itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия и Ватикан пересматривают отношения

Новости Москвы  Религия 
0
103
Время на чтение 4 минуты
Когда на будущей неделе кардинал Вальтер Каспер приедет в Москву на встречу с патриархом Алексием II, стремясь улучшить отношения между Ватиканом и Русской православной церковью, его, возможно, сводят в ночной клуб "Звезда". Но не для того, чтобы потанцевать: клуб превращают в третий католический храм города.
Визит кардинала Каспера, возглавляющего Совет по содействию христианскому единству, начнется в понедельник и продлится пять дней. Это будет визит самого высокопоставленного представителя Ватикана за четыре года. Два года назад визит Каспера был отменен, поскольку РПЦ разгневало решение Ватикана модернизировать систему управления четырьмя своими епархиями. Этот шаг свел на нет возможность приезда в Россию Папы.

В Российской Федерации католики являются меньшинством. По данным Ватикана, их 784 тысяч, главным образом это люди польского, литовского и немецкого происхождения. В Москве с населением около 10 млн католиков, по оценкам, 60 тысяч. Они разделены на семь приходов, но имеют только два костела: храм Святого Людовика Французского и собор Непорочного зачатия.

После распада СССР в 1991 году христианство переживает возрождение. Русская православная церковь, самая большая конфессия, сегодня имеет 24 тысячи храмов и 638 монастырей. В 1988 было 7 тысяч храмов и 21 монастырь. Кроме того, открылось множество семинарий.

Однако отношения между Католической и Русской православной церквами сегодня наихудшие за много лет. Раскол 1054 года, когда христианство разделилось за восточную и западную ветви, греческое и латинское, остается причиной трений и по сей день.

Взаимные отлучения от церкви времен великого раскола были отменены лишь в 1972 году, когда папа Павел VI встретился с экуменическим патриархом Атенагорасом. Официально православие, иудаизм, ислам и буддизм признаны "традиционными конфессиями", а католицизм нет.

Принятое Ватиканом в 2002 году решение повысить статус своих администраций в Москве, Саратове, Новосибирске и Иркутске до статуса епархий и сделать Тадеуша Кондрусевича архиепископом московским вызвало бурю протестов со стороны православной патриархии. Патриарх Алексий II и Священный синод выступили с заявлением, в котором называли этот шаг "недружественным" и утверждали, что католическая церковь рассматривает Россию как поле для миссионерской деятельности.

Православная церковь постоянно обвиняет католиков в обращении новых верующих на ее "канонической территории", часто упоминая в качестве примера Украину, где Папа побывал в 2001 году. Возрождение в последние годы советского правления греко-католической, или униатской, церкви на Западной Украине привело православную церковь в ярость.

В своем первом с 2002 года интервью западным журналистам патриарх Алексий вновь повторил жалобы православных на католиков. "К сожалению, сегодня отношения складываются не лучшим образом из-за деятельности по обращению новых верующих, которую католическая церковь осуществляет в России и странах СНГ. Сегодня в России работает множество миссионеров, особенно в приютах и детских домах, где детей, крещенных в православии, обращают в католицизм".

Он добавил, что униаты на Западной Украине наносят глубокие раны. "Сотни тысяч православных являются унижаемым меньшинством. Греко-католическая церковь на Украине была запрещена Сталиным, и в послевоенный период те, кто перешел в православие, и те, кто остался униатами, на Западной Украине пользовались пастырской заботой православной церкви. Сегодня на Украине служат священники греко-католической церкви, обучавшиеся в наших семинариях, в частности в Петербургской духовной семинарии и академии".

Отец Георгий Ягодзинский, польский миссионер, получивший заем на выкуп бывшего ночного клуба в Люблино, на южной окраине Москвы, отвергает обвинения в том, что католики занимаются обращением. "Два года назад православная патриархия выпустила письмо, в котором обвиняла католиков в обращении новых верующих. У меня никогда не было намерения обращать православных в католичество. Но следует спросить, что значит быть православным? На прошлую Пасху на церковные службы в Москве пришли только 1,2% ее жителей".

Помимо наведения мостов с Римом, патриарх Алексий энергично занимается воссоединением московского патриархата с Русской православной церковью за границей, которую называют "Белой Церковью" в отличие от "Красной Церкви". Состоящая из верующих, бежавших из России после революции, она разорвала все связи с Москвой в 1927 году, когда патриарх Сергий признал советскую власть и начал сотрудничать с ней. Белая Церковь, административный центр которой находится в Нью-Йорке, обвиняет Москву не только в том, что она продалась атеистам и коммунистам, но и в "грехе экуменизма".

Традиционно монархическая Белая церковь в 1981 году канонизировала царя Николая II и его семью, убитых большевиками в 1918 году. В 2000 московская патриархия последовала этому примеру, назвав Романовых страстотерпцами, или мучениками, что было воспринято как шаг к сближению.

Патриарх подчеркивает, что он не против католиков, а когда он был председателем Совета европейских церквей, у него были очень хорошие отношения с Европейской конференцией католических епископов.

Публично критикуя католическую церковь в России, в глубине души он, возможно, питает к ней не столь враждебные чувства. В конце концов, самую большую угрозу для обеих церквей представляет планомерное продвижение западных светских идей. Но то, что воспринимается как обращение в католичество на православной земле, является камнем преткновения для любого улучшения отношений между Ватиканом и Москвой.

По мнению некоторых, отступление патриарха в этом вопросе вызовет смятение среди его российской паствы и отбросит назад процесс воссоединения с Русской православной церковью за границей.
Грег Уоттс
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Религия
«Нельзя плевать в то, что свято для другого человека»
Лидер правоэкстремистской партии Швеции «Жёсткий курс» Палудан совершил публичное сожжение Корана перед посольством Турции
23.01.2023
Израиль шатает
Новости Храмовой горы
18.01.2023
Знание религий своей страны и борьба с расчеловечиванием
Ученые и священнослужители в Петербурге обсудили темы курса «История религий России»
18.01.2023
«Мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества»
В Казани прошла конференция «Религиозное многоголосие и национальное единство»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
31.01.2023 20:46
По сбору ДНК граждан «процесс пошёл»
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:34
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от С. Югов
31.01.2023 20:30
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 20:26
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Виктор
31.01.2023 18:37