itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Малиновый звон

Продолжается сбор средств для возвращения из США 18 колоколов Свято-Данилова Монастыря

Новости Москвы  Общество 
0
134
Время на чтение 3 минуты

...На колокольню Московского Свято-Данилова монастыря мы со старшим звонарем иеродиаконом Романом поднимаемся по крутой винтовой лестнице. Нас окружают стены, которым семь веков. Никого, кроме нас и колоколов, здесь нет, даже мышей, несмотря на возраст сооружения. Проводник объясняет, что грызуны "не переносят" звона и поэтому на колокольнях не водятся.

- Вату в уши положите, а то с непривычки от громкого звона оглохнуть можно, - советует отец Роман. В небольшой комнатушке, где хранится нехитрый инвентарь, на полке лежит и "средство от возможной глухоты". Но пользоваться я им не стала.

Звонарь берет в руки веревки, что привязаны к тяжелым языкам. И вскоре неподвижные колокола начинают петь. Нахохлившиеся голуби как по команде слетают с помоста. Звон складывается в трогательную мелодию. Музыка расплывается над обителью, заглушая гудящий внизу трамвай.

- Когда звонишь в колокола, молишься, - поясняет мне потом отец Роман. - В такие минуты думаешь о возвышенном, словно поешь. Моя песня - о небе, красоте Божьего мира. Колокол - это мистический инструмент, он похож на голос человека. А вообще его сравнивают с трубой Архангела.

Голоса прежних монастырских колоколов были слышны в Кремле и в Коломенском. Однако в 1930 году, когда обитель была закрыта, их продали американскому промышленнику Чарльзу Крейну почти даром - по цене бронзы, из которой они были отлиты. И все 18 уплыли за океан. Крейн подарил их Гарвардскому университету. Колокола установили на башне студенческого общежития в Лоуэлл Хаусе. После Второй мировой войны здесь открылся клуб звонарей, которые ухаживают за русскими колоколами. Нынче даниловские "трубы Архангела" в Гарварде напоминают миру о своем существовании по воскресеньям в 13 часов 15-минутным звоном. На них играют в дни матчей американского футбола и по праздникам. Сохранилось также воспоминание о том, как один из гарвардских студентов в 1945 году в честь окончания войны ударил в даниловские колокола сто раз. Голоса колоколов можно услышать в Интернете на сайте Лоуэлл Хауса.

Месяц назад в США прошли переговоры между представителями Московского патриархата и Гарвардского университета, в ходе которых была разработана схема возвращения даниловских колоколов. Согласно плану, Гарвард на собственные средства проведет анализ инженерно-технической возможности и строительных затрат, которые связаны с предполагаемой заменой колоколов. Затем, при подтверждении реальности проекта, переговоры возобновятся. Дальнейшие затраты по снятию колоколов, их транспортировке и установке альтернативного комплекта берет на себя российская сторона. По предварительным подсчетам, одна только отливка колоколов, которые нужно будет отправить в Гарвард взамен уникальных исторических, обойдется не менее чем в 700 тысяч долларов. Сейчас ведется подготовка к тендеру на эту работу.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову с просьбой оказать содействие возврату колоколов. В прошлом году решение вопроса о колоколах было включено в юбилейную программу празднования 700-летия кончины святого князя Даниила Московского - основателя обители.

Старший звонарь монастыря побывал в Гарварде в составе российской делегации.

- Когда я увидел даниловские колокола, в которые звонили наши предки-монахи, меня охватил трепет, - делится впечатлениями иеродиакон. - А потом я звонил в них. Воздух словно вибрировал, эта дрожь передалась и мне. Ощущение полноты жизни и счастья охватило меня... Впервые в Гарварде услышали настоящий церковный звон. Всем очень понравилось. Меня даже не хотели отпускать. Внутренне я полюбил эти колокола. Очень тяжело было расставаться с ними. Понимаете, я увидел их, прочитал на них те надписи вязью, которые видел только в архивах: "усердием отца Архимандрита Ионы, жертвою купчихи Анастасии Сергеевны Захаровой о упокоении ея мужа раба Божия Иоанна"...

Колокольный ансамбль монастыря формировался более двухсот лет, рассказывает отец Роман. Звон возглавляли три больших колокола. Самый большой весил около 12 тонн. Он был отлит из старого с добавлением высококачественной меди в 1890 году в Москве мастером Ксенофонтом Веревкиным. Специалисты говорят, что колокол отличался особой дикцией, гармоничным сочетанием ярких высоких обертонов с бархатистыми низкими - редким достоинством колоколов столь большого веса. Два других - "Полилейный" и "Будничный" весили около шести и двух тонн соответственно. Затем шел ряд из десяти подзвонных колоколов весом от тысячи до 30 килограммов. Еще четыре зазвонных колокольчика были весом от 16 до 10 кг.

Большинство колоколов было отлито на одном заводе, чем отчасти и объясняется гармоничность звучания всего набора. Можно сказать, что весь ансамбль был вершиной мастерства русских литейщиков. Таким образом, в праздничном трезвоне участвовали 17 больших и малых колоколов. Еще один, отлитый в начале XIX века ("Постовой") весил около 2,3 тонны и использовался отдельно от остальных - в дни Великого поста. Сегодня даниловский ансамбль в Гарварде - один из всего лишь пяти сохранившихся в мире тяжеловесных дореволюционных колокольных ансамблей. Остальные - в Ростове, Вологде, Псковских Печорах и в Таллине.

...Раньше православная Москва гудела в праздники сотнями колоколен. Но и колокола, словно людей, наказывали за неугодные царям вести - даже "ссылали в ссылки", вырывали языки... С приходом советской власти церковный звон стал едва слышен. Нынче святыни возрождаются. И в Свято-Даниловом монастыре надеются, что обитель вновь обретет свой неповторимый голос, который звучал, когда в монастыре хоронили Гоголя, Хомякова... Монахи уверены, что возвращение колоколов в родную обитель станет одним из ярких символов обретения некогда утраченного духовного наследия, духовного возрождения России.
24 января 2004 г.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Общество
«Россия должна жить по своим правилам»
Согласно опросу ВЦИОМ, более половины граждан отметили, что специальная военная операция России на Украине скорее сплотила российское общество
06.05.2022
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
В защиту генерала Александра Лапина. И не только…
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 21:23
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12