К выпускникам школ пришел ЕГЭ

ЕГЭ 
0
223
Время на чтение 3 минуты
Велика Россия, а отступать некуда. 10 декабря 2003 года состоялась совместная коллегия городских Комитетов по образованию, науке и высшей школе - и был принят план действий насчет эксперимента по проведению единого госэкзамена в нашем городе.
В текущем году экзамен будет проводиться только по одному предмету - РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Он обязателен для всех выпускников школ, независимо от того, намерены они поступать в вуз или нет. Экзамен включает в себя три тестовых задания, сумма баллов за которые суммируется в пределах от 1 до 100. Выпускники будут сдавать экзамен в специально оборудованных центрах, куда будут допускаться по паспорту и специальному пропуску.
Материалы тестовых заданий прибудут в Петербург буквально накануне экзамена, который будет назначен на один из первых дней июня. Те, кто по болезни не смог присутствовать на экзамене, будут иметь возможность сдать его в течение лета.
Как и писал "НП" (N 46, 2003 г.), гигантская кормушка заработала - в городе планируется открыть более 160 пунктов специально для приема экзамена, обслуживать которые будут более 6 тысяч человек - это официальные данные. Ведущие вузы города боролись за право готовить к ЕГЭ - сильнейшие победили. И объединились против ушлых частных фирм, с каждого забора предлагающих платную подготовку к госэкзамену - ведь нашу поляну, гады, топчут!
В городе развернута большая работа. Сейчас подбираются помещения и идет ремонт - как сказал первый замминистра образования Виктор Болотов, когда посещал наш город, компьютерной технике требуются специально оборудованные помещения с определенной температурой и т.д., а то она, бедная, выходит из строя! Комитет по образованию активно учит учителей, как проводить ЕГЭ. Назначены специальные "администраторы по ЕГЭ" по каждом районе. Изданы горы пособий и методичек...

ЗАММИНИСТРА ТУП ИЛИ ЕГЭ СЛИШКОМ ОСТР?

В перспективе планируется ввести ЕГЭ по всем предметам. Насколько сложны задания? Первый замминистра по образованию Болотов рассказал на пресс-конференции, что сам он по образованию - математик (надо полагать, образование у него все-таки вузовское), и потому проверил себя, прорешав задания ЕГЭ по математике. Набрал 75 баллов, не дотянув до верхней планки аж 25% - но утешился тем, что это всЈ равно на школьную "пятерку". Журналисты потерялись в догадках: то ли замминистра по жизни плохо учился - то ли задания единого госэкзамена для школяров придуманы слишком сложные.

ЕСЛИ ЭТО ЭКСПЕРИМЕНТ, ТО ПОЧЕМУ ОН НЕИЗБЕЖЕН?
А ЕСЛИ НЕИЗБЕЖЕН - ТО ПОЧЕМУ ЭКСПЕРИМЕНТ?

На этот талмудически поставленный вопрос одного журналиста не смогли ответить ни замминистра, ни председатели городских образованческих комитетов, ни представители ректоров вузов. Отношение к ЕГЭ, мягко говоря, неоднозначное, но почти все городские вузы (кроме военных) - а всего их, имеющих госаккредитацию, в 2004 году стало ровно 50 - обязали принимать результаты ЕГЭ в качестве вступительного экзамена. Однако на разные специальности каждый вуз вправе добавлять и другие вступительные испытания (например, в форме сочинения и т.д.).
Питерские вузы согласились на ЕГЭ под педалированием перспектив, что они рискуют остаться без абитуриентов. Но все-таки, как сказал председатель Совета ректоров Тарасевич, каждый вуз хотел бы встретиться не с баллами теста, а персонально со своим будущим студентом. При ЕГЭ сделать это сложно - результаты своего теста абитуриент теперь имеет право разослать хоть во все 50 вузов одновременно. И только Бог знает, где же он в конце концов будет учиться? И какому вузу на него прикажете рассчитывать?
Но, по словам чиновников, система реформирования образования все равно была неизбежна - проблемы накопились. Какой смысл в том, чтобы через месяц после выпускного экзамена в школе сдавать тот же самый предмет при поступлении в вуз? Что делают школьники весь последний год обучения? Бегают на платные подготовительные курсы при вузе, а смысл? Все вузы равны при получении госаккредитации, но небезосновательно самым страшным проклятьем в устах председателя горкомитета по науке и высшей школе звучит фраза "Чтоб вам учиться, лечиться и судиться у выпускников платных вузов!"?

БЫВАЛО ХУЖЕ - НО НЕ БЫЛО ПОДЛЕЕ?

Вконец умученные журналюгами чиновники воззвали: да что волноваться насчет ЕГЭ, Россия и не такое выдюжила, а школяры у нас в Питере вообще развитые и натасканные акселераты - так что все смогут, сдадут. И в конце концов, не всем же идти в институты.
Вы лучше посмотрите, что со специальным образованием творится! Про городские ПТУ никто уже и речи не ведет: их так ничтожно мало и качество подготовки там такое, что выпускники вспомогательных школ, которым дают 4 класса образования и какую-нибудь специальность, намного выше котируются на рынке труда, чем выпускники профтехучилищ!
А со следующего года беда надвигается на техникумы и колледжи. Их предполагается передать из ведения федерального - в ведение субъектов федерации. И, лишивши госбюджетного финансирования, пересадить на местные бюджеты. Что это означает на практике? На практике это означает, что паренька из Гатчины и девочку из Токсово в Питере бесплатно в техникуме учить уже не будут - не из нашего, мол, субъекта Федерации! А субъект Федерации Ленобласть не напасется техникумов и колледжей на каждый поселок. И молодые граждане России, проживающие даже в пределах 15-ти минут езды на электричке от мегаполиса, не будут иметь возможность обучиться какой-нибудь специальности в городе. А в одном только Питере физически не набрать столько студентов для ссузов - значит, известные и старейшие техникумы, обладающие прекрасной базой и преподавательскими составами, просто прекратят свое существование.

P.S. За подробной информацией по ЕГЭ рекомендовано обращаться на сайты www.kobr.edu.ru и www.ege.edu.ru.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

С. Ильичёва
Все статьи С. Ильичёва
ЕГЭ
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Пора потребовать от депутатов начать хоть что-то делать для остановки прозападных реформаторов, уничтожающих российское воспитание и образование
03.04.2025
«Наша сила в единстве»
Из выступления на 12-х «Калязинских чтениях» на тему «Не в силе Бог, а в Правде! В чем наша сила и наша победа?»
25.03.2025
Это страшное слово «план»
На западе всё делается по плану, просто, чтобы ввести в заблуждение российских граждан, взамен слова план применяют другие слова или словосочетания. Последний вариант «дорожная карта»
13.03.2025
Почему русские не рожают?
Часть 3. Гендерные войны
25.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26