростовская крепость.

Ростовом стал и город, выросший здесь в последующие десятилетия. Чтобы не возникало путаницы, его по царскому указу стали именовать Ростовом-на-Дону.

Шесть лет назад, в год 250-летия Ростова, близ одного из двадцати храмов миллионного города установили памятник святителю, который считается духовным хранителем ростовчан.

А двумя годами позже ростовчанам на вечное хранение передали частицу мощей святого, которую доставили из Спасо-Яковлевского Димитровского монастыря, что в Ростове Великом.

И вот теперь на Дону появился храм в его честь. Строился он около восьми лет за счет прихожан и спонсоров. В Димитровский переименован и близлежащий парк имени 8 Марта, пока еще довольно заброшенный.

Как пообещал мэр Ростова, после капитальной реконструкции он станет любимым местом отдыха горожан.

http://www.pnp.ru/archive/17960139.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Геннадий Белоцерковский:
Подкуем блоху компьютером
Ростовские ученые готовятся повысить мощность компьютеров в миллиарды раз
03.03.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Патриарх Кирилл: РНЛ обрела немало читателей
Новый комментарий от Александр Волков
2020-04-08 15:24
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Яков Яковлевич
2020-04-08 15:15
«Пасху праздновали во время чумы, отпразднуем её и сейчас»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-08 15:03
«Вместе мы всё преодолеем»
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-04-08 14:59
Сим победишь!
Новый комментарий от NNNN
2020-04-08 14:57
Письмо к богатым и энергичным
Новый комментарий от электрик
2020-04-08 14:56