Повестка только для православных

РПЦ почувствовала "глубокие христианские перемены"

Вопросы экономики и геополитики с каждым годом все более привлекают внимание иерархов Русской православной церкви. В очередной раз заявить о желании принять участие в разработке глобальной стратегии построения государства российского, а заодно поговорить и об общеевропейской интеграции намерены сегодня первые лица РПЦ. Во всяком случае открывающийся в Троице-Сергиевой лавре VIII Всемирный русский народный собор ставит перед собой задачу определить "место России в Европе и мире" и нашего государства "как одного из центров восточно-христианской цивилизации".

Как пояснил вчера на пресс-конференции глава отдела внешних церковных связей Московской патриархии митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл, новостным поводом для восьмого собора стали "глубокие христианские перемены" в российской внешней и внутренней политике. "Долгие годы наша страна практически позиционировала себя как государство, порвавшее связь с православной культурой и традицией, - пояснил владыка Кирилл. - Вместо взаимоподдержки существовала блоковая практика взаимоотношений с другими государствами. Сегодня же Россия все больше обращается к духовным ценностям. И здесь может оказаться полезным опыт Русской православной церкви. Ведь в прошлом веке государство обращалось к православной традиции для решения многих вопросов, в том числе геополитических". Разъяснять, какие именно традиции и опыт РПЦ предлагает взять на вооружение Кремлю и Белому дому, митрополит Кирилл пока отказался, ограничившись заявлением о том, что Московская патриархия пригласила для участия в соборе представителей всех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной, и даже президента Путина.

Кстати, митрополит Кирилла пообещал, что восьмой собор станет одним из самых представительных форумов РПЦ: оргкомитету впервые удалось зазвать в гости патриархов и архиепископов всех православных поместных церквей. Правда, представителей других дружественных российских конфессий, в первую очередь мусульман, на собор не позвали. Также впервые за все время его проведения. Как пояснил владыка, повестка дня касается только православных.

Не случаен и выбор трибуны - Московская духовная академия в Сергиевом Посаде. Глава отдела внешних церковных связей подчеркнул, что как духовный центр Руси Троице-Сергиева лавра будет напоминать собравшимся о былых традициях взаимоотношений православной России с другими странами.

3 февраля 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-08-11 21:53
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Денис
2020-08-11 20:41
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-08-11 20:09
Россия создала первую в мире вакцину от коронавируса
Новый комментарий от Валерий
2020-08-11 18:42
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от NNNN
2020-08-11 18:19
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-11 17:42
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Фёдоров О. А.
2020-08-11 17:40