В исторической части города в одночасье исчезают имена Моисея Урицкого, В. Володарского, Семена Рошаля, Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Веры Слуцкой и Антона Слуцкого, уходят в небытие неудобоваримые названия в честь революционных дат - набережная 9 Января 1905 года, проспект 25 Октября и улица 3 Июля. Возвращаются ласкающие слух Дворцовая набережная и площадь, Адмиралтейская набережная и Большой, Средний и Малый проспекты на Васильевском острове, Измайловский, Суворовский, Литейный, Невский проспекты, Таврическая улица, Марсово поле!..
И - о чудо! - два церковных названия - Введенская улица и Владимирский проспект!
Главное в этом событии- дата: 13 января. До полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады еще две недели.
Это была не боевая, но духовная победа! Названия, определявшие лицо города, его суть, жили незримо в душе каждого жителя невской твердыни.
Вспомним, в самые тяжелые дни войны для поднятия духа советского народа руководителям государства понадобились изрядно подзабытые в те годы легендарные русские герои - Александр Невский и Дмитрий Донской, Суворов и Кутузов. В их честь учреждались ордена и боевые формирования. Память о танковой дивизии Дмитрия Донского чтится и по сей день - стоит зайти в московский Донской монастырь и увидеть танки, строившиеся на пожертвования православного духовенства и верующих советских людей.
А для истинных ленинградцев ни в тридцатые, ни в "сороковые-роковые" не существовало проспекта 25 Октября и площади Урицкого. Невский проспект оставался Невским, а Дворцовая площадь - Дворцовой.
Городскому руководству нужна была только политическая воля, чтобы узаконить исторические наименования, бытовавшие вопреки всем запретам на их употребление.
Политической воли тогдашним руководителям города на Неве было не занимать. Во главе Ленинграда находились героические люди: председатель Ленгорисполкома Петр Сергеевич Попков, секретарь горкома ВКП(б) Алексей Александрович Кузнецов. И, конечно, возвращение исторических названий не могло состояться без одобрения нещадно охаянного в последние годы (не всегда по делу) секретаря обкома и горкома партии Андрея Александровича Жданова.
Увы, послевоенная судьба ленинградских руководителей сложилась трагически. Вскоре после неожиданной смерти Жданова, последовавшей в 1948 году, началось печально знаменитое "Ленинградское дело". В числе многих ленинградцев Попков и Кузнецов, отстоявшие город в войну, были объявлены врагами народа и расстреляны. А в 1952-м перед днем рождения Сталина в качестве последнего штриха к "Ленинградскому делу" по городу прокатился шквал переименований. Более сотни улиц за одну ночь поменяли исконные имена на случайные. Но из тех, возвращенных в блокадную пору названий, было тронуто лишь одно - Введенская улица. На остальные чиновники, прогибавшиеся перед вождем всех народов, побоялись покуситься.
А блокадное постановление от 13 января 1944 года "О восстановлении прежних наименований некоторых улиц, проспектов, набережных и площадей", подписанное председателем Ленгорисполкома Петром Сергеевичем Попковым, так и осталось единственным за всю советскую эпоху документом о массовом возвращении исторических наименований.
13 января 2004 г.