Слышен звон... Патриархия проявляет все больший интерес к "перемещенным ценностям"

Наместник московского Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий призвал россиян активнее участвовать в сборе средств для возвращения на родину из Гарварда (США) колоколов, проданных в 1930 г. правительством СССР промышленнику Чарльзу Крейну. Патриарх Алексий II обратился к Михаилу Касьянову с просьбой "оказать содействие возврату колоколов". Дорогостоящий церковный проект прикрывается благими словами о восстановлении исторической справедливости.

Колоколам на Руси часто не везло. Царь-колокол, расколовшийся при попытке вознестись над Кремлем (никто так и не услышал его пение), новгородский колокол, высеченный за свой бунтарский норов, колокола, переплавленные Петром I на пушки, - какая, право, звучная звонница собирается... В нее вписываются без проблем и 18 колоколов, за бесценок доставшихся мистеру Чарльзу Крейну. Точно так же за гроши были проданы тысячи древних икон, вагоны церковной утвари, целые библиотеки старопечатных и рукописных книг.

Вопрос о возможности возвращения колоколов на звонницу Свято-Данилова монастыря был поднят первый раз вскоре после его открытия, еще при генсеке Черненко. Год назад "колокольный проект" включили в программу празднования 700-летия кончины Даниила Московского - основателя обители. По плану, Гарвард проведет анализ всех затрат, связанных с предполагаемой заменой древних колоколов на их копии. При положительной оценке возможности продолжения проекта переговоры между Гарвардом и Патриархией возобновятся. Дальнейшие расходы берет на себя российская сторона. Будет объявлен тендер среди литейщиков. Изготовление новых колоколов обойдется в 700 тыс. долларов. Общая стоимость проекта выльется в цифру едва ли не на порядок больше...

Разумеется, монастырским колоколам приличнее созывать верующий люд на молитву, нежели напоминать миру о своем существовании в дни футбольных матчей и по национальным праздникам США. Но ведь звонят какие-никакие, пусть и новоделы, из-за стен Свято-Данилова. Красиво звонят. И в Троице-Сергиеву лавру доставили на днях из Питера царь-колокол взамен свергнутого большевиками. Хороший, говорят, по американской технологии отлитый... Сегодня и обществу, и церкви не до жиру - быть бы живу. По мнению экспертов, 18 колоколов из Гарварда большой художественной ценности не имеют. Так стоит ли игра свеч?

Проблемы возврата "перемещенных ценностей" обсуждаются у нас на высшем уровне и с нарастающей остротой по той простой причине, что вопрос "Чьи в лесу шишки?" звучит актуальнее извечных "Что делать?" и "Кто виноват?". Ведь ценности, о которых весь сыр-бор, имеют для спорящих сторон лишь во вторую очередь цену историческую и духовную, а в первую - денежное выражение. Может ли Патриархия остаться в стороне?

В интервью, данном на днях агентству Франс Пресс, патриарх заявил: "Мы очень хорошо сознаем, что за время, прошедшее с тех пор, церковное движимое и недвижимое имущество обрело новых хозяев... Требование безоговорочной реституции неизбежно привело бы к новому переделу собственности, который никогда не проходит безболезненно...".

Так дело обстоит на словах. Чинно, мирно, благородно. В реальности же стиль обретения Патриархией имущества, которым владели монастыри и приходы Русской Православной церкви до 1917 г., искусствоведы уже давно окрестили "большим хапком". Принцип "грабь награбленное" распространяется теперь и за пределы России. Директор Института искусствознания Алексей Комеч считает "саму постановку вопроса о возвращении церковного имущества Московской Патриархии некорректной", поскольку "единого собственника церковного имущества до революции никогда не было". Но в том и уникальность ситуации, что Патриархия всеми правдами и неправдами доказывает: она - единственная правопреемница, в обход ее на храмы, иконы, книги, колокола, а заодно и землю не смеют претендовать ни старообрядцы, ни Зарубежная церковь, ни приходы, ни частные лица. Хуже всех приходится рядовому духовенству: патриархии храм вернут или землю под строительство дадут - а ты, батюшка, вертись.

Прошлым летом в Иркутске стали возводить храм в честь великомученицы Варвары рядом с частью ракетных войск стратегического назначения. День образования РВСН совпадает с днем памяти святой. У ракетчиков денег кот наплакал, попросили горожан скинуться, кто сколько может. На пожертвования заложили фундамент, поставили поклонный крест. А как деньги кончились, ударную стройку законсервировали.
У жителей Сургута появилась редкая возможность внести лепту "в дело возрождения духовного образования на земле Сибирской". Принять участие в богоугодном деле может каждый, необходимо лишь приобрести сертификат стоимостью З тыс. рублей - и твое имя будет красоваться на одной из стен храма, прямо как имя Кобзона в храме Христа Спасителя. Правда, такая перспектива нефтяников не слишком вдохновляет.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Поздняев:
Орден братьев-товарищей
Фидель и Рауль Кастро удостоились высших наград РПЦ
22.10.2008
Колокольный плач
В ходе боевых действий гибнут не только люди, но и храмы
13.08.2008
Им бы воскресенье взять и отменить
Студентка подала в суд на правительство РФ, лишившее ее дня молитвы
06.08.2008
"Ручеек" пересох
Баптистам России мешают провести встречу на территории летнего лагеря под Москвой
31.07.2008
"Он надел пономарю кастрюлю на голову"
Атака на непокорного епископа Диомида и его сторонников набирает силу
29.07.2008
Все статьи автора
"религия"
Все статьи темы